ГлавнаяСобытияИсторииКатя и Айсель из проекта «Дети в беде» - в семье

Катя и Айсель из проекта «Дети в беде» - в семье

31.01.2018

2017 год подарил семью Айсель и Кате, подопечным проекта «Дети в беде». Приемная мама  рассказала, как она решила взять девочек с непростыми диагнозами и как изменились дети дома.

Айсель и Катя.jpg

Айсель стала подопечной проекта «Дети в беде» будучи полугодовалой малышкой. В самом начале жизни девочке пришлось в одиночестве бороться с большими трудностями. Сложное заболевание требовало проведения тяжелой операции на печени, а также длительной реабилитации и пожизненной медикаментозной терапии. Айсель была госпитализирована  из Красноярского края в федеральную клинику г. Москвы. В общей сложности малышка провела в больнице полгода. Благодаря жертвователям за девочкой все это время могла ухаживать персональная няня.

Няня – этот тот человек, кто был рядом с Айсель во время всех сложных процедур, кто заботился о ней, выхаживал после операции и видел ее первые в жизни большие успехи. Волонтеры проекта старались как можно быстрее подыскать семью для Айсель. Ведь ее заболевание требует особого ухода, который может дать только мама.

Ровно год назад в жизни Айсель стали происходить самые настоящие чудеса. Семья, только что прошедшая Школу приемных родителей, приняла решение навещать девочку и затем забрать ее домой. Малышка все еще находилась в клинике после операции и все, что могли тогда сделать будущие родители, это быть рядом.

Любовь, мама Айсель, вспоминает, что когда они с мужем начали регулярно навещать девочку, она начала очень быстро меняться. Не только внешне, но и внутренне. Постоянно зажатый и настороженный «комочек» стал превращаться в неиссякаемый фонтан эмоций и жизнелюбия:

«Меня сначала поразил её взгляд на фото. Мы навещали Айсель в больнице, день за днем нарастала привязанность, взаимная, шаг за шагом. Недели через две я уже однозначно могла сказать - все, никому не отдам. А муж с первого раза, как только взял ее на руки, почувствовал – своя».

Первый новый год девочка встретила хоть и не дома, но уже рядом с мамой. Еще через несколько месяцев все необходимые документы были готовы, и Айсель выписалась из больницы домой.

«Нам с мужем помогло принять решение взять Айсель общение с приемной мамой мальчика, который перенес трансплантацию печени. За возможность такого общения мы очень благодарны фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Тут путь только один - информация. И от врачей, и из специальной литературы, и из общения с родителями детей с таким диагнозом. Личное общение просто бесценно, когда нужно понять, что означает этот диагноз в ежедневной жизни, как с этим живут. Понять и примерить ситуацию на себя - насколько ваша семья и вы лично к такому готовы».

Сейчас даже врачи, которые лечили ребенка в течение полугода, с трудом узнают ее - так сильно она изменилась. Девочка поправилась, подросла, освоила все необходимые для ее возраста навыки. Семья Любы и Александра, их родные дети, - все очень сильно полюбили Айсель и стали для девочки тем ресурсом, который поможет преодолеть  трудности, расти обычным, любимым ребенком.

И это лишь начало истории. Потому что вскоре в семье Любы и Александра появилась еще и Катя - тоже подопечная проекта «Дети в беде». Больше года волонтеры активно искали для нее семью, задействовали все возможные ресурсы, много писали о девочке на специализированных форумах. Семья должна была быть найдена как можно скорее, ведь Катя уже почти подросток.

Все, кто общался с ней – няня, волонтеры – все утверждали, что Катя очень добрая и способная девочка. Она с удовольствием делает поделки, учит стихотворения, знает таблицу умножения, любит бегать наперегонки и кататься на велосипеде. Но никто из потенциальных родителей  не решался на знакомство с девочкой. Возможно, отпугивали диагнозы, написанные в Катиной анкете: ДЦП, умеренная умственная отсталость, тетрапарез.

«Вначале я была не готова - ни к возрасту, ни к диагнозам Кати. Хотя  по фото и видео было ощущение, что моя это девочка», - говорит Любовь.

Спустя год, после того, как Катина анкета впервые попалась на глаза маме Любе, она решилась взять девочку на гостевой режим в период летних каникул.  На Катю не было никаких других откликов, девочка ждала своих родителей.

«Без фото, видео, рассказов няни и волонтеров, только по данным ФБД и диагнозам - у Кати бы не было шансов. Мы бы не взяли. И вряд ли бы кто-нибудь взял. Но это просто бесценно - то, что была возможность узнать о Катюше по-другому. По-настоящему».

После  месяца на гостевом режиме было принято решение забрать Катю навсегда. За полгода, которые Катя провела вместе с семьей, с ней произошли серьезные перемены.

«У Кати была такая мышечная зажатость, что на протяжении 7 лет ей диагностировали ДЦП. Через 6 месяцев после ее приезда к нам ДЦП не находят вообще, ни в какой форме. Катя бегает, прыгает, лазает, отлично плавает и ныряет. Занимается конным спортом, завоевала уже 2 серебряные медали. Научилась кататься на самокате - настоящем, двухколесном. К лету планируем освоить велосипед».

В семье был снят и диагноз тетрапарез. У девочки изменилась осанка, походка. Развивается речь, увеличивается словарный запас. Представление о мире расширяется и углубляется с каждым днем. Мама девочки уверена, что то, что изначально классифицировали как умеренную УО, на самом деле колоссальная педагогическая запущенность и крайне скудный жизненный опыт. И, конечно, несформированность многих психических процессов из-за отсутствия условий для их формирования. Сейчас, в семье, все это восстанавливается. Само.

«В ней видна была её... перспективность, что ли. Потенциал. Большие возможности, глубоко внутри сохранившиеся, которым только нужны были условия, чтобы прорасти на поверхность и начать развиваться. А в детском доме это невозможно. Только в семье. Собственно, так и случилось».

Благодаря усилию всех, кто помогал проекту «Дети в беде», две девочки смогли обрести свой дом. Нам очень хочется, чтобы в 2018 году таких счастливых историй стало еще больше. Вы можете поддержать детей - подопечных проекта, перечислив средства на счет фонда, в назначении платежа указав: Благотворительное пожертвование, проект «Дети в беде».


Текст: Виктория Корниенко



Поделиться
Все события
все новости
все истории