О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Отчеты

Учреждение: ГБОУ МО Егорьевский детский дом для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Дата поездки: 25.05.2013

Отчет от нашего нового волонтера Татьяны:

"Я не так давно присоединилась к «Волонтерам в помощь детям-сиротам», и поездка в Егорьевск стала моим первым посещением детского дома. Надо сказать, что ожидания значительно разошлись с реальностью. Я предполагала увидеть весьма пессимистичную картину и была приятно удивлена, когда встретила детей с горящими глазами, весьма радостных, нормально одетых, ничем внешне не отличающихся от обычных детей, живущих в семьях. Меня также обрадовала обстановка в детском доме: здание довольно просторное, чистое, ухоженное. Инфраструктура для игр и занятий спортом на улице также весьма достойная. Территория очень зеленая. По крайней мере, на первый взгляд не возникает ощущения, что дети в чем-то нуждаются с материальной точки зрения.

Таким образом, первый вывод, который я вынесла из поездки, - я наглядно убедилась, что стереотипы и клише, бытующие в обывательском представлении о детях-сиротах, весьма далеки от действительности.

Второе, что меня поразило, - это неисчерпаемый энтузиазм детей в играх с волонтерами, неустанная готовность к коммуникации. Они с такой радостью и открытостью воспринимают любое внимание в свой адрес, что невольно перенимаешь этот сильный эмоциональный заряд. При этом в отличие от домашних детей нет избалованности или стремления покапризничать, манипулировать взрослыми. Напротив, дети с такой благодарностью принимают любой формат общения: предлагаешь поиграть в бадминтон - ребенок уже бежит с ракетками на перевес, говоришь, что сил нет прыгать за воланчиком, но готов покидать колечки - никакой обиды или разочарования, только готовность составить компанию и в этом деле. Или такой весьма характерный пример. Мы привезли с собой разные игры, но самыми популярным немедленно стали воздушные змеи. Их было всего два или три, поэтому поделить их было крайней сложно. Но дети терпеливо ждали своей очереди и играли с волонтерами в другие игры, хотя и не могли скрыть взоров, направленных в сторону столь желанных объектов.

Таким образом, у меня сложилось впечатление (возможно, это по первости и потом оно изменится), что эти дети умеют ценить оказанное им внимание и впитывать его до последней капельки.

Третье интересное наблюдение (впрочем не столь удивительное в отличие от первых двух): даже в самый разгар игр с волонтерами дети реагировали на обращения к ним воспитателей. Например, при всем нежелании идти на ужин большинство детей все же не решились ослушаться и смиренно посетили столовую. Трудно представить, чтобы воодушевленные игрой домашние дети прислушались к аналогичному пожеланию родителей.

Здесь же стоит отметить и бросающуюся в глаза иерархию отношений среди детей, своего рода «дедовщину». Старшие явно привыкли отдавать приказы младшим (например, послать за чем-то «в группу», как они выражаются, или потребовать какую-нибудь игрушку), а последние их безропотно исполнять. Я уж не говорю о том, что младшие не на шутку испугались, когда вернувшиеся с костра старшие обнаружили искуроченных змеев и выразили свое негодование по этому поводу. Так, один из младших, приспособивший ленточку и спицу из сломанной игрушки в качестве аксессуара для имитации упражнений художественной гимнастики, немедленно стал раскручивать эту поделку и привинчивать ее элементы на место. Мне кажется, это важный момент для внимания волонтеров. Хорошо бы использовать свой авторитет, чтобы повлиять на старших и немного изменить характер отношений между детьми, сделать их добрее, уважительнее друг к другу.

Еще один значимый, на мой взгляд, аспект (который удалось вынести из поездки): отсутствие разнообразия в жизни детей. И это как раз, насколько я понимаю, один из тех маркёров, который определяет набор черт воспитанника учреждения, а не растущего в семье ребенка. Эту особенность я увидела очень ярко на примере ужина. Когда поевшие дети вернулись и продолжили общение с волонтерами, мы, конечно, стали их спрашивать, что было на ужин. Я уже точно и не вспомню, что они отвечали по поводу предложенного им в тот вечер меню. Важно другое - эмоциональная окрашенность ответов. Дети меланхолично и даже как-то обреченно говорили, что опять дали, ну условно говоря, котлеты с картошкой. Мне лично стало их ужасно жаль, потому что обычно наблюдаю картину, как дети друзей, племянники, изучая расставленные на столе или скрывающиеся в холодильнике разносолы, придирчиво выбирают, что есть будут, что нет. Родители «прыгают» перед ними, соблазняя фруктами и сладостями, чтобы они одновременно съели что-нибудь питательное и полезное. А тут, что дали - то и ешь, и никакой альтернативы, никто это не подсластит вкусняшками. От этого ужасно грустно. Но с другой стороны, мне кажется, это может стать хорошим поводом для креатива волонтеров. Можно, например, устроить кулинарный праздник - вместе с детьми приготовить разные блюда, причем в соревновательном ключе, устроить конкурс. Это и полезно с точки зрения обретения новых навыков, и потом покажет детям, что еда - это не часть обязательной программы в детдоме, но может приносить радость.

Меня также приятно поразили отношения между братьями-сестрами. Обычно в семье в таком возрасте дети конкурируют за внимание, игрушки, ругаются и даже дерутся. А тут - ответственность старших за младших, гордость тем, что они в принципе есть, некоторая даже трепетность в отношениях. Если один вдруг заполучал ценную игрушку (воздушного змея или кольцеброс), то он немедленно звал брата/сестру, чтобы тот мог тоже поучаствовать в этой забаве. Такая ответственность и внимательность не по годам, с одной стороны, понятны, но с другой - вызывают искреннее уважение и восхищение.

Если оценивать поездку в целом, то могу сказать, что она прошла на позитиве. Дети были безумно счастливы увидеть знакомых волонтеров и познакомиться с новичками. Кстати, в данном случае показательна почти анекдотическая история с надписью на машине. Среди волонтеров был парень по имени Егор. Он приезжал в прошлый раз и очень понравился ребятам. И когда он уезжал, дети все спрашивали его, приедет ли он еще. Он, конечно же, обещал. А потом мы увидели на задней двери машины Толи умилительную надпись: «Йгор». Мне кажется, это лучше всяких слов отражает значение таких поездок для детей".

Также в этой поездке к нам присоединились замечательные ребята-крысоводы вместе со своими зверьками - ручными крысами. Дети были в восторге от пушистых спокойных крыс, которые грелись у них на руках. Конечно же они очень уговаривали оставить хоть одного им в детдоме, но против этого были, не только сами хозяева (для которых это любимые питомцы), но и руководство детского дома.

 

Обсуждение на форуме

[Все отчеты...]

Написать нам

Сделать пожертвование детям-сиротам
АКЦИИ
АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

 СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
   Подробнее...
 
 НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
   Подробнее...
 

СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

Система Orphus

© Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

 

 

Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER