О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Отчеты

Учреждение: МСОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII-VIII вида» г.о.Электросталь

Дата поездки: 05.04.2014

ОТЧЕТ ЛИЗЫ ОКУЛОВОЙ

«А чего они в машине сидят, боятся нас, что ли?» - смеется маленькая бойкая девочка Настя и заглядывает в окно. Настя отчасти права, потому что я боюсь. Это моя первая волонтерская поездка и я совершенно не знаю, как себя вести и что говорить. Только вчера я смеялась над своими друзьями, которые бормотали: «Ну это, конечно, хорошее дело, но мы к такому не готовы», как будто речь идет не о детях, а об инопланетянах, а теперь сама прячусь в машине.

Наш координатор рассказала, что у большинства детей в интернате нет семей. Некоторых счастливчиков (их единицы) забирают по выходным домой, кого-то забирают - но далеко не всегда. Так, одна девочка пропала на месяц, а потом выяснилось, что ее «мать» использовала ее для того, чтобы попрошайничать. У каждого своя история и жизненный опыт, который не ограничивается картинками в детских книжках и зачастую никак с ними не коррелирует.

Мы выходим из машины, Настя с серьезным видом жмет каждому руку и представляется. Зовет нас «к остальным». Остальные в этот момент пытаются покурить, спрятавшись за деревьями, но их быстро вылавливает воспитатель и они с недовольным лицами возвращаются к автобусу. Так все и начинается.

Не знаю, что я придумывала себе, не знаю, что воображали мои друзья. На протяжении всей поездки меня мучила мысль: «Что же я напишу? Это же обычные дети!» Четкое ощущение, что я снова в девятом классе и мы едем на экскурсию. Иванов и Петров дерутся, а Лена, Света и Катя ходят отдельно и никого не берут в свою компанию. Машу опять укачало в автобусе. А Ира не хочет обедать. А Сереже обязательно нужно купить шоколадку в автомате и все его ждут.

***
Они обычные дети. Они непосредственны. Вместо того, чтобы слушать увлекательный рассказ об истории создании кока-колы, девочки хихикают над моими рваными джинсами. Они их веселят так, как будто на моей коленке танцуют джигу лучшие команды КВН.
- Клевые у вас джинсы!
- Мы знаем, что это мода такая. Да. У меня сестра тоже так ходит. Она покупает нормальные штаны и сама их режет.
И снова смех.

***
Они обычные дети. Они все очень разные. Кто-то, как Настя, легко идет на контакт и даже сам проявляет инициативу. Кто-то сразу готов обнять и рассказать все секреты. Кто-то присматривается и задает вопросы. Кто-то отстраняется и замыкается.
Я услышала так много историй и вопросов, живых, искренних, честных. Кто-то мечтает стать художником-модельером, а кто-то - о красивой машине. Кто-то ругается со старшей сестрой, а кто-то проколол ухо и получил от воспитателя нагоняй за эту вольность.

- Вы тут самые старшие? - спрашиваю я ребят, разместившихся за отдельным столом во время обеда.
- Да, я уже окончил интернат.
- И где теперь учишься?
- В колледже, на программиста.
- Здорово, у меня муж программист.
(оживление)
- И сколько он получает?
- Я не жалуюсь! - теперь пришла моя очередь смеяться.

***

Они обычные дети. Они хотят веселья.

-А мы сейчас поедем обедать, а потом в парк?
-Нет, потом в музей ретро-автомобилей. Погода сегодня не очень.
-А мы хотим в парк, там же можно побегать!
Бегать пришлось в музее, дети устали от экскурсий и довольно быстро распространились по всему зданию. Минут через 15 их уже невозможно было собрать - кто-то катался на лифте, кто-то на стульях, кто-то ждал своей очереди, в туалете тоже шла какая-то увлекательна игра, судя по радостным крикам, доносящимся из-за двери.

***

Они обычные дети. Они хотят казаться взрослее.
- Сходите с нами на второй этаж! - просит меня мальчик.
- Зачем?
- Ну нам надо очень. Пойдемте.
- Мы хотим купить кока-колу в баре.
- У меня есть с собой, хотите я вам отдам?
- Нет, не надо.
И тут я понимаю, что им нужна не бутылка колы, им нужно купить кока-колу в баре. Важен сам ритуал, а я, глупая, предлагаю им банку из сумки.
Счастливые, с трофеем в руках, они возвращаются к своим.

А я приехала домой в отличном настроении. Не было никаких инопланетян, были прекрасные дети - умные, живые, интересные. А в качестве бонуса я получила лучший в моей жизни комплимент. В конце поездки шокировала девочек, сообщив им свой возраст, и признавшись в наличие мужа и ребенка. «А мы думали, что вы ученица!» - воскликнула Настя. В тридцать лет такое не каждый день услышишь.

 

Обсуждение на форуме

Фоторепортаж:

МСОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII-VIII вида» г.о.Электросталь (2014-апрель. Поездка на завод Кока-кола и в музей ретро автомобилей), 05.04.2014
МСОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII-VIII вида» г.о.Электросталь (2014-апрель. Поездка на завод Кока-кола и в музей ретро автомобилей), 05.04.2014
МСОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII-VIII вида» г.о.Электросталь (2014-апрель. Поездка на завод Кока-кола и в музей ретро автомобилей), 05.04.2014
[Все отчеты...]

Написать нам

Сделать пожертвование детям-сиротам
АКЦИИ
АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

 СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
   Подробнее...
 
 НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
   Подробнее...
 

СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

Система Orphus

© Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

 

 

Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER