ГлавнаяСобытияИсторииИстории двух женщин - выпускниц приюта "Теплый дом"

Истории двух женщин - выпускниц приюта "Теплый дом"

13.05.2019
В «Теплый дом» мамы с детьми приходят тогда, когда им больше некуда пойти, некому помочь и кажется, что единственный выход - отказаться от ребенка. Но если этих мам поддержать в тяжелое время, то дети остаются в семье и не попадают в детский дом.

DSC03228s.jpg

Дилафруз


 Дилафруз - гражданка Таджикистана, три года работала в Москве, снимала здесь жилье вместе с гражданским мужем. Когда Дилафруз была на седьмом месяце беременности, он ее оставил. Работодатель ее уволил, хозяин съемного жилья сказал, что после родов она должна съехать. Дилафруз была совсем потеряна. Ко всему прочему, она плохо говорит по-русски и не знает, как и где искать помощь. 

В декабре 2017 года у нее родилась недоношенная девочка, а из-за кесарева сечения начались очень серьезные проблемы с почками. Врачи сказали, что здоровье не позволит ей растить девочку, и Дилафруз решила, что нужно отказаться от ребенка. Сотрудники роддома связались с психологом фонда, и после этой беседы 29 декабря мы приняли Дилафруз с дочкой в центр для мам с детьми «Теплый дом». Она прожила у нас год и четыре месяца.

В апреле 2018 года Дилафруз положили в больницу и поставили фистулу для последующего гемодиализа. Пока что она на лекарствах, позволяющих оттянуть диализ, но рано или поздно его придется начать - и делать уже до конца жизни. Дилафруз - гражданка другой страны, поэтому в России гемодиализ для нее платный. Мы сможем оплачивать его лишь некоторое время. Для получения бесплатного диализа - а без него ей не выжить - ей надо будет вернуться в Таджикистан.

Родители Дилафруз готовы принять ее только  при одном условии: если она оставит свою дочь в России, а она не хочет бросать ребенка. Будем надеяться, что со временем родители девушки смягчатся и позволят ей приехать вместе с дочерью. А пока помощь фонда для нее - единственная возможность жить и растить своего ребенка.

В мае 2019 года с помощью сотрудников фонда Дилафруз нашла в Подмосковье и жилье, и работу (няня с проживанием) и благополучно выпустилась из приюта. Дочка будет жить с ней, а фонд по-прежнему будет помогать ей с лекарствами (это около 10 тыс. руб. в месяц). 

IMG_5980.jpg

Нургуль

Нургуль давно живет в России, трое ее детей - граждане РФ. Когда родился третий ребенок, его отец ушел и оставил Нургуль безо всякой поддержки. Нургуль - очень сильная и самостоятельная женщина, она твердо стоит на ногах, но тут она не справилась: работать с младенцем на руках она не могла, снимать жилье без работы было не на что. Она отправила двух старших детей на родину, в Киргизию, к бабушке. Но сама поехать туда не могла.  Во-первых, ее мать была категорически против ребенка от незарегистрированного брака. Во-вторых, для Нургуль и ее дочери как для граждан России все медицинские услуги в Киргизии были бы платными, и она бы их не потянула. Нургуль вынужденно задумалась про отказ от Мирады, но, как и в истории с Дилафруз, после разговора с психологом фонда она решила этого не делать.

Те, кто ее знает, говорят, что она из той категории людей, которым надо чуть-чуть помочь, а дальше они сами. Нургуль сама оформила пособие на ребенка, на материнский капитал сама купила в Тверской области маленький дом, рассчиталась с кредитом, получила удостоверение многодетной матери. «Она сама хорошо справляется, - говорит координатор «Теплого дома» Елена Андреева,  - просто был временный кризис, родился ребенок, жилья не было и поддержки тоже».

В «Теплом доме» Нургуль помогли подыскать съемную квартиру и двух соседок. Недавно, после семи с половиной месяцев, проведенных в нашем центре, Нургуль с Мирадой покинули его и переехали в съемную квартиру. Три женщины теперь живут вместе, коммуной. Они по очереди присматривают за детьми, и это дает им возможность работать.

«Дела у них идут хорошо, - говорит Елена Андреева. - Они ладят друг с другом, звонят нам, рассказывают, как и что. Мы оплатили им жилье за первый месяц, а за второй они уже заплатили сами».

Кажется, и отношения Нургуль с ее матерью, бабушкой Мирады, налаживаются. Нургуль надеется, что в скором времени бабушка приедет в Россию - понянчить внучку.

«Нургуль с самого первого дня рвалась к выходу, - говорит Елена Андреева, - она умеет принимать решения, не боится трудностей. И главное, что она настоящий оптимист и верит, что все наладится».

Еще три месяца после выхода из «Теплого дома» фонд будет обеспечивать Мираду гигиеническими принадлежностями и питанием. И при необходимости поддержит выпускниц в любой сложной ситуации.

 
Задача «Теплого дома» - стать поддержкой для мамы в самый острый и тревожный период ее жизни, когда она осталась одна с младенцем на руках. В центре работают психологи, юристы и социальные работники, которые помогают женщине научиться заботиться о своем ребенке, а также разобраться с теми проблемами, которые привели ее к трудной ситуации. За время существования проекта мы помогли 79 женщинам и 87 детям, 90% детей до сих пор живут со своими мамами.

Проект «Теплый дом» существует только за счет пожертвований благотворителей и постоянно нуждается в финансовой поддержке. Вы можете сделать пожертвование, перечислив средства на счет фонда с пометкой «Теплый дом».

Проект реализуется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь».
bdb04b8c51f58ffb390fda4a3007db0e.png
Поделиться
Все события
все новости
все истории