О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Новости

Два года назад фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" открыл центр временного проживания для мам с детьми "Теплый дом". Открыл потому, что выяснилось - очень часто мамы отказываются от детей вынужденно. Им попросту некуда идти с ребенком. Тогда же, пару лет назад, похожие приюты начали открываться в разных регионах России. В этом году по инициативе фонда в Москву делиться опытом приехали представители более 30 российских стационаров для матерей с детьми и делегат из Швеции.

Конференция «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России» прошла 15-17 мая. Среди участников были и такие, которые начали работать в этой сфере 10-15 лет назад, - например, центры в Екатеринбурге, Иваново и Новосибирске. Однако активно помощь женщинам в стационарах начала распространяться в российских регионах только последние два-три года. Но в масштабах страны таких приютов по-прежнему мало.

«Поэтому появилась такая идея - собрать всех в Москве и поделиться наработками, - отметила на конференции президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. -Можно сказать, что мы сейчас представляем инновационные технологии работы с семьями с детьми».

По мнению Елены Альшанской, отрадно то, что последнее время все активнее стали говорить о профилактике социального сиротства, в том числе и на государственном уровне: о том, что можно помочь ребенку остаться в его кровной семье и не дать сиротству как явлению возникнуть.

«Я его рожу - а идти-то мне куда?»

У приютов для мам нет единого названия. Их называют социальными гостиницами, реабилитационными или кризисными центрами, центрами временного пребывания. Но всегда это стационар для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, какой бы она ни была. Какие-то приюты работают с ситуациями насилия в семье, кто-то берет женщин с младенцами после роддома, кто-то - мам с большим количеством детей в любой трудной ситуации. Объединяет все эти организации одна цель - сохранить кровную семью для ребенка.

«У нас был проект «Приемные семьи», которые работал на то, чтобы подготовить родителей», - рассказала Наталья Курдвановская из НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей», проект «Вместе с мамой» (Мурманск). - «Когда это было отработано, возник вопрос: а что делать, чтобы оставленных детей не было? Так возник проект «Укрепление семьи». Когда к нам эти семьи потянулись, мы поняли, что, зачастую, селить женщин негде, и государство нам помочь не может. Возникла услуга временного проживания в нашей социальной гостинице. Теперь у нас новая идея - услуга размещения детей из биологических семей в профессиональные принимающие семьи, можно сказать, в семейные гостиницы, чтобы ребенок вообще миновал эту систему».

Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» (Иваново) существует с 2002 года как организация по профилактике абортов. «Нас спрашивали женщины: «Хорошо, я рожу ребенка, а идти-то мне куда?» Поэтому самого начала у нас появилась идея организации приюта. Было условие, если женщина сохраняет ребенка в условиях кризисной беременности, то получает крышу над головой. Сотрудники брали таких женщин домой, потом мы снимали дом. В 2005 году появилась возможность его купить. Сейчас мы реконструируем приют, и если у нас пик был 22 человека одновременно и в экстремальных условиях, то с лета там смогут жить 24 мамы с детьми в очень комфортной обстановке», - поделилась руководитель комитета Елена Язева.

Люди находят ресурсы сами

Организации развиваются, но расти им пока особенно некуда - не хватает ресурсов, как финансовых, так и человеческих. Стационары требуют больших вложений: нужно оплачивать аренду помещения, как правило, по рыночной стоимости, работу сотрудников и обслуживание. Во всех центрах работают психологи, социальные работники, юристы, администраторы.

«Именно поэтому нас пока мало. Люди находят эти ресурсы сами», - прокомментировала Елена Альшанская. По ее словам, даже если говорить о государственных приютах, то в региональных бюджетах чаще всего таких статей не предусмотрено - все держится на частной инициативе.

По мнению Ларисы Лазаревой из СРОО «Аистенок» (Екатеринбург), даже если мама проживет год или больше в кризисном центре, то это будет гораздо эффективнее, чем содержать сироту 18 лет и выпустить в жизнь неподготовленным. «Все знают, сколько стоит месяц пребывания ребенка в госучреждении, и сколько стоит помощь маме. Мы подсчитали: от 2,5 до 5 тысяч, и это не прямыми деньгами», - отметила Лариса Лазарева.

По результатам работы на конференции участники подготовили резолюцию - общие рекомендации, которые передадут представителям власти. Основное пожелание: чтобы приюты для мам с детьми не остались только общественной инициативой. Эту социальную услугу необходимо развивать на федеральном уровне: включать в программы финансирования для бюджетных учреждений, субсидирования общественных некоммерческих организаций, на льготных условиях предоставлять организациям помещения под кризисные центры.

На конференции была озвучена следующая информация: благодаря работе приютов в общей сложности более тысячи женщин смогли остаться со своими детьми, которые, в свою очередь, не стали социальными сиротами. Всего в России работает около 50 подобных приютов, и спрос явно выше, чем предложение. Но для определения точного числа стационаров, в первую очередь, на государственном уровне необходимо разработать методику оценки потребностей в этой услуге для матерей с детьми, исходя из которой рассчитать требуемое количество приютов.

Самая большая проблема - отсутствие социального жилья

Одной из ключевых проблем для всех представленных на конференции приютов является отсутствие социального жилья. «В приюте нельзя жить всю жизнь, это временная услуга, - говорит Елена Альшанская. - Речь о том, чтобы вывести женщину в самостоятельное проживание. К сожалению, очень большая категория граждан в России не защищена в плане жилья, часто самая большая проблема - куда выйти женщине из приюта, если у нее нет жилья в собственности. Развитие социального жилищного фонда, арендного в том числе, - это одна из первичных задач, чтобы наша работа была эффективной».

Делегат от Шведской ассоциации убежищ для женщин Надежда Радочинская рассказала, что в Швеции есть государственный жилищный фонд для социальных квартир. У них низкая арендная плата, контракты заключаются на безвременный срок. «Если человек получил социальное жилье, его никто оттуда не выгонит. Женщина, оказавшаяся в трудной ситуации, вдруг оказавшаяся на улице, может обратиться к государству и получить квартиру, где она может проживать», - отметила Надежда Радочинская.

К проблеме отсутствия социального жилья добавляется еще целый ряд сложностей: если мама с инвалидностью, выпускник коррекционного интерната, с особенностями в психическом и ментальном развитии. Этой категории мам трудно, а чаще невозможно жить самостоятельно с ребенком. Чем отличаются такие мамы от мам в тяжелой жизненной ситуации, в чем их особенности и как им можно помочь, говорила на семинаре Юлия Курчанова из БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Москва) и БФ «Росток» (Псков).

К тому набору услуг, которые традиционно оказывают в стационарах, женщинам с особенностями ментального развития нужны дополнительные сопровождающие работники, профильные специалисты по заболеванию. Формы сопровождения таких мам могут быть разными: на дому или в стационаре. Например, мама с неврологическим заболеванием не может жить в коллективе в стационаре, и ей необходимо сопровождение на дому. А если при этом у нее нет своего жилья, то проблема приобретает немыслимые масштабы. Потеряв жилье, такие мамы вынуждены передавать детей в детские дома.

Государство, к сожалению, пока даже в виде грантов не выделяет средства на проживание, обеспечение жильем женщин с особенностями в психическом развитии. По словам Елены Альшанской, услуга помощи такой категории мам могла бы развиваться в формате сопровождаемого проживания как раз на базе социальных арендных квартир, которых пока у нас нет.

Об этом также говорится в принятой на конференции резолюции: «социальные квартиры могут предоставляться государством в аренду на безвозмездной основе или при условии самостоятельной уплаты женщиной коммунальных платежей. Кроме того, необходимо развивать на базе таких квартир услуги по сопровождаемому проживанию для категории женщин с психическими и ментальными особенностями».

Мигранты

«Большая проблема, с которой мы столкнулись, - работа с консульскими отделами и землячествами тех государств, из которых женщины приезжают в Россию. Вначале мы наивно полагали: вот пришла узбечка, у нее большие проблемы, паспорт потерян, и консульство должно помочь женщине восстановить все ее документы. После нескольких лет работы у меня очень печальные результаты: не могу назвать ни одно посольство, консульство или землячество, которое бы более-менее адекватно помогало в той или иной ситуации», - отметил Владимир Жижков (НП «МАКСОРА», Новосибирск).

По его словам, если организация работает с мамой - гражданкой России, то есть шансы получить жилье, работу и т.д. Работа с мигрантами гораздо сложнее. «Две задачи, которые мы перед собой ставим: выяснить, возможно ли ее благополучное отбытие на родину, и может ли она там проживать. И если нет, возможна ли легализация ее пребывания в России. В целом, сама работа в подобных случаях не отличается от работы с россиянками. Но нужно учитывать национальные и культурные особенности женщин-мигранток, которые попали в центр», - рассказал Владимир Жижков.

Эксперты предложили при активном участии Министерства иностранных дел РФ заключать соглашения со странами ближнего зарубежья о совместной деятельности по оказанию помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию на территории сопредельного государства.

Они также обращают внимание на то, что большое количество людей оказываются исключенными из получения социальной и медицинской помощи из-за отсутствия необходимых документов. Участники конференции предложили минимизировать требования к регистрации для получения услуг на местах тем, кто находится в данный момент в приюте. «Часть женщин, которые там живут, не имеют документов. Привязка в нашей стране получения социальных услуг к прописке и постоянной регистрации приводит к тому, что большое количество людей оказываются исключенными из получения помощи - не только социальной, но и вообще любой», - считают представители общественных организаций.

Очень многими на конференции была озвучена потребность в дополнительных «социальных» местах в яслях. Идея о том, что в первые годы жизни ребенку лучше быть с близкими людьми, а не в ясельной группе, становится все популярнее. Но что делать мамам, для которых место в яслях - единственный шанс жить вместе с малышом, забирать его вечером домой, а не навещать в доме ребенка?

Участники конференции приняли решение продолжать общение - в формате онлайн и не только. Возможно, такие встречи будут в нашей стране регулярными, а их результатом станет более активное участие государства в решении проблемы социального сиротства.


 

См. также:

  • Курчанова: в детдомах должны быть специалисты по работе с кровными и замещающими семьями
  • Присоединяйтесь к акции «Дети вместо цветов»
  • Хороший мальчик - нужно брать
  • [Все новости...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER