ГлавнаяСобытияИсторииОтобрать нельзя оставить: Анастасия Геласимова - о том, как фонд помогает семьям в сложной жизненной ситуации

Отобрать нельзя оставить: Анастасия Геласимова - о том, как фонд помогает семьям в сложной жизненной ситуации

23.06.2020

Координатор проекта "Помощь семьям в сложной жизненной ситуации" БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Анастасия Геласимова рассказала о том, как и почему фонд помогает детям остаться в родной семье и не попасть в детский дом.

IMG_20200622_174742s.jpg

Каждый год в России лишаются родительских прав около 30 000 родителей. И редко - по причине жестокого обращения с детьми. К сожалению, ситуация в семьях часто оценивается по субъективным параметрам, без учета реального положения дел. 

В подавляющем количестве случаев дети лишаются семьи из-за плохих условий жизни или родительской некомпетентности. Эти семьи нуждаются в комплексной помощи, но на государственном уровне эта система поддержки семьи у нас не выстроена. Она представляет собой своеобразный магазин услуг, но никак не сопровождение и поиск выхода из сложной ситуации. Государство может предложить консультацию психолога или юриста, вещи или продукты, наконец, устройство ребенка в приют, но это не решает проблему семьи и ребенка. 

К сожалению, у нас не выстроена такая система на законодательном уровне. К тому же, зачастую в органах опеки нет квалифицированных специалистов - их просто не учат и не готовят в нашей стране, - способных правильно оценить ситуацию в семье и предложить рациональное и ресурсное решение, не прибегая к отобранию детей. 

В нашей стране есть ряд НКО, у которых есть возможности и есть специалисты высокого уровня, чтобы решать такие задачи. У фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам” уже более 13 лет работает большое направление помощи кровным семьям.

Мы оцениваем ситуацию в семье и возможные риски для детей, помогаем разработать индивидуальный маршрут выхода из кризисной ситуации, сопровождаем и поддерживаем на этом пути. 

Если мы видим, что семья для ребенка ресурсная и у родителей нет алкогольной или наркотической зависимости (к сожалению, у нас нет ресурсов для оказания помощи этой категории семей), то мы начинаем работать и предлагаем индивидуальный план поддержки исходя из потребностей семьи, чтобы в дальнейшем она могла жить автономно, — рассказывает координатор проекта “Помощь семьям в сложной жизненной ситуации” Анастасия Геласимова.  

Психологическая помощь

Часто из-за давления со стороны государственных служб  родители пребывают в сильнейшем стрессе, не знают своих прав, напуганы и обескуражены, но любят детей и готовы бороться за них.  

Им может быть трудно в родительстве, потому что у них нет положительного семейного опыта. Часто это либо выпускники детских домов, либо взрослые, которые сами выросли  в семье, где были трудности у родителей. Наша задача — поддерживать их родительство, повышать их компетенции. Они сами этого хотят, у них есть запрос, они озадачены вопросом, как лучше воспитывать детей, но они не знают, как этому научиться. И мы помогаем найти им новые ресурсы, — говорит Анастасия. 

Для решения этих задач в прошлом году мы реализовали новую технологию - выездной   семейный лагерь на базе центра «Вдохновение». В 2019 году на 10 дней в центр выезжали шесть семей с 16 детьми. Мамы каждый день ходили на  терапевтическую группу с психологами, на которой разбирались основные трудности в родительстве - детские истерики, возрастные кризисы, болезни. Родители  делились проблемами в общении с детьми, с которыми они постоянно сталкиваются, после чего каждый случай разбирался, а психологи помогали мамам освоить необходимые навыки в родительстве. У детей в это время были развивающие занятия.

Мы хотим, чтобы их дети еще в детстве получили то, что поможет им быть успешными родителями в будущем, — говорит Анастасия. 

Семьи на дому поддерживают психологи: кейс-менеджеры - сотрудники фонда, которые ведут случай, и волонтеры, которые в виде регулярных консультаций помогают справляться с трудностями “здесь и сейчас”. 

Юридическая помощь 

Еще одна важная часть работы проекта — юридические услуги. Помощь семьям с оформлением пособий, материнского капитала, с покупками жилья на маткапитал, представление интересов семьи в суде (как правило, это суды по поводу лишения или ограничения в родительских правах, жилищные споры). Родители нуждаются в советах, но не имеют финансовых возможностей обратиться за профессиональной помощью. В 2019 году мы провели 255 очных юридических консультаций для 55 семей.

Жилищная и продуктовая помощь

Часто нужно начинать помощь с решения проблемы с жильем. Государственные службы могут отобрать ребенка из-за неудовлетворительных жилищно-бытовых условий (захламленность, насекомые и грязь, старый и плохой ремонт). К сожалению, они не предлагают вариантов помощи, только выставляют требования и назначают сроки. Иногда бывает, что семья живет в аварийном и ветхом доме. Взрослые работают, дети накормлены, одеты и здоровы, но опека угрожает их отобрать, если в квартире не сделают ремонт. Родителям это не под силу, так как у них низкие доходы, а госслужбы не могут помочь и не всегда подключают организации, обладающие подобными ресурсами. В итоге дети подвергаются риску оказаться в сиротском учреждении. Проект помогает решить такие вопросы с целью сохранения детей в семьях.

Здорово, когда получается кардинально помочь семьям. Например, в 2019 году совместно с фондом «Прикосновение» было приобретено жилье трем семьям, которым это было нужно больше всего: 

Все три семьи — это одинокие мамы с детьми. Одна из них имеет серьезное хроническое заболевание, а у двух других дети с ОВЗ, — говорит Анастасия, — Раньше они снимали жилье, ни у кого не было постоянной регистрации, дети с ОВЗ не получали  необходимую реабилитацию. Теперь им не нужно тратиться на аренду, они могут получать все льготы от государства, устраивать детей в школы и сады. Приобрести достойное жилье  было непросто — финансы  у нас были ограниченные, но вместе с семьями мы отлично справились.

В 2019 году проект оказал помощь в ремонте и обустройстве жилья 17 семьям. В этих семьях росли 29 детей в возрасте от 0 до 13 лет, и все они остались со своими родителями. 

Помимо этого, проект помогает семьям в сложной жизненной ситуации с базовыми продуктами и средствами гигиены и собирает их во время волонтерских акций в сети гипермаркетов «Глобус» или получает напрямую от жертвователей. Сейчас таким образом поддерживается 19 семей с 46 детьми.


Проект  “Помощь семьям в сложной жизненной ситуации” работает с 2007 года. За это время мы помогли более чем 1040 детям остаться в семьях и не попасть в сиротские учреждения. Вы можете помочь семьям не разлучаться со своими детьми, сделав пожертвование на сайте фонда. В назначении платежа укажите: “Профилактика социального сиротства”. 

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории