23 февраля 2025 года координатору проекта «Территория без сирот» Светлане Давыдовой исполняется 50 лет. 16 из них она провела вместе с фондом. Сначала как волонтер, а потом как руководитель проекта, который помогает детям из учреждений встретить приемную семью. Светлана рассказала как оказалась в фонде и почему прекратить помогать теперь невозможно.

Тряпочка на память
О фонде я узнала случайно. Жила себе спокойно, работала менеджером по персоналу, ждала ребенка. И тут на моей улице открылся склад гуманитарной помощи детям-сиротам. Тогда фонд только что организовался из волонтерского движения. Я кое-что принесла на склад и познакомилась с Заремой Эспаевой, сейчас она координатор проекта «Дети в беде» — в его рамках детям без родителей организуют обследования, лечение, реабилитацию и круглосуточный уход в больницах.
Зарема спросила: «А вы случайно не умеете фотографировать?» А я случайно умела, мне друзья подарили хороший фотоаппарат. «Надо съездить в больницу, сделать фото девочки, чтобы помочь ей найти семью», — попросила Зарема. Я и поехала.
Девочка эта была такая крошечная, вся в гипсе. Из-за генетического заболевания у нее очень хрупкие кости. К пяти годам ее ноги и руки были сломаны множество раз. Я такого раньше не видела, не знала как общаться с ребенком. Она стала называть меня мамой. Я человек мягкий, тут еще беременность, гормоны, очень было тяжело.
«Вот бы ты стала моей мамой», — мечтает малышка. А у меня сердце сжимается, через силу отвечаю: «Не могу, никак не получится». Она тогда мою тряпочку из микрофибры, чтобы объектив протирать, взяла себе на память. «Такая она мягкая», — говорит, и тряпочку эту к себе прижимает.
Тут шум поднимается, в отделении узнали, что в палате у ребенка фотограф. А снимать детей без разрешения детского дома нельзя, мы тогда об этом еще не знали. Стали мне грозить вызвать полицию, отнять камеру. Помог медбрат, вывел незаметно через черный ход, я по пожарной лестнице спустилась и убежала.
Так мы подружились с Заремой и я стала волонтером фонда, помогала то тут, то там понемногу. А в конце 2013 года меня пригласили заняться тогда еще совсем молодым проектом «Территория без сирот», и я согласилась.
Пространство для развития
Тогда ситуация с семейным устройством была совсем не такая, как сегодня. В учреждениях находилось около 700 тысяч детей. Почти никакой инфраструктуры для приемных родителей не было, найти информацию о детях было непростой задачей. Я включились в работу, чтобы начать менять эту ситуацию. Собрали команду, начали ездить по детским домам, фотографировать детей и формировать базу.
Навыки менеджера по персоналу мне очень пригодились. Проект начал обрастать волонтерами. Пришли фотографы, копирайтеры, администраторы. После 2020 года мы стали снимать еще и видео анкеты, появились операторы и монтажеры. Сегодня нам постоянно помогает 16 волонтеров.
«Территория без сирот» единственный проект фонда, где только один сотрудник, а большую часть задач берут на себя волонтеры. Как мне удается ими руководить? Я даю им много свободы, пространства для развития и просто дружеского общения. Делая постоянно одно и то же, человек выгорает. Я подключаю ребят к разным задачам. Могу попросить фотографа написать короткий текст, а копирайтера снять интервью на камеру.
Выполняя непривычное поручение ребята заряжаются, им интересно, повышается самооценка. Я вообще считаю, что одно из необходимых качеств успешного руководителя — уметь делегировать. Люди вовлекаются в задачу, если понимают на что именно и как влияет их работа. Так в проекте появились осознанные, талантливые, смелые, инициативные волонтеры, которые продолжают помогать десятилетиями.
Несмотря на то, что полностью наша команда собирается редко, у нас сильное «чувство плеча». Ребята готовы поддерживать друг-друга, подхватить работу, подменить на съемке. Фотографы и видеографы на своих машинах ездят в детские дома без меня, сами все организуют, снимают, монтируют и присылают готовый материал. Если спросить любого волонтера, он расскажет как сильно любит проект и как много самых положительных эмоций получает от него. Возможно поэтому наша команда такая стабильная и надежная, нас объединяют общие ценности и общая радость.
Одновременно мы все понимаем и недостатки того, как устроена система подбора детей. Мы ходим по самому краю этики и личных границ ребенка. Конечно, все дети понимают зачем мы снимаем анкеты. Если ребенок отказывается, мы не настаиваем. И хотя идея размещения анкет детей в общем доступе кажется не самой правильной, альтернативы ей на сегодня нет. Мы это делаем, чтобы дети и приемные родители встретились. И пока это лучше всего работает именно через базы с качественными фото и видео анкетами.
Результаты работы нашего проекта впечатляют. Больше всего внимания мы уделяем детям, шансы которых оказаться в семье небольшие — подросткам, детям с ОВЗ, сиблинговым группам. В прошлом году, благодаря отличным анкетам, 29 подростков старше 15 лет стали жить в семье, в не детском доме.
Иногда снимаешь ребенка и думаешь «Это бесполезно», а потом узнаешь, что его приняли в семью и получаешь новости о том, как ему дома хорошо, как он растет и проживает обыкновенное счастливое детство.
Благотворительность — это наркотик, это зависимость. Пробуешь чуть-чуть, а потом уже не можешь без этого жить. Мы не волшебники. Мы не можем сделать так, чтобы все дети, которых мы снимаем, приняли в семью. Бывает так, что приезжаешь в учреждение из года в год и встречаешь ребенка, которому не везет. Видишь, как он угасает с возрастом, как закрывается, как перестает верить и в конце концов отказывается от съемки, считая что это безнадежно. Это больно.
Но когда детей принимают в семью — это огромная, невероятная радость, это абсолютное счастье. Нам такие благодарности пишут, будто мы этих детей сами родили, вырастили и передали родителям. Столько тепла, столько счастья, столько любви в этих фотографиях, которые присылают семьи!
Бесценный подарок
Хотела бы я сама стать приемным родителем? Был один мальчик, которого я бы приняла в семью, если бы сложились некоторые обстоятельства. Но они сложились по-другому и парень растет в хорошей, но не моей семье. А что будет дальше — то и будет, не станем загадывать.
Я считаю, что каждый должен делать то, для чего он хорош. У меня хорошо получается организовать работу команды проекта и выстраивать доверительные отношения с партнерами — органами опеки и детскими домами.
Вы тоже можете прикоснуться к этому чуду, стать соавтором счастья ребенка в семье. На платформе VK Добро мы собираем средства на оплату транспортных расходов проекта, чтобы волонтеры могли доехать до детских домов в самых отдаленных от Москвы регионах. Нам осталось собрать всего 90 тысяч рублей. Это будет самый лучшие подарок на День рождения!