Главная СобытияИсторииМой человек с молоточком

Мой человек с молоточком

19.08.2021

Уже несколько лет фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» участвует в акции «Дети вместо цветов». Ее смысл заключается в том, что вместо большого количества букетов можно подарить учителю один от всего класса, а сэкономленные средства — перевести на благотворительность. Мы попросили Анну Власову-Мрдуляш, школьного учителя словесности, рассказать, почему она уже не первый год участвует в этой акции в поддержку нашего фонда и как привлекает к благотворительности своих учеников и их родителей.

 222697865_10225741624196739_6296665304320206996_n.jpg 222730332_10225741622396694_8144734326195164785_n.jpg
Фото: Татьяна Власова-Мрдуляш

Чехов когда-то писал: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные…» Несомненно, я не просто довольный, а счастливый человек. У меня лучшая работа на свете: я читаю интересные книжки и обсуждаю их с умными людьми. У меня большая дружная семья, мотивированные ученики, прекрасные коллеги-педагоги. И моим «человеком с молоточком» стал фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

— Чем вас зацепила его работа?

— Мне сложно вспомнить, в какой момент я узнала про фонд и стала интересоваться проблемой сиротства. Я сидела в декрете, у меня были маленькие дети, наверное, тогда я и прочитала про то, чем занимается Елена Альшанская, где-то в ЖЖ. И тогда, и сейчас мне сложно представить, что мои дети окажутся в госучреждении, если я и мой муж больше не сможем о них заботиться. Их заберут бабушки, дедушки, тети и дяди, друзья семьи, в конце концов. 

Как же получилось, что на попечении государства остается столько детей? Чиновников волнуют финансовые потоки, затраты на содержание, санитарные правила и нормы, то есть цифры. А за ними не видно главной цели — детей, которым нужна помощь, и взрослых, которые хотят, но не могут справиться с ролью родителя. Чтобы решить проблему сиротства, нужны люди, которым сироты небезразличны. Такие люди собрались в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Я часто слышу, что помощь надо оказывать адресно, конкретным детям и взрослым, оказавшимся в беде, а содержать штат сотрудников благотворительных фондов неправильно. Но я не согласна. Адресная помощь зависит от воли дающего, унижает получателя, имеет разовый эффект. Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» решает проблему сиротства системно. Сотрудники думают не только над тем, как помочь конкретному ребенку в отдельной ситуации (хотя и над этим тоже), а как изменить систему, чтобы таких ситуаций не возникало.

Хороший пример — проект «Теплый дом». Это обычный дом в Подмосковье, где живут женщины, которые были готовы отказаться от своих малышей. Там им помогают «встать на ноги». Чувствуете разницу? Деньги тратятся не на то, чтобы мамы продержались некоторое время, а на то, чтобы они смогли начать самостоятельную жизнь и заботиться о своих детях. Да, это более затратно, чем просто дать пособие на ребенка. Но в итоге женщина из получателя помощи превращается в человека, который сам содержит себя и своих детей.

Этот проект — один из любимых в фонде. Я сама давно поддерживаю работу «Волонтеров...», а когда узнала про акцию «Дети вместо цветов», решила подключить к благотворительности еще и своих учеников и их родителей. 

— Почему вы решили это сделать?

— Я всегда испытываю неловкость, когда меня «дежурно» поздравляют с 8 марта, днем учителя и другими праздниками и дарят конфеты, чай, мыло, цветы... Самые любимые и ценные поздравления — открытки от детей, сделанные своими руками. 


Фото: Ксения Харламова

В 2015 году, когда я узнала про акцию «Дети вместо цветов», я предложила своим ученикам поучаствовать в ней и поддержать проект «Теплый дом». Это были ужасно творческие ребята, в их руках любой фантик превращался в произведение искусства. В итоге на первое сентября я получила букет бумажных цветов, а в фонд мы передали 18 тысяч рублей. Некоторые из тех ребят потом пошли в благотворительность: кто-то волонтерит, кто-то работает в фондах. Две девочки из того класса занимаются поддержкой людей с инвалидностью в ПНИ.

С тех пор я каждый год прошу не дарить мне букеты на первое сентября, а сделать пожертвование в фонд. И ученики, и родители относятся к этому с понимаем.

И вот на последнее 8 марта родители моего 10 класса сделали мне великолепный сюрприз: вместо покупки подарка они перевели деньги на благотворительность. Это было лучшее поздравление!

— Но «Дети вместо цветов» — не единственная акция, в которой вы участвуете...

— Да. Еще один проект фонда, который покорил мое сердце, — «Добрые крышечки». Я на школьном уровне организовала сортировку мусора, и нам выделили контейнер для крышек. Я ходила по классам и всем рассказывала, как это устроено. Чтобы у детей было ощущение, что ты внес какой-то вклад, ты должен понимать, как это работает. Я рисовала цепочку. Если пластик сортировать, он не попадает на свалки и превращается в ценное вторсырье, из него что-то заново создают, а деньги, которые завод платит, идут на покупку колясок для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 

Когда мы только установили контейнеры в школе, я обнаруживала в них и колпачки от ручек, и металлические крышки. Но мы постепенно учим наших ребят правильно сортировать мусор, в конце концов, мы же образовательная организация.

Мне очень нравится лозунг фонда «Мир меняют люди». Пусть будет меньше мусора, и вокруг, и внутри нас. Пусть в нашей стране все будет как-то... по-человечески. И не будет никому не нужных детей.


Если вы хотите поучаствовать в акции «Дети вместо цветов», по ссылке вы можете найти инструкцию, как это сделать.


Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории