Главная СобытияИстории«А что ты будешь чувствовать, когда придет время отдавать ребенка?»

«А что ты будешь чувствовать, когда придет время отдавать ребенка?»

03.11.2022

Почти 2 года назад семья Нины взяла под опеку девочку Настю, которая родилась в СИЗО, в трехлетнем возрасте была разлучена с матерью и отправлена в детский дом. Нина рассказала о своем опыте воспитания ребенка в условиях временной семьи.

DSC02677.jpg

Когда я стала задумываться о том, чтобы принять ребенка под опеку, было много страхов и сомнений. Я задала себе вопрос: «Если я сейчас отступлю, струшу, я буду об этом жалеть?» И ответила себе: «Буду». Значит, надо пробовать.

Мы с мужем прошли школу приемных родителей и там узнали о курсе «Семья в поддержку». Он предназначен для приемных родителей, готовых стать временной поддержкой для ребенка с неполным статусом, а в некоторых случаях и для его родной семьи.

На тот момент у нас было двое родных сыновей. Мы определили, что готовы принять ребенка на время, чтобы помочь ему справится с тяжелой ситуацией, стать семьей «на подхвате», но также для нас было важно, чтобы у ребенка была сформирована привязанность ко взрослому. И тогда мы узнали о Насте.

DSC02678.jpg

Девочка родилась и жила вместе с мамой в СИЗО. В три года детей разлучают с мамами и отправляют в детдом, где они чаще всего и остаются. Единственный шанс для этих детей воспитываться в семье — это «Семья в поддержку». В детском доме Настя провела всего два месяца, и мы забрали ее домой.

В нашей семье Настя заняла будто приготовленное для нее место. Быстро нашла со всеми контакт, особенно подружилась со средним сыном. Их дружба стала очень полезной для мальчика: открытая и активная Настя научила его общаться с социумом, просить о помощи взрослых, не закрываться в себе.

DSC02873.jpg

Поначалу было сложно выстроить общение с родственниками девочки. Я хотела, чтобы она продолжала общаться с ними, но нужно было найти удобную форму такого общения. Пока мы переписываемся, созваниваемся и обмениваемся фотографиями.
Были сложности и с Настиной мамой. Она просила помощи по личным вопросам, просила организовать ее перевод в колонию-поселение поближе к нам. Довольно скоро я поняла, что это не моя забота, и сосредоточилась на нуждах и интересах ребенка. Научиться говорить «нет», сохранить «холодную» голову мне помог муж, одна бы я не справилась.

Нет, Настя не называет меня мамой, она обращается к нам с мужем по имени, как и мои родные дети, так у нас сложилось. Я объясняю девочке, что у нее есть мама и почему так вышло, что она пока не может быть с ней.

Мне интересно с Настей, наверно в первую очередь потому что она девочка, с ней общение строится по-другому. Она очень тактильная, требует много внимания, но мы работаем над этим. Некоторые проблемы с поведением нам удалось быстро исправить благодаря поддержке психологов фонда, которые всегда на связи по самым разным вопросам.

DSC02738.jpg

Сейчас Настя ходит в детский сад, ей там очень нравится, еще она занимается рисованием. Меня часто спрашивают: «А что ты будешь чувствовать, когда придет время отдавать ребенка?» У меня пока нет ответа на этот вопрос. Настя знает, что однажды родная мама ее заберет. По самым оптимистичным оценкам — через два года. Моя задача сделать так, чтобы эти два года ребенок рос и развивался в семье. А если ситуация будет складываться по-другому, мы будем решать ее в интересах ребенка.

DSC02689.jpg



С 2021 года фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проводит исследование о том, как в обществе относятся к приемному родительству. Эта работа проходит при поддержке фонда «Абсолют-Помощь». В 2022 году в рамках исследования был проведен опрос, который показал, что 31% участников не считают, что воспитывать приемного ребенка сложнее, чем кровного. Половина опрошенных (51%) ответила, что приемным родителям не требуется специальная подготовка.

Мы рассказали историю Нины и Насти, чтобы показать, что у приемного ребенка, может быть очень сложный жизненный опыт. Ему и людям, которые стали для него семьей, требуется поддержка. Как общаться с родственниками ребенка? Как объяснить, почему сейчас рядом нет мамы? Если придется расставаться с ребенком, как подготовить его к возвращению в кровную семью? Чтобы помочь приемным родителям и детям, фонд проводит обучение, которое дает возможность подготовиться к трудностям. В Школе приемных родителей есть отдельные курсы по подготовке к воспитанию подростков, детей со сложными диагнозами и занятия для тех приемных родителей, которые, как Нина с мужем, готовы стать временной поддержкой для ребенка.

Помимо этого в фонде проводятся и другие тематические курсы. В сентябре 2022 года при поддержке Фонда президентских грантов мы запустили онлайн-школу для приемных родителей детей с трудным поведением. Это поведение, которое сформировалось вследствие опыта сиротства: например, воровство, агрессия, самоповреждающее поведение, протестное поведение и непослушание, трудности в построении привязанности и другие характерные проявления.

Мы с огромным уважением относимся к приемными родителями и понимаем, с какими трудностями им приходится сталкиваться при воспитании приемных детей, — говорит ведущая школы Алена Синкевич. — Навыки выживания в системе и навыки жизни в семье очень разные, и детям бывает трудно осознать произошедшую перемену и адаптироваться к ней. Мы работаем в проекте, который занимается помощью приемным семьям. Он существует с 2011 года, и за это время мы накопили большой опыт работы с семьями. В том числе с семьями, которые воспитывают детей с трудным поведением.
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории