ГлавнаяСобытияИсторииНастя из проекта "Дети в беде" - в семье

Настя из проекта "Дети в беде" - в семье

14.03.2018

Мы встретились с Настей у метро Сокол. Маленькая, в яркой розовой куртке. Ботинки подобраны в тон. Тугие косы аккуратно спрятаны под шапкой-ушанкой. Варежки свисают на белой резинке. Насте 8 лет. Она не любит ходить в школу, но ей нравится математика. Настя еще не знает, кем хочет стать, но зато знает много чего другого. Например, как научиться жить без мамы, как ходить строем на завтрак, обед и ужин, как умело заправлять постель и как, несмотря ни на что, засыпать в огромной казенной спальне с многочисленными кроватями. Эти навыки ей пришлось приобрести в детском доме Удмуртской Республики, потому что давным-давно ее забрали от беспробудно пьющей мамы.

настя 2.jpg

- Дома я просыпалась, ходила, ходила весь день одна... А вечером мама вставала и уходила куда-то на всю ночь, – вспоминает Настя.

- А кушала ты что?

- Я не кушала...

Настя знает и помнит все. Но при этом улыбается. Спокойно и по-детски заразительно.

Когда Таня нашла работу в фонде, она и подумать не могла, во что выльется вся эта история. “Что же я лучше всего умею делать? – спрашивала она себя. Как мама шестерых детей, я отлично умею ухаживать за ними”. Так Таня стала няней Насти.

Они встретились в стационарном отделении Научного центра здоровья детей в Москве, куда Настя была направлена на лечение. В распоряжении у них было две недели. Четырнадцать дней, за которые они успели подружиться.

Настя и Таня подолгу разговаривали друг с другом, делились секретами по ночам, как самые настоящие подруги, пускали машинки по полу, играли в прятки по длинным коридорам больничной палаты и завязывали друг-другу длинные красивые косички, как у Рапунцель.

- У меня была вышивка. Помнишь, Насть? Я продеваю иголку, а ты вытаскиваешь? – спрашивает Таня.

- А помнишь, ты мне сказки читала, чтобы я ложечку съела? - отвечает Настя.

После выписки они не виделись ровно год. Настя еще в больнице рассказывала про тетю Наташу, которая непременно станет ее мамой. Тане была счастлива за Настю всем сердцем.

Двухнедельная работа подходила к концу. Надо было прощаться, забирать документы, расписываться в трудовом договоре.

Когда Таня в конце года пришла в фонд, чтобы сдать акт о выполненных работах, ей сказали, что Настю Наташа так и не забрала. У Тани не было сомнений. Быстро собрав документы, она улетела  за ней в Удмуртию. Всего за два дня ей удалось получить согласие от директора детского дома, оформить все необходимые бумаги и забрать девочку домой.

На протяжении всей нашей встречи Настя не отходила от мамы. То прижмется к ней, то за руку возьмет, то обнимет так, будто Таня скоро уйдет, навсегда оставив ее в чужом городе одну. Вдруг Настя повернула голову и улыбнулась. Тогда я поняла, что это и есть самая дорогая награда за все годы ожидания в детском доме.

Настя была подопечной проекта “Дети в беде”, который помогает детям-сиротам с особенностями развития и тяжелыми заболеваниями - оплачивает работу нянь, лечение и реабилитацию. Благодаря этому многие дети находят приемные семьи. 
Вы можете поддержать проект, перечислив средства на счет фонда, в назначении платежа указав “Благотворительное пожертвование. “Дети в беде”.

Текст: Мариам Кочарян

Поделиться
Все события
все новости
все истории