Главная СобытияИсторииЕсть ли жизнь после выпуска из детдома

Есть ли жизнь после выпуска из детдома

19.04.2017

Яна Дворкина - об образовательном проекте фонда, который помогает подросткам не потеряться после выпуска из детдома.

- Мне 26 лет, после школы я училась на дизайнера, потом много путешествовала и сейчас оканчиваю МИП по профессии «психология», совмещая учебу с работой в благотворительном фонде. Мое первое обучение и восемь месяцев подготовительных курсов к нему оплачивала мама. Живу я в квартире, которая осталась в наследство от отца. Я сдавала квартиру в аренду, и это позволило мне заниматься тем, чего я хотела на тот момент - путешествовать. Каким был бы лично мой путь, если бы у меня в жизни не было поддержки родителей? Сейчас я как никогда чувствую, что в основе моего благополучия лежала семья.

В фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» есть замечательный проект «Дистанционное образование воспитанников детских домов». Он оплачивает репетиторов для детей, проживающих в интернатной среде,  которые помогают им получить школьный аттестат, сдать ОГЭ и ЕГЭ.  А волонтеры - наставники помогают выбрать будущую профессию, подобрать учебное заведение.

Недавно на экскурсию в Москву приезжали ребята из детского дома, который находится в одном из сел Саратовской области, среди них было 5 детей, участвующих  в проекте «Дистанционное образование». Я решила познакомиться с ними лично, чтобы узнать, как они относятся к участию в проекте и как планируют свое будущее.

Я знала статистику: только 10% выпускников детдомов могут социализироваться и удержаться на плаву. Из этих 10% только 2% детей поступают в институты, единицы - эти институты оканчивают. До встречи с ребятами я представляла, что детдомовские подростки - агрессивные, своенравные, в чем-то даже опасные, не считающие знания большой ценностью. Поэтому смириться с этой статистикой было проще.

Вот к таким ребятам, как мне казалось, я и шла в гости. Было не по себе, но встретиться с реальностью все же очень хотелось.

 А реальность предстала передо мной в виде красивых, испуганных и очень интересных детей. Готовясь к встрече со мной, они сильно волновались, но старались собраться и произвести хорошее впечатление. Эти дети совсем не были похожи на мою фантазию, но от этого становилось еще грустнее. Ведь 10% - это получается не про тех, мною придуманных агрессивных подростков. А про вот этих, реальных, замечательных ребят - про Игоря, Аню, Настю, Катау и Лешу.

Я общалась с ними часа три, мы пили чай, смеялись, шутили друг над другом,  и все это время меня не покидала мысль: неужели совсем скоро за порогом детского дома их будет ждать то самое будущее, о котором я знаю. Это не укладывается в голове, и становится очень страшно.

Сейчас идет реформа детдомов, одним из инициаторов которой стал наш фонд. Дети теперь должны жить в маленьких группах семейного типа, участвовать в уборке и готовке. Но уже выросшие ребята видели другое - детдомовская система до реформы была построена так, что все «домашние дела» делали отдельно нанятые сотрудники - убирали, готовили, стирали. А вопросы с выплатами, банками, проездом решаются и сейчас без их участия.  Подарки бесконечно привозят спонсоры - незнакомые им люди, просто потому что у них такой особый статус «детей-сирот». И в школе с них тоже особенно ничего не спрашивают, ставя «тройки», чтобы не тратить лишнего времени.

Но в 18 лет все неожиданно меняется. Меняется кардинально, с поворотом на 180 градусов!  Спонсоры исчезают и уже не хотят помогать. Если в школе успеваемость была низкая - детей могут не допустить до итоговых экзаменов, и тогда они выходят из школы со справкой вместо аттестата. Что ждет их без сертификата о среднем образовании, без навыков жизни в обществе и поддержки? Бывают случаи, когда в школе, чтобы не портить общешкольную статистику, детям «рисуют» отметки, переводя из класса в класс. Ребята выпускаются без каких-либо знаний, и учеба в колледже для них становится непреодолимым препятствием, они оттуда вылетают.

Классический вариант - когда детей кое-как дотягивают до аттестата, а потом они поступают в колледжи, с которыми у детдома есть договоренности: учиться на маляра, штукатура, швею или озеленителя. Когда я рассказываю знакомым про такие варианты, то иногда слышу оптимистичное: «ну вот и хорошо, окончат его и поступят уже в институт, на вечернее - туда, куда хочется, и рабочая специальность будет на руках». Но почему-то этого не происходит. Почему?  Возможно, потому что их никогда не спрашивали, что им хочется, и не поддерживали на этом пути. Никогда не было рядом родных, которые бы верили в  них, продумывали  варианты будущего образования, искали лучшие, по многу раз объясняя им важность учебы.  Возможно, потому что обстановка общежития  такого колледжа весьма специфична, где большая часть  - дети  из неблагополучных семей и выпускники детских домов, которые впервые наконец- то остались без надзора воспитателей и строгого распорядка дня. 

Ситуация кажется безвыходной. Но три года назад  был создан проект, который предложил ребятам поддержку.  Занятия с репетиторами для них - это настоящая, реальная возможность подтянуть знания, увидеть какой- то ощутимый результат и поверить в свои силы.  Часто репетитор оказывается для ребенка вообще единственным человеком, который переживает за него, поддерживает, радуется успехам и с волнением ждет экзаменов.  Когда есть рядом кто-то, для кого ты важен, то  хочется стараться и добиваться большего. В такой ситуации шансы поступить в колледж или институт учиться на интересную профессию значительно увеличиваются.

Мне было очень сложно поверить, что дети сами, добровольно согласились дополнительно заниматься, и я несколько раз уточнила, как именно они попадают в проект - это их решение? И каждый раз  получала ответ, что да, ребята сами попросились в проект - хотят исправить оценки.

Первым поговорить со мной вызвался Игорь. Сейчас он оканчивает 9 класс и готовится к итоговым экзаменам (ОГЭ). Игорь занимается сразу с четырьмя репетиторами: по математике, биологии, географии и русскому.  Первое, о чем я у него спросила: как ты оказался в проекте? Это было твое желание - заниматься дополнительно?

Игорь ответил: «мне предложили такую возможность сразу, как только я попал в детский дом, и, конечно, я согласился».  Еще он рассказал о том, что жил вместе с сестрой и родителями в деревне, а 7 лет назад родители начали пить, и детей отдали в приемную семью. Там они были на домашнем обучении, и учительница, которая к ним приходила, просто садилась, давала задания и молчала весь урок, ничего не объясняя. Такое обучение знаний не принесло совершенно. А год назад и приемная семья решила от них отказаться - пообещав вернуться, оставила  в детском доме навсегда. Игорь говорит: «они нас обманули» и рассказывает, как было страшно ехать в детский дом.  А мне страшно даже просто слушать его историю.

Сейчас Игорь гордится тем, что у него по всем предметам четверки, кроме русского и математики. Раньше было все наоборот - только две четверки, а все остальные тройки. Математика с русским - предметы обязательные и необходимые, а вот география и биология ему нравятся. Больше всего - биология. Говорит, что этот предмет «затягивает». А еще повезло с учительницей, про нее Игорь рассказывает как про самого любимого - «доброго» репетитора, который смог найти к  нему подход и понятно объяснить материал. И предмет стал самым любимым - как это обычно и бывает.

 «Раньше было так, что не сдам и не сдам, халатно относился к экзаменам, - говорит Игорь. - А сейчас мне помогли сопоставить возможности с реальной ситуацией, и я понял, что надо заниматься». И  ребята в группе соревнуются  между собой, стараясь  показать лучший результат - почти все они занимаются с репетиторами. Когда приходят новенькие, то со временем начинают тоже проситься в проект. В такой обстановке отношение к учебе становится совсем другим.

Но главное событие этого года для Игоря - что он смог стать командиром своего кадетского класса после того, как взялся за учебу.  А поначалу в себя совсем не верил. Кроме школы и дополнительных занятий Игорь еще занимается в секции волейбола и легкой атлетики. С гордостью рассказывает, что бегает быстрее всех в детском доме.

Игорь уже решил, куда будет поступать - в колледж при МЧС, чтобы стать спасателем.  Если сдаст экзамены на 4.2, то сможет поступить. А хорошая физическая подготовка у него уже есть.  

Несмотря на то, что детский дом, в котором оказались ребята, считается хорошим  - организован по семейному типу и в нем проживают всего 40 воспитанников,  есть социальная квартира, где учат навыкам самостоятельной жизни, - все равно этого недостаточно, чтобы успешно сдать экзамены и поступить - если ты не понимаешь, чего ты хочешь и не идешь к этой цели. Это невозможно без индивидуального внимания и без занятий - и ребята это интуитивно понимают.

Теперь я с волнением и тревогой буду ждать выпускных экзаменов и новостей о моих новых знакомых. Получится ли у Игоря набрать проходной балл и пойти учиться на спасателя? Сможет ли Анечка, увлеченная спортом, поступить в педколледж на преподавателя физкультуры?  А Настя уже заканчивает 11 класс, и у нее сейчас будет последняя возможность поступить на дошкольного воспитателя. Она говорит, что любит детей, и ее друзья подтверждают, что да, они к ней сами тянутся, и мы радостно обсуждаем, как ей было бы здорово в этой профессии. Все ли сложится? Алексей планирует поступать через год в военное училище, а у Катау - большие творческие планы, он хочет и рисовать, и петь, и танцевать, но в качестве профессии выбрал повара - кондитера.

И как же я рада, что они успели вовремя попасть в проект «Дистанционное образование» и у них появился реальный шанс самим выбрать свое будущее. 

Всего за три года реализации проекта в нем приняли участие 167 ребят из 12 интернатных учреждений.

Сейчас в проекте «Дистанционное образование» участвуют 60 детей из 13 детских домов.

Одно занятие с ребенком стоит 420 рублей.

Один месяц занятий с репетитором для ребенка стоит 6720 рублей. Это не очень большие деньги,  но они могут  изменить всю его жизнь.

Поддержать проект можно переведя любую сумму на счет фонда, в назначении платежа указав «Дистанционное образование».

Если у вас есть педагогическое образование, вы можете стать репетитором для ребят. Для участия в проекте пишите координатору проекта Чальцевой Светлане:  chalcevas32@gmail.com .

Поделиться
Все события
все семинары
все истории