
Летом 2024 года OpenMind и компания hh.ru проводили для детей из детских домов программу «Кругосветка по предметам». Занятия проходили в рамках детского лагеря проекта «Дети в беде» Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям - сиротам». На большой карте ребята открывали «острова» — школьные предметы, которые изучали через химические опыты, разгадывание шифров и создание картинных галерей. «Такой подход важен для детей, у которых врождённое любопытство несколько угасло — им нужно не только изучить школьные предметы в привычном формате, но и сохранить интерес к знаниям». В рамках летней программы фонда Мария познакомилась с шестилетним Стёпой из Красноярского края, а затем узнала и про его восьмилетнего брата Славу. В ноябре 2024 года она оформила опеку над братьями.
Я всегда мечтала о большой семье
С детства мои рисунки — это 8 детей: часть из которых родные, часть — приемные. Однако у меня никогда не было желания открыть базу детей-сирот и выбрать себе малыша. Со Степой у нас получилось установить какую-то особенную связь с первого занятия: он прибегал самым первым на уроки, хотя сначала предпочитал просто прыгать по пуфикам и иногда заходить слушать, что мы делаем с другими детьми. Мы очень много играли в его любимые мальчишеские игры, а время от времени он, наоборот, притворялся лялечкой, просил покачать его на руках, уложить спать и пощекотать. Стёпа подарил мне бусинки, которые сделал своими руками, чтобы я всегда о нем помнила. Я поняла, что хочу, чтобы он стал моим сыном. Это не была какая-то стандартная жалость или чувство «как же плохо детям в детских домах». К Стёпе было что-то особенное — что-то, что сложно объяснить словами. Мой ребенок стоял прямо передо мной, и я не хотела, чтобы он уехал обратно в детский дом.В животе было чувство будто как у беременных
Я стала собирать документы. Степа много рассказывал о своем старшем брате Славе: что он очень добрый, всегда его защищает и они много разговаривают перед сном, так как живут в одной комнате. Я видела его только на фотках в соцсетях детского дома. Перед встречей я очень переживала. Пыталась представить: какой же он? И вот — я увидела классного парня с яркими веснушками, длинными темными ресницами и большими глазами. Слава тоже стеснялся, и стал показывать мне игры на своем телефоне — здесь мы быстро сошлись, потому что играем в одни и те же. В животе было чувство будто как у беременных, хотя я ни разу не рожала. Передо мной два моих ребенка! Я звонила родным и друзьям, скидывала их фотографии: «Смотрите, какие хорошие». Я прочитала книги и взяла консультации у психологов, специализирующихся на приемных детях, фильмы и сериалы заменила на просмотры историй приемных родителей про их опыт усыновления. Оставалось получить сертификат от «Школы приемных родителей». Я выбрала проходить обучение в ГБУ «Центр Содействие». Занятия начинались в определенный период, очередь на них до всегда огромная, и меня смогли записать только в резерв. Но за день до старта мне позвонили — освободилось одно место и меня пригласили на собеседование. Я очень благодарна преподавателям Центра: несмотря на то, что я закончила ШПР полгода назад, они всегда на связи и помогают со всеми вопросами, связанными с детьми.
Я очень хотела, чтобы они называли меня «мамой»
В конце 2024 года я привезла мальчиков домой. Нам повезло, что первые три месяца из-за временной опеки, которую дали перед постоянной, они учились дома, и мы все время были вместе. Мы вместе проживали адаптацию к семейной жизни. Конечно, я очень хотела, чтобы они называли меня «мамой». Прогуглила тысячу запросов на эту тему, прочитала им книжку про ежика, оказавшегося в семье кошки. Он отправился искать свою настоящую маму, а потом понял, что кошка – и есть его мама. Но с детьми никогда не заводила этот разговор. Все произошло само собой. У Степки стало проскакивать «мама!», он увидел, что я невероятно этому рада, и начал называть меня так постоянно. Слава подхватил через 1,5 недели: проснулся утром и сказал: «Мама, доброе утро!»Адаптация у нас проходила ярко во всех проявлениях, о чем предупреждали в «Школе приемных родителей». Были и истерики, во время которых дети кричали, что я им не мать, и они меня не любят, просили вернуть их обратно в детский дом. Я всем доказывала, что меня это не трогает, а на самом деле сильно расстраивалась. В такие моменты я говорила мальчикам, что все равно очень люблю их в любом состоянии и приму, что бы ни происходило. В одну из истерик Степа закрылся в ванной, наговорил мне гадостей, а когда вышел, сказал: «Я когда плакал, все равно знал, что ты меня любишь». Сейчас у нас дома стоит палатка, ее посоветовали купить в «Школе приемных родителей». Мы договорились с детьми, что, если им очень плохо, хочется убежать и ни с кем не общаться, у них есть домик, где можно спрятаться, а в окно, на ужин, я просуну им пельмени.
Спустя несколько месяцев у Славы начался «ночной террор»: просыпался, не понимал, где он и что происходит. Прибегал ко мне в комнату, плакал и не мог остановиться. Психологи объяснили, что на подсознательном уровне Слава чувствует со мной себя в безопасности, поэтому во сне бежит ко мне, чтобы успокоиться. Иногда он не мог заснуть по 4 часа. Тогда я ложилась с ним как с малышом и качала его на руках. А Стёпа раньше с радостью бежал каждому навстречу, обнимал всех подряд, но дома не мог выдержать ни секунды тактильного контакта. Сейчас же он обожает нежиться: на ночь просит поцеловать его по сто раз, а по утрам приходит досыпать в мою кровать. Когда Стёпа расстроен, ему важно, чтобы я взяла его на руки, посидела рядом и погладила его.

Раньше я не замечала, сколько мама вкладывала в нас с братьями
Теперь я сама создаю и поддерживаю семейные традиции. Каждые выходные мы обязательно куда-нибудь ходим. Недавно были в музее киностудии «Союзмультфильм». Дети после таких вылазок считают необходимым заехать в пиццерию или поесть фастфуд. А еще, что бы ни случилось, мы ужинаем вместе. Без гаджетов за столом. В подростковом возрасте меня этот запрет бесил, а сейчас я понимаю, что это время поговорить с детьми. Мне стало важно все, что касается Славы и Степы: как у них прошла тренировка, с кем они подружились, с кем поссорились.Дети сплотили нашу большую семью. Первое время моя мама приезжала к внукам чаще, чем ко мне за весь прошлый год. Моего брата Артемия мальчики обожают. Каждый раз обводят его вокруг пальца: «Ты нам лучший дядя или не лучший?» От второго брата, которому 11 лет, они не отлипают, играют вместе в Майнкрафт.
С кровными папой и бабушкой дети общаются. Мы созваниваемся с ними по видеосвязи, узнаем, как друг у друга дела. Они могут вспомнить, что бабушка готовила им вкусные пирожки. Тогда я предлагаю: давайте позвоним ей, уточним рецепт и сами приготовим? Летом все вместе поедем к ним в гости: мальчики хотят научиться рыбачить.

Никакой бизнес не сравнится с ответственностью, которая есть за детей
С появлением мальчиков у меня стал более нормированный рабочий день. Когда Слава и Степа дома, они требуют моего полного включения. И в целом тяжело работать, когда фоном стоит: «мам, мам, мам…» Иногда дети помогают мне по работе. В праздники собирали наборы для одного мероприятия в «Аэрофлоте», а 9 мая раздавали там же подарки ветеранам. Мои сотрудники знают и любят мальчиков. На дне рождении Славы они были в списке первых приглашенных гостей. Моя коллега подарила ему подарок, который когда-то ей дарил ее папа. Слава это запомнил и, встретившись с ней снова, сказал: «Передай своему папе спасибо».Материнство очень влияет на восприятие бизнеса. Стало яснее, чего хотят заказчики для своих детей. Я стала понимать родителей, которые пишут нам и переживают, что еда в детском лагере была холоднее, чем обычно, или ребенок не наелся. А еще некоторые образовательные игры мы с командой тестируем на Славе и Степе: смотрим, нравится им или нет. У меня появилось больше мотивации. Хочется делать более качественный продукт, потому что сейчас он и для моих детей тоже. Мне стало интереснее и важнее глубже погружаться в детское развитие и психологию, использовать эти знания при разработке программ.
Быть мамой в 22 очень круто!
Именно сейчас, с моими возможностями и энергией, я чувствую, что это идеальное время. У меня много сил на то, чтобы играть в футбол, бадминтон, бегать. Я путешествую и хочу показать мальчикам мир. Раньше мы все были будто отдельно. Слава и Степа — вдвоем в детском доме, я — и моя работа. С их появлением моя жизнь обрела новый смысл, и оказалось, что «любить каждой клеточкой своего тела» – это не просто фраза из романтических книг. Так действительно ощущается! А еще я каждый день замечаю, как мы становимся все больше похожи друг на друга.
Автор: Надежда Горская
В этом году в лагерь приедут 35 детей из разных регионов России. Все дети, находящиеся в лагере, летом пройдут консультацию и лечение у стоматолога, дети с ОВЗ пройдут полное обследование в федеральной клинике России в г. Москве, госпитализируются в больницы для решения вопроса о реабилитации и лечении.
Для оплаты работы нянь, реабилитации и отдыха детей, медицинского обследования и лечения нужно собрать 8 миллионов рублей. Помогите нам в этом!
ПОДДЕРЖАТЬ
Поделиться