Главная СобытияИсторииДень рождения фонда / Анна Виноградова: «Каждая история — это спасательная операция»

День рождения фонда / Анна Виноградова: «Каждая история — это спасательная операция»

25.01.2023
1 февраля 2023 года фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам» исполняется 16 лет. За это время он проделал большой путь: из движения добровольцев, которые привозили детям подгузники в больницы, вырос в профессиональную организацию, которая объединяет огромное количество людей.

Мы помогаем не только детям в больницах и сиротских учреждениях, но и кровным, и приемным семьям, принимаем участие в работе над законодательными изменениями, обучаем специалистов сферы детства и коллег по сектору. Мы поговорили с людьми, которые с нами уже много лет.

Анна Виноградова.jpg

Анна Виноградова, вице-президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Мы сохранили живое отношение к людям

Когда я пришла, фонда еще не было. Осенью 2006 я писала диссертацию по молекулярной биологии, у меня было двое детей, мы с ними отправились на «Слет туристят» под Москвой. Там собрались прекрасные люди, ставили палатки, жгли костры и развлекали детей. На этом мероприятии также проводили сбор памперсов для детей в больницах, они большой горой лежали под елкой. Выяснилось, что человек, который должен был их забрать, не смог приехать. У меня была большая машина, и я решила отвезти их в Москву. Ни про каких «отказников» я в тот момент еще не знала.

Так я встретилась с Леной Альшанской. Этот сбор памперсов был по мотивам ее поста в «Живом журнале». ЖЖ у меня не было, но именно этот пост я прочитала. Лена писала о кошмарной ситуации с отказными детьми в подмосковной больнице. Меня это зацепило, я связалась с Леной и сказала, что тоже хочу помогать. Моей первой задачей был обзвон больниц в Московской и соседних областях — Тверской, Ярославской, Ивановской. Сейчас такая задача кажется элементарной, но в 2006 году у больниц еще не было сайтов, телефонов учреждений в сети тоже не было. Я звонила в городскую справочную, узнавала телефон больницы, потом звонила в больницу и узнавала телефон детского инфекционного отделения, выясняла, есть ли там дети-отказники. В больницах моему звонку были очень рады, потому что детей было много, а материальная ситуация была жуткая. Мне запомнился звонок в больницу города Кашира. Во время разговора со мной заведующая расплакалась, потому что у них в отделении было четверо отказных детей, никаких памперсов не было, а стиральная машина как раз в этот день сломалась. Я загрузила машину памперсами и поехала в эту больницу. Это был мой первый выезд.

Отказники в больнице, фото из архива фонда

За эти 16 лет мы прошли огромный путь от стихийного волонтерства до профессионального фонда. Это обычная история для организации некоммерческого сектора, естественная эволюция. Все начинается с эмоционального отклика на проблему. Бывают искусственно созданные благотворительные фонды, но, как правило, они при какой-то финансовой структуре. Обычно фонды создаются так: была какая-то проблема, появилась группа людей, которые не смогли пройти мимо и решили что-то сделать, чтобы изменить ситуацию. Наш фонд начинался с того, что мы скидывались деньгами, возили памперсы, питание и материальную помощь, ездили проводить праздники в детские дома. Пройдя все эти необходимые этапы, фонд превратился в профессиональную организацию. Сейчас, спустя 16 лет, мы — довольно серьезные люди, умеем оценивать эффективность наших социальных проектов, писать заявки на гранты и делать еще множество вещей, необходимых в системной благотворительности, но при этом нам удалось сохранить человеческую отзывчивость, мне это кажется важным. 
Мы пытаемся изменить всю эту систему, работаем с общественным мнением, но при этом для нас каждый конкретный ребенок — не единица в статистических отчетах, он остается для нас реальным человеком, за судьбу которого болеешь душой. Это очень сложно, энергозатратно, но мы по-другому не можем.

Очень здорово, что мы все — координаторы команд и руководство — живем в этом потоке. И несмотря на то, что количество детей, которым мы помогли, уже исчисляется сотнями, это по-прежнему живой поток помощи. Сейчас я не могу похвастаться тем, что поименно помню всех, кому мы помогали, в первые годы мы действительно узнавали каждого ребенка по фотографии и помнили подробности всех историй. Но, хотя масштаб деятельности фонда изменился, у нас сохранилось живое отношение к людям. Мне кажется, это очень важное свойство нашего фонда.

Акция "Добрые крышечки" в офисе фонда

На особой частоте

Каждая история — это спасательная операция, которая не дает нам успокоиться. Я недавно задумалась — почему одни люди живут спокойно, работают, занимаются своими делами, а есть такие странные люди, как мы. Я придумала такую аналогию. Дельфины разговаривают между собой на особой частоте, люди этого ультразвука не слышат. Чтобы его зафиксировать, нужны специальные приборы. И я подумала, что есть люди, которые слышат чужую беду. И есть огромное количество людей, которые слышат эти отголоски, они помогают либо деньгами, либо волонтерствуют. 

И еще. Мне кажется, что мне очень повезло, потому что я живу в мире, где есть те, кто обладает такой чувствительностью. Работая с каждым ребенком, мы сталкиваемся с горем, с болью. Но при этом встречаемся с огромным количеством замечательных людей. Я считаю, что люди на самом деле — очень хорошие существа. А когда они делают ужасные вещи, это происходит оттого, что их не любили — вот такая у меня установка. Мне кажется, что каждому человеку хочется делать что-то доброе, это базовая потребность, такая же, как питание, дыхание. Шесть лет назад мы начали с нуля проект «Добрые крышечки». Он простой, но он показывает очень хорошие результаты и подтверждает мою мысль. Более 800 тысяч человек по всей России  собирают крышечки, зная, что они реально помогают. Я вижу миссию нашего фонда и любой благотворительной деятельности в том, чтобы позволить людям реализовать свою потребность делать что-то хорошее. 

Когда мы начинали проект «Добрые крышечки», в России, по-моему, никто такой деятельностью не занимался. В соцсетях появился ролик — смотрите, как круто это устроено в Испании. Я его тоже увидела, пожала плечами, пошла дальше. А потом выяснилось, что московские экоактивисты объявили сбор крышечек в пользу нашего фонда. В этом момент не было ни пунктов приема, ни контактов с переработчиками, но отступать уже было некуда. 

Всегда есть тот, кто поможет

Однажды к нам обратилась за помощью бабушка из поселка Черский Якутии, она взяла под опеку внука, у мальчика были серьезные проблемы со здоровьем.У нас были в Якутске были знакомые активисты, которые начали собирать крышечки. Собрав нужное количество, мы купили инвалидную коляску. А потом я посмотрела на карту, чтобы понять, как же доставить этот огромный предмет получателю. У меня был план — передать груз в Якутск. Если вы посмотрите по карте, где находится поселок Черский, то увидите, что это очень далеко. Якутия огромная, и поселок находится на Колыме, почти на берегу Восточно-Сибирского моря, где только вертолетная связь присутствует, когда река еще не замерзла. Проблема была практически нерешаемой, но тут на помощь пришли прекрасные люди, которые оплатили эту доставку из Якутска. Даже когда кажется, что ситуация безвыходная, найдется тот, кто поможет. 


Мы продолжаем работать и помогать подопечным благодаря неравнодушным людям, которые нас поддерживают. Вы можете поздравить фонд с днем рождения, пожертвовав любую сумму или подписавшись на регулярные платежи: это позволит нам планировать работу и увереннее смотреть в будущее. 

Пожертвовать

Поделиться
Все события
все семинары
все истории