Главная СобытияИстории “Ты странный: алкоголь не пьешь”. История выпускника детдома

“Ты странный: алкоголь не пьешь”. История выпускника детдома

11.02.2019

Саша Антонов - выпускник детского дома г. Вольска Саратовской области. Он занимался с репетиторами в проекте “Дистанционное образование” физикой, математикой и русским языком и хотел поступить в Саратовский госуниверситет им. Вавилова, но ему не хватило 1 балла по математике. Сейчас Саша учится в Москве, в колледже университета “Синергия”. Он рассказал о себе, о жизни в детском доме, о переезде в Москву и о своих мечтах.

Репетитор vs. школа

- Я занимался по скайпу и очно с преподавателями по физике, русскому языку и математике. Дистанционно хорошо заниматься, потому что могут быть учителя более высокого уровня, чем местные. Можно выбрать такого учителя, кто тебе лично больше подходит. К тому же это удобно: можно  ноутбук с собой взять и там заниматься, например, в общежитии, да хоть здесь после интервью.

- Ты переживал, когда стало понятно, что не получилось сдать математику?

- Я, если честно, очень был расстроен. Мне одного балла не хватило по математике, чтобы поступить в университет. Я в классе девятом был одним из худших по этому предмету. А потом, когда начал заниматься с репетитором, я действительно начал уже соображать. Мы написали пробный экзамен, и я школьного учителя очень сильно удивил. Я был единственным в классе, кто этот “пробник” сдал, но сам экзамен почему-то не сдал. И перед самим экзаменом я до одиннадцати сидел, формулы выписывал, отрепетировал все. Утром встал – опять все перерешал, вспоминал формулы, пошел на экзамен, уже чувствуя себя уверенно. А там вся вторая часть другая была, не та, к которой мы готовились. По статистике по городу 80% учеников эту профильную математику не сдали. Все говорили – очень сложно было именно в том году.

- А физику ты начал изучать только в 11 классе?

- Да. Мне нравится физика и другие научные предметы: биология, химия и обществознание. Но такие предметы в нашей школе г. Вольска не преподавали. Когда выбрал физику – даже пожалел потом, уж очень она трудно мне давалась. В школе ничего не объясняли. В 11 классе у нас уже в 12 часов уроки заканчивались, и нас домой отправляли.

- На кого и где ты сейчас учишься?

- Я учусь по специальности “Спортивный менеджмент” в колледже университета “Синергия”. Все удивляются и  спрашивают: “А что это такое?”. Спортивный менеджер – это организатор спортивных мероприятий. Вероятно, придумали такую специальность для карьеры спортсменов, они же не вечно спортсмены, а до 35 лет, и нужно же какое-то образование, мне кажется, это удобно. Можно тренером стать, если дополнительно курсы пройти. А  можно на каком-нибудь предприятии работать. Можно что-нибудь свое придумать: одежду продавать, экипировку.

- Хочешь пойти учиться дальше в университет?

- В университет я 100% пойду, но вот в какой? Возможно, останусь в “Синергии”. Мне до сих пор нравится техническое направление, науки. Я вот что понял – нельзя загадывать. Есть такая поговорка: хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах. Вот со мной то же самое (смеется). Я два года мечтал об одном, а все вышло по-другому: думал освоить техническую специальность и учиться в Саратове, а оказался в Москве .

Москва vs. Вольск

Когда я приехал в Москву, было такое чувство, как будто это мой город. Мне говорили: да ты там заблудишься, с тобой что-то случится, но я всем отвечал:  я не волнуюсь по этому поводу. Я сразу сориентировался, даже в метро. Вольск - маленький, из конца в конец можно пройти пешком за 2 часа.

- Расскажи  про свой обычный день.

- Просыпаюсь в 7 утра. Дальше час собраться, умыться, еду на учебу. Это сегодня у меня день такой свободный, но так редко бывает. До 5 вечера учусь. У меня так еще время быстро уходит, мне кажется, время просто летит. Приезжаю в общежитие, готовлю, дальше уроки делаю. И спать иду, когда время уже час ночи. Еще я подрабатываю официантом, но не каждый день. Работаю с 9-00 до 24-00. На следующий день - опять либо работа, либо учеба. А деньги я откладываю.

- Как ты это делаешь, научи, пожалуйста!

- Мне многие говорят: я бы так не смог, как ты, просто откладывать деньги. Я в детском доме тоже когда подрабатывал, деньги откладывал, чтобы себе костюм купить, какую-нибудь одежду, кроссовки. И сейчас откладываю – я вообще зарплату ни одну не потратил. Ведь когда работаешь официантом, всегда наличные деньги есть. На чаевые просто живу.

Я мечтаю стать успешным человеком. Хочу помогать людям так же, как мне помогали. И еще мечтаю что-нибудь для России сделать такое… великое.

Образ жизни

- В ресторане, где я работаю, очень много разного алкоголя: джин, ром, виски. И я постоянно к бармену подхожу, переспрашиваю на всякий случай, чтоб не ошибиться. Он спрашивает: “А ты пьешь?” Я : “Нет”. - “Ты что, серьезно, что ли? Ну тогда все понятно, почему ты никак его не можешь запомнить”. Он говорит: “Ты странный: алкоголь не пьешь, колбасу не ешь”. На работе думают, что я вегетарианец. Спрашивают, почему я отказываюсь от удовольствий. Алкоголь, вкусная еда - это для удовольствия же?

Я отвечаю, что мой образ жизни именно такой. Каждый сам выбирает образ жизни.

Когда мне было 7 лет, я лежал в больнице, а там какие-то мужики тоже лежали и постоянно выпивали. Один из них болел, плохо выглядел, и я подумал:  я не хочу таким быть! А другой мужчина говорит: а вот не пей алкоголь и не будешь таким.

И я еще люблю спорт и знаю великих футболистов, допустим, как Криштиану Роналду. Вот у них такой образ жизни: правильное питание, также алкоголь не употребляют.

- Ты внутри себя решил на свое окружение не ориентироваться?

- Да, меня в детском доме звали единоличником. Мне не нравится делать то, что делают другие. У меня есть одногруппник, мы жили в одном общежитии. Я когда возвращался с колледжа, он пил, каждый день. Он пытался меня уговорить. Как-то в комнате с ним сижу, он пьет опять что-то, пьет-пьет и резко: что, Санек, хочешь глоточек, прям чуть-чуть? Я также резко: нет. Он: ну Санек, тебя не уговоришь совсем.

Дом

- Ты помнишь момент, когда тебя забрали в детдом?

- Как-то утром проснулся дома. И приехало много машин, а я еще должен был в школу идти, и пришел учитель за мной, я пошел с ним. Ну, и уже понял, что из дома меня забирают.

- У тебя же есть братья, сестры, вас вместе забрали?

-  Три сестры у меня было на тот момент. Двух отправили в дом малютки. Они сейчас дома с мамой. А с третьей мы вместе в детском доме жили, но потом ее приемная семья забрала. Нас вместе хотели забрать, но я был против, отказывался.

Сейчас стараюсь об этом не думать. Эту темную полосу хочу забыть и начать новую жизнь.

ЗОЖ раздора

- Как к тебе относились в детдоме?

- Меня называли единоличником. Говорили, что я зазвездился. Допустим, мне говорят: “Иди траву дергай”, а у меня занятия с репетиторами. И раздражало их это. Критиковали, говорили: “Зачем так рано встаешь? Ты что постоянно воду пьешь? Почему ты это не ешь?”. Но мне нравилось, когда ко мне за советами подходили, девчонки, например: у меня голова болит, что мне делать. Советы давал.

С чего это все началось: этот ЗОЖ, образ жизни, правильное питание - когда я прямо влюбился в спорт, футбол. И я делал белковые коктейли,  чтобы лучше играть. Если правильно питаешься, соблюдаешь режим, то эффективность больше.

О себе

-  Мне не нравится в себе застенчивость. Я когда в Москву приехал, начал над собой работать, старался стать не таким, как раньше: не таким застенчивым,  не таким зажатым. Хочу быть более уверенным. Еще мне не нравится, что в последнее время лентяем стал. Допустим, приехал с работы или с учебы поздно, а надо много делать, например, курсовую писать. Но не всегда сажусь писать. Не всегда до конца что-то доделываю. А ведь надо идеально все делать.

- Но отдыхать, расслабляться тоже надо.

- Я думаю, что самый лучший отдых – это смена деятельности. Когда стресс, то идешь или на футбольное поле… или на другое футбольное поле!

- Есть сожаление, что не остался в Вольске?

- Нет! Я нисколько не жалею, что я приехал сюда и попробовал иной путь. Мне здесь все так нравится.

- Есть что-то, что бы ты хотел изменить?

- Сейчас много несправедливости. Хотел бы, чтобы все равные были,  чтобы возможности равные у всех были. Думаю, все бы этого хотели. Сейчас решают все связи и деньги. А было бы лучше, если бы деньги не все решали.

Проект “Быть рядом” помогает воспитанникам детских домов по направлению “Дистанционное образование” при поддержке Центра равных возможностей "Вверх" уже 5 лет. За это время мы помогли более чем 250 подросткам из 17 сиротских учреждений Московской, Тульской, Кировской и Саратовской областей. В 2018-2019 учебном году 67 ребят регулярно занимаются с репетиторами по индивидуальному графику. Вы можете поддержать подростков - помочь им получить знания и реализовать себя, сделав пожертвование на сайте фонда, в назначении платежа указав: проект “Быть рядом”.

Читать еще:

Воспитанник детдома рассказал о своей мечте