
Валентина — визажист. Воспитывает сына, которому уже 16 лет. Однажды она наткнулась на информацию о благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям сиротам» и программе особого наставничества. Идея навещать ребенка в детском доме, не оформляя опекунства, стала для нее откровением.
Валя прошла обучение, но до конца не представляла, как сложится ее общение с будущим подопечным. Куратора она просила, чтобы ей дали девочку. Все остальное было неважно.
— Сижу я в холле и жду ее. А кого «ее» — не знаю, — вспоминает свою первую встречу с особенной Машей Валентина. — Мне показали фото девочки. Худенькой, черненькой, с карими глазами. И вот психолог привел мне такую девочку в синем красивом платье. Сидим мы с ней рядом на диване, обе в темно-синем.
После знакомства Валентина и Маша прогулялись по холлу, поговорили и сразу же начали строить планы следующей встречи. На прощание девочка протянула руки к наставнику и погрузилась в теплые, крепкие объятия.
Зачастую детдомовские дети, встречаясь с волонтерами, манипулируют, задавая стандартные вопросы: «А что будешь мне покупать? Ты будешь моей мамой и заберешь меня домой?» На специальных тренингах учат, как отвечать на такие уловки. Маша не стала исключением. На первой же встрече она выпалила:
— Подарки будешь привозить?
Валентина ответила, как учили:
— Нет!
Такая категоричность никак не отразилась на их отношениях.
— На последней встрече, когда я красила Маше ногти в нежно-розовый цвет, она назвала меня «мама». Я поправила: «Машенька, я — не мама, я — волонтер».
Валя говорит, что творчества и игр в детском доме хватает: рисование, лепка, поделки. Воспитанникам не хватает того, что есть в обычных семьях — привязанности и возможности выбора. Поэтому Валентина всегда предлагает Маше самой решать, чем они будут заниматься: накручивать волосы, делать прическу, легкий макияж или красить ногти полупрозрачным лаком. Детский дом — это режимное учреждение, его воспитатели не могут обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку.
От наставника ребёнок - сирота получает внимание и приобретает опыт выбора: совместных занятий, вариантов самовыражения, интересов и форматов общения.
Заветная мечта Валентины — чтобы Маша попала в семью. Но такие шансы очень невелики. Она осознает, что через пять лет единственная дорога для «ее ребенка» — ПНИ.
— Может, это общение больше нужно мне, а не ей, но каждый раз, когда я выхожу из детского дома, я чувствую прилив сил. Поэтому пока ноги ходят, буду с моей Машей всегда, — говорит Валентина.
Чтобы присоединиться к команде «Быть рядом» и стать наставников, нужно заполнить анкету в личном кабинете.
Поделиться