ГлавнаяСобытияИстории"Набрала номер и рассказала сотрудникам приюта, что мне очень тяжело"

"Набрала номер и рассказала сотрудникам приюта, что мне очень тяжело"

26.12.2016

Нелли приехала на заработки в Москву из Киргизии. «Черная полоса» началась, когда у женщины появился Даниэль: роды были сложными, и малыша долго выхаживали в реанимации. Она сходила с ума от переживаний, а ее муж становился все более безразличным, и вскоре ушел, вычеркнув семью из своей жизни.

Как только Нелли вернулась из роддома на съемную квартиру, хозяйка жилья попросила ее с младенцем съехать. Женщина бросилась звонить всем знакомым, и одна из подруг согласилась приютить маму с малышом. Жить пришлось в тесноте: вчетвером в одной комнате. Нелли разрывалась между больницей - ребенку требовалось постоянное наблюдение врачей, домашними делами и звонками в попытке найти работу и помощь. Денег не хватало даже на самое необходимое: продукты и памперсы. Нелли казалось, что еще немного - и она сойдет с ума от безысходности и усталости. «Однажды набрела в интернете на материал о приюте «Теплый дом», тут же набрала номер и рассказала сотрудникам приюта, что мне очень тяжело, - рассказала Нелли. - Попросила только об одном: помогите с детским питанием и памперсами».

«Изначально запрос Нелли был минимален: детские принадлежности, - говорит психолог и координатор приюта Елена Викторова. - Выслушав рассказ женщины, мы поняли, что она в критическом состоянии, на грани депрессии. Она появилась у нас очень подавленной и растерянной, испытывающей сильнейшую тревогу и бессилие. Мы предложили ей пожить в приюте».

Центр «Теплый дом» работает в Подмосковье уже более пяти лет и принимает женщин с новорожденными, которые остались без поддержки и крыши над головой, вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации. Срок пребывания в приюте индивидуален: женщина с ребенком покидают его только тогда, когда есть твердая почва под ногами.

Нелли провела в приюте несколько месяцев. За это время сотрудники центра помогли женщине выйти из депрессии, оформить ежемесячное пособие на ребенка, снять комнату и даже организовали поездку женщины на родину - в Киргизию, где у нее пожилые родители. Сегодня Нелли с Даниэлем живет самостоятельно в Подмосковье - снимает жилье вместе со знакомой, Нелли занимается здоровьем сына и ищет работу. Когда Даниэль поправится, женщина планирует переехать в Тверскую область, где у нее живут дальние родственники, и перевезти дочку, которую на время отправила к родителям в Киргизию.

Сотрудники и волонтеры фонда продолжают помогать этой семье.

Вы можете поддержать центр «Теплый дом», сделав пожертвование.

Текст: Анна Перова

Фото: Zoe Wittering

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории