О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Отчеты

Учреждение: МСОУ Дедовская специальная общеобразовательная (коррекционная) школа-интернат VIII вида

Дата поездки: 28.01.2012

Рад представить новую участницу нашего проекта Наташу (Натик)!
И вот такой прекрасный отчет написаный Наташей:

"Давайте просто будем с ними рядом"

Представьте себе такую картину: в одно «прекрасное» утро вы просыпаетесь, и понимаете, что находитесь в детском доме, вам 8 лет, зовут вас Женей, и вы точно знаете, что следующие несколько лет проживете здесь, нравится вам это или нет. Казенный запах от постели, тумбочка, покрашенная в грязно-голубой цвет, «голодный» скрип кровати, от которого холодеет в животе и почти физически ощущаемая пустота на душе. В ней как и в этой неуютной унылой комнате темно и жутко. И тут вы очнулись, и поняли, что это был всего лишь страшный сон. А вот для десятков тысяч детей в нашей стране, помещенных в детские дома и всевозможные специализированные учреждения пробуждения так и не наступает. Они продолжают жить в этом вечном кошмаре нелюбви как во сне, потому что наяву сердце может не выдержать боли.
А когда ребенку тяжело, взрослые не должны спокойно стоять в стороне.

- Нужно просто быть с ними рядом, - как-то просто и даже буднично сказал Дима, когда мы, подбадриваемые нешуточным морозцем, бодро шагали на железнодорожную станцию, с нее мы должны были отправиться в подмосковный Дедовск.
Сразу улетучилась внутренняя дрожь, постепенно стал уходить страх, что я не справлюсь, что это слишком большая ответственность и тому подобное. Сияющие глаза Марины, ее танцующая походка и беззаботная искренняя улыбка как рукой сняли оставшееся напряжение, и я по-настоящему почувствовала, что нахожусь среди друзей. Это была моя первая поездка в Дедовск, где нас уже ждали дети.
Полчаса в электричке и мы на месте. На прилегающем к вокзалу рынку закупили все необходимые продукты для мастер-класса. В повестке дня было запланировано печение пирогов по какому-то невероятному рецепту, секрет которого единственный мужчина в нашей компании обещался поведать в свое время уже почти сгорающим от любопытства девушкам. Навигатором по рынку стала Анастасия (из проекта «Помощь кризисным семьям»), которая уже на постоянной основе помогает во время посещения группой «Социализация» Дедовского интерната. Она уверенно направляла нас в нужные торговые палатки и магазины (вот что значит местный житель!). Все покупки мы погрузили в симпатичное Настино авто и с комфортом добрались до пункта назначения.
Территория интерната произвела неоднозначное впечатление: на довольно обширной площади два здоровенных корпуса из темно-красного кирпича, еще какие-то небольшие строения и если бы не знать, что мы приехали в детское учреждение, то можно было бы подумать, что это какие-то производственные объекты. А главное, пока мы шли груженые пакетами от ворот к основному корпусу, меня поразила почти мертвая тишина.
В самом здании тоже было на удивление тихо. На вахте при входе нас встретил охранник, и открыл с разрешения руководства комнату, где все быстро скинули шубы и куртки, и поспешили на 3-й этаж к ребятам.
Мы еще не успели зайти в комнату, а Марину уже облепила стайка девчонок и мальчишек: кто-то виснул у нее на руках, кто-то обнимал или просто стоял рядом, но было видно как они рады, как они соскучились. Дима направился к мужской компании старших ребят, все внимание которых было поглощено какой-то компьютерной игрушкой. Женская аудитория тем временем сидела у экрана телевизора, увлеченно наблюдая за развитием сюжета очередного сериала.
Однако печение пирогов показалось более интересным занятием для доброй половины ребят, которых мы увлекли за собой.
Специально оборудованная на первом этаже комната представляла из себя нечто похожее на однокомнатную квартиру, состоящую из кухни и комнаты, отделенных друг от друга длинным шкафом. Но ни мягкая мебель, ни овальный стол в центре зала, ни даже чайные сервизы за стеклом шкафа (а их там было то ли четыре, то ли пять) не создавали уютной атмосферы. Забегая вперед, скажу, что когда мы все сидели за нашим большим столом и на нем красовался свежеиспеченный пирог, а по чашкам был разлит горячий чай, настроение было уже совсем другое. Градус встречи поднимался медленно, но верно. На кухне кипела работа по замешиванию теста для будущего кулинарного шедевра, и подписались на это дело старшие девчонки, а малышня помогала по мелочам (принести-унести, помыть посуду), но даже они не упускали возможность время от времени засунуть свои любопытные носики в миски с тестом. В один из таких моментов в Наташиной миске искупался чехол от фотоаппарата. Надо было видеть, как бережно и почти торжественно несла на своей ладошке «утопленника» маленькая Алина, и как тщательно она его в раковине отмывала. Кстати, сам фотоаппарат с первых минут (в виду отсутствия профессионального фотографа) был отдан на откуп ребятам. Хорошо хоть его в тесте не запекли!
После этой субботы я окончательно убедилась, что все-таки кулинар – это звучит гордо! Сколько (не побоюсь этого слова) мужества и самоотдачи потребовалось от наших девчонок, чтобы довести начатое до конца. Оля пока замешивала тесто, несколько раз жаловалась, что уже одна рука устала, а другой ей несподручно, но надо отдать ей должное – работу свою не бросала. Наташу то и дело отвлекали звонки по телефону, но она все равно возвращалась, и продолжала начатое с завидным усердием. За чем, по-моему, с удовольствием наблюдал ее папа, который приехал чуть позже и присоединился к нашей компании.
О запредельном терпении, спокойствии и трудолюбии Дмитрия даже не буду говорить. Как он все организовывал, за всем следил, доходчиво разъяснял секреты рецептуры – это просто фантастика!
Тем временем в другой половине нашей «коммунальной квартиры» дети под чутким руководством Марины вытворяли что-то невообразимое. Под звуки современной энергичной музыки (слова некоторых песен ребята пели, перекрикивая даже музыкальный центр) они сначала делали гимнастику, потом упражнения, полезные для стройности женской фигуры, потом Марина показывала красивые танцевальные движения и «заразила» своей потрясающей энергетикой не только всех девчонок, но и мальчишек. Андрей даже оторвался от своей игрушки в сотовом телефоне, и станцевал под популярную песенку в стиле рэп так, что все сбежались на это посмотреть.
Кажется, рассказывать можно бесконечно – столько впечатлений!
Но все когда-нибудь заканчивается и, когда совсем стемнело, нам пора было уезжать. Мы очень тепло попрощались, и услышали от ребят и воспитателей самый главный вопрос: «Когда вы приедете?». Во-первых, они хотели нас снова увидеть, а во-вторых, они не спрашивали «приедем ли», они спрашивали «когда», значит, были уверены, что новая встреча это всего лишь вопрос времени. И мы пообещали, что совсем скоро снова будем с ними рядом.

Обсуждение на форуме

[Все отчеты...]

Написать нам

Сделать пожертвование детям-сиротам
АКЦИИ
АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

 СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
   Подробнее...
 
 НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
   Подробнее...
 

СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

Система Orphus

© Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

 

 

Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER