ГлавнаяСобытияИсторииЛучший друг - Любовь

Лучший друг - Любовь

03.05.2020

Для ребенка из детского дома главным человеком на время пребывания в больнице или реабилитационном центре становится добрая, ласковая и внимательная няня, которая круглосуточно находится рядом. Она следит за назначениями врачей, сопровождает на процедуры, утешает, если больно после операции или укола, учит чистить зубы и ухаживать за собой, читает книжки на ночь. 

Няня Любовь Яковлевна работает с детьми-сиротами уже более 7 лет. Она рассказала про своих подопечных - Мишу и Артема.

IMG-4740.JPG

Любовь Яковлевна, ее подопечные Миша и Артем

Любовь Яковлевна начала работать в фонде в 2013 году. До этого она преподавала в колледже теорию и историю музыки, а сегодня под ее опекой находятся два мальчика — Миша и Артем, шести с половиной и семи лет. Весь февраль и март 2020 года Любовь Яковлевна провела с ними в Центре реабилитации после кохлеарной имплантации во Фрязино, а недавно они приехали в подмосковный реабилитационный центр “Вдохновение”, где продолжается реабилитация мальчиков.

У Миши стоит слуховой аппарат, Артему его пока не поставили, но уже заказали, сняв мерки. Карантин перенес планы по установке аппарата на неопределенное время. Оба мальчика пока почти не говорят, и стоит задача это исправить. 

“Дети начинают слышать, но воспроизводить звуки они пока не умеют — не знают, как это делать. Но если этот барьер будет взят, то они заговорят. Артем уже всем говорит: “Я Артем!”, еще не чисто, но уже понятно. Мы очень надеемся, что все получится!” — объясняет Любовь Яковлевна. 

Во Фрязино у детей была полноценная “рабочая” неделя — пять дней они ходили на занятия, а потом два дня отдыхали. С ребятами занимались специалисты: сурдопедагоги, психолог-игротерапевт, они посещали комнаты телесной терапии и сенсорной интеграции. Каждый день у них было по пять занятий, и даже если вначале капризничали, то на самих уроках с удовольствием занимались и потом не хотели уходить. 

“Были интересные музыкальные занятия. После этих занятий я давала детям музыкальные игрушки, а они вдруг начали повторять упражнения, которые прошли на уроках. Я была удивлена, что они все запомнили. Артем пел, а Миша старался за ним повторять”, — делится Любовь. 

За время, что дети находятся под наблюдением фонда, они очень изменились. 

IMG_0770s.jpg
Миша на занятиях

“Миша интересный, ласковый и подвижный. Обнимается каждые две минуты и любит, когда его хвалят, — рассказывает Любовь Яковлевна. — Года два назад он был совсем другим: не шел на контакт и был сам по себе”. Тогда и выяснилось, что у него проблемы со слухом. Но сейчас он начинает произносить сложные звуки, разговаривать, становится активнее с каждым днем. “Появилась такая черта: берет в руки мое лицо и смотрит прямо в глаза. Как будто что-то важное хочет сказать”, — рассказывает няня.  

Артем тоже сначала ни с кем не общался и все делал по-своему, был на своей волне, а сейчас раскрылся. "Читает по губам, все понимает, уже пытается отвечать, повторять слова и звуки, интонирует, показывает руками, если не может сказать”, - рассказывает няня. По ее словам, как только Артему поставят слуховые аппараты, будет большой прогресс.

А пока няня с мальчиками до окончания карантина находится в подмосковном реабилитационном центре "Вдохновение", и мы просим оплатить ее работу, сделав пожертвование на сайте фонда. В назначении платежа укажите: проект “Дети в беде”.


Артем и Миша - подопечные проекта “Дети в беде” фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”. Этот проект помогает детям-сиротам с особенностями развития и тяжелыми заболеваниями в лечении и реабилитации, оплачивает круглосуточную работу нянь.

Узнать подробнее о детях:
Страница Миши
Страница Артема



Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории