Главная СобытияИсторииБольничный волонтер: медсестры не справлялись, поэтому мы делали все

Больничный волонтер: медсестры не справлялись, поэтому мы делали все

30.01.2019

Елена Погорелая посвятила помощи детям-сиротам, находящимся в больницах, 6 лет. Она рассказала, как раньше помогали больничные волонтеры и что изменилось с тех пор.

волонтер.jpg

- Впервые в волонтерство я пришла 10 лет назад. Начинала в православной организации – работала больничной няней и помогала детям в послеоперационный период. Потом пришла в фонд «Волонтеры в помощь детям – сиротам». В больницах регулярно дежурили волонтеры – кто-то днем, кто-то вечером. Медсестры не справлялись, поэтому мы делали все: помогали мыть детей, переодевать, менять им памперсы, водить на перевязки, держали их за руку во время уколов. Для выздоравливающих привозили еду, лекарства, читали им книжки и выводили их гулять. Некоторые дети находились в больницах подолгу, месяцами, и за это время могло просто не оказаться человека, который мог бы с ними выйти на улицу. Я занималась еще репетиторством и преподавала школьную программу.

Бывало многое – грустное и радостное, хорошее и плохое. Волонтеры все-таки не приемные родители, и говорить о том, что мы как-то глобально влияем на судьбу конкретного ребенка, я бы не стала. Но, тем не менее, это важно как явление. Что люди собираются все вместе, открывают двери, идут к детям. Стирается граница между миром сиротских учреждений и миром просто людей. Мы скрашиваем будни в больницах и помогаем ситуативно.

За время моего волонтерства ситуация с социальным сиротством, конечно, изменилась. Теперь волонтеров для работы в больницах гораздо больше и помощь нужна скорее в поддержке и развитии детей. В то время  как раньше мы делали все то, до чего не доходили руки у медсестер. Бывало, придешь в отделение, а дети все грязные, памперсы не сняты. Из-за нехватки людей дети часто оставались в одиночестве, ими никто не занимался. Сейчас же все больше людей приходят в больницы, причем работать хотят не только с малышами, как это было раньше, но и со взрослыми ребятами. Кроме того, развивается проект, который оплачивает нянь для детей-сирот. Они сидят с детьми круглосуточно, а волонтеры выполняют текущие задачи. Няня может позвонить волонтеру и попросить привезти памперсы, лекарства. Например, если дети лежат в опорно-двигательных отделениях, то там может не быть лекарств от простуды.

Изменилось отношение к волонтерам. В самом начале к нам относились с большим недоверием: могли закрыть двери больницы, выгнать из отделения, были конфликты с персоналом – с медсестрами, врачами. Сейчас нас приняли, о нас стали больше узнавать, и все окончательно поняли, что детям лучше со взрослыми, которые с ними постоянно находятся. Теперь волонтер больше воспринимается как наставник, нежели как помощник для медперсонала.

Появилась специальная подготовка для желающих стать волонтерами: проводятся семинары, есть обучающие программы. Волонтеры проходят даже через школу приемных родителей, чтобы вообще понять, с чем им придется столкнуться. Мы, например, ничего такого не проходили. У нас было собеседование с психологом и, собственно, все.

Я уже не являюсь волонтером фонда, но для меня особенно ценно, что сохраняется контакт с детьми. Я общаюсь с некоторыми ребятами, которые уже выпустились из детских домов. Кто-то звонит и спрашивает, что делать, если разбил градусник. Домашний ребенок, если возникает вопрос или проблема, звонит родителям, а этим детям звонить некому. Хорошо, что звонят нам.

Текст: Светлана Буракова


Приглашаем всех, кто хочет посещать детей-сирот в детских домах и больницах, на цикл вводных семинаров. Первый семинар состоится 6 февраля, подробности и ссылка на анкету здесь.

Если вы задумываетесь о том, чтобы стать волонтером, но еще не решили, как именно хотели бы помогать, приходите на нашу вводную встречу 10 февраля. Подробности и ссылка на анкету здесь

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории