ГлавнаяСобытияИсторииКак живет детский центр «Вдохновение»: летняя программа для детей-сирот

Как живет детский центр «Вдохновение»: летняя программа для детей-сирот

08.07.2019

Дорога к «Вдохновению» идет через лес. Входишь на территорию - и видишь фиолетовые деревянные домики, беседку, футбольное поле, небольшую эстраду. Чуть дальше - конный клуб и сырная ферма. Мимо проносится вихрь маленьких велосипедистов. Мы в детском реабилитационном центре «Вдохновение», под Рузой.

вдх7.jpeg

 На два с половиной месяца сюда приехали 57 детей из сиротских учреждений. БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» сотрудничает со «Вдохновением» с 2013 года, летняя программа фонда проходит уже седьмой раз.  

Занятий здесь множество: хочешь - катайся на велосипеде, хочешь - играй в настольный футбол, сиди с друзьями, играй в догонялки, иди в мастерские (вокал, рисование, керамика, йога, кулинария, футбол, кино- и фотомастерская); теплица, конные  прогулки и многое другое. Ежедневно проходит четыре-пять мастер-классов, и каждый ребенок ходит на два-три занятия в день.

вдх4.jpeg

Внутри, в здании - атмосфера раскрепощённости, уюта, беспорядка, жизни. Укромные уголки, гостиная с камином и гитарами по стенам, живые цветы, фотографии, картины, широкие окна, детские поделки и разбросанные повсюду игрушки.

вдх5.jpeg

Начинается мастер-класс по керамике. Дети ждут преподавателя, их занимает все вокруг, от ползущего по столу муравья до нового человека. Гостю они говорят доброе и немного удивлённое «здравствуйте», берут глину и, глядя на взрослых своими большими глазами, рассказывают о том, что они сделают из этой глины.

«У нас как у бабушки, которая живёт в деревне и к которой дети приезжают на лето, -  говорит преподаватель керамики Татьяна. - Такая, знаете, бабушка с пирогами, с занятиями, с рукоделием. Всё это мы стараемся дать детям, подарить ощущение семейности, дружбы. Я здесь работаю год, преподаю керамику, а в Москве занимаюсь флористикой. Это место - отдельный маленький мир. Мы одна большая семья».

вдх2.jpeg

По спиральной лестнице поднимаемся на второй этаж, где занимаются йогой. Здесь коврики, маты, подушки и пледы. У окна - игровая с горкой и разноцветными шариками. Мальчики доделывают упражнения и убегают вниз, на следующее занятие, им на смену приходят девочки.

вдх6.jpeg

«В центре я работаю четыре с лишним года, - говорит тренер Дарья, - последние три года с «Волонтерами» (БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам, - прим. ред.). - Всё началось с фотографии, которой я занималась профессионально, а параллельно преподавала йогу взрослым. Сейчас я веду тут и йогу, и фотографию. За то время, которое мы работаем с фондом, лагерь очень сильно изменился. В первый год на фотографию ко мне ходили два ребенка, а сейчас - 20. За лето дети сильно меняются. Они начинают свободнее относиться к себе, к своему телу, к своему творчеству. Приезжая, они говорят «я не умею», а уезжая - «я смогу». У нас нет задачи научить их чему-то конкретному. Занятия направлены на взаимодействие друг с другом, на коммуникацию. Дети учатся задавать вопросы, у них уходит страх сделать что-то не так или спросить что-то не то. Наш основной инструмент – позитивный шок. Когда человек привыкает к тому, что у него всегда всё одинаково и неизменно, то музыка за обедом или цветы на столах приводят его в изумление. Дети всё замечают. Это только кажется, что им всё равно, а на самом деле они на всё обращают внимание, вплоть до цвета штор в комнате. Для них нахождение здесь – это и правда своего рода позитивный шок».

вдх1.jpeg

В час дня у детей обед под звуки гитары. Все рассаживаются в гостиной и уплетают за обе щеки. Дальше – отдых. Заходим в комнату, где живут пятеро мальчиков. Никто не спит: один собирает и разбирает машинки, второй, зацепившись ногами за двухъярусную кровать, демонстрирует акробатический прием - забирается на неё без рук, третий показывает нам свои лучшие работы в стиле Пикассо. Двое других, заняв верхние ярусы кроватей, болтают про футбол. Знакомимся - и мальчики рассказывают о своей жизни и расспрашивают нас о нашей. 

Следующий пункт - кухня. На занятии по кулинарии под чутким руководством взрослого дети делают песочное печенье, много, для всех. На столе - два тазика и дюжина яиц. И вот уже девочки постарше замешивают тесто, добавляют муку, трут цедру, а младшие с помощью формочек вырезают из теста фигурки. Печенье ставят в духовку, и через несколько минут на запах приходят дети и взрослые. Пахнет домом.

вдх3.jpeg

Текст и фотографии - Алена Шадрина


Вы можете перевести любую сумму на сайте фонда , в назначении платежа указав: «Дети в беде» - и оплатить труд нянь. 


Вы можете стать волонтером - помочь организовать мероприятия для ребят, сопровождать их в поездках. Для этого нужно связаться с координатором проекта Заремой Эспаевой: deti.otkazniki@gmail.com.


О летней программе в детском реабилитационном центре "Вдохновение".

Здесь указано, какая помощь нужна проекту «Дети в беде».

Здесь - ссылка на рассказ о проекте «Дети в беде» и о подопечных проекта.

Поделиться
Все события
все новости
все истории