О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Новости

Этим летом в подмосковном реабилитационном центре "Вдохновение" отдыхали и набирались сил подопечные проекта "Дети в беде". Для 4  детей произошло главное событие -  они нашли приемных родителей. Даниил Г., Кирилл П., Илюша Б., Екатерина Л. теперь в любящих семьях.

В этом году в центр приехало рекордное количество ребят: 50 детей из 13 регионов России - Москвы, Астраханской, Вологодской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Тверской областей, Красноярского края, Республики Татарстан и Удмуртии. Впервые приехали дети из Архангельской, Кировской, Челябинской областей.

В центре в перерывах между обследованиями и лечением они отдыхали вместе с нянями, посещали творческие мастер-классы, экскурсии, театральные постановки, кинотеатры, ходили на прогулки и даже учились кататься на мотоциклах. Все это стало возможным благодаря нашим волонтерам и партнерам.  

В этот заезд среди ребят было много подростков. "Хочется показать им другую жизнь и другие отношения: поддержку и взаимовыручку, научить общаться, ухаживать за собой помогать младшим. Подростки не только учатся новому у нас, но и мы получаем в процессе общения с ними бесценный опыт", - рассказывает координатор проекта Зарема Эспаева.

С детьми занимались няни и дефектологи. Все няни в проекте - с педагогическим или медицинским образованием и регулярно посещают семинары. "Без специального образования и подготовки очень сложно, человек может убежать. Няне нужно вникнуть в историю ребенка и уделять ему массу времени, и это действительно работа, а не волонтерский труд. Одной любви к детям недостаточно. Нужно не только какие-то свои душевные качества проявить, но и проследить, чтобы у ребенка было все в порядке. Ребенок должен быть сыт, обут, одет, накормлен, соблюдены все процедуры. Очень важно заниматься развитием ребенка. Есть дети, которые не любят читать, не любят рисовать - и наша задача преподнести это так, чтобы им хотелось, чтобы им понравилось", - говорит няня Татьяна.  Задача няни - сопровождать детей-сирот во время операций, лечения и реабилитации. Следить за тем, чтобы вовремя были сделаны все медицинские процедуры, чтобы ребенок не останавливался в развитии.

Задача дефектолога - подтянуть развитие ребенка. Это психолого-педагогическая работа с детьми, обучение, психологическая поддержка и подготовка к жизни в семье. "Большинство детей - даже они числятся в шестом классе - не могут читать, считать, писать, и моя задача за эти три летних месяца их подготовить к школе, - рассказывает дефектолог Анна Водогрецкая. - Мое образование позволяет индивидуально подходить к каждому ребенку, выбирать методики и варьировать. Допустим, если сегодня ребенок не хочет заниматься именно по этому предмету, мы попробуем завтра. Но тот пласт, который надо сделать и пополнить - мы его в любом случае сделаем".

Волонтеры приезжали с мастер-классами и устраивали выездные экскурсии и походы в театры и кино. Ребята посмотрели "Тачки 3" и " Гадкий Я -3", "Сказ о Петре и Февронии", " Человек-Паук, Возвращение домой", "Стань легендой! Бигфут Младший".

Сходили на хореографический спектакль по пьесе Шекспира "Отелло", на "Евгения Онегина" в Театр им. Вахтангова, «Пеппи Длинный чулок» в театре "Вишневый сад", на "Маленькие комедии" по Чехову в ЦДКЖ, балет "Щелкунчик", "Принц Каспиан" в Театре на Малой Бронной.

Отмечали дни рождения. В этом году мы решили создать новую традицию, чтобы всем детям достались подарки и внимание. В конце каждого месяца мы устраиваем праздники, с красивыми тортами, подарками, веселыми песнями и шариками. Мы отметили дни рождения Виолетты, ей исполнилось 7 лет, и Никиты, которому уже 15.

В гости в центр приезжал боксерский клуб "Ломоносовъ" со спортивными эстафетами и тренировками, и команда МотоМосква с программой "Мототерапия". Они играли с детьми, вместе изучали правила дорожного движения, катали детей на мотоциклах, дарили подарки и хорошее настроение.

Волонтеры устраивали мастер-классы. В том числе, очень необычные: флористика, марморирование, мыловарение, шоколадный мастер-класс и барельефы из гипса.

"Мы с ребятами варили мыло с различными добавками, ароматизаторами и красителями. У каждого получилось свое оригинальное мыло, затем занимались марморированием глиняных изделий (покрывали их акриловой краской, а затем опускали их в специальный раствор, придающий им определенный рисунок, напоминающий мрамор)", - говорит мастер Елена.

Андрей провел мастер-класс для мальчишек "Конструирование техники" - ребята собирали модели вертолетов и автомобилей. У каждого был свой набор конструктора, и то, что получилось, они смогли забрать себе.

"Дети очень любознательные, жаждущие внимания, знаний, любви. Мальчишки очень внимательно слушали инструкцию и старались выполнять все задания, которые я им давал. Ребята, которые справлялись со сбором техники раньше, помогали другим в сборке моделей. В мальчиках поражала способность приходить на помощь другу сразу, забросив свои дела, как только это было необходимо", - рассказывает Андрей.

Подопечные Даша и Регина съездили на швейную фабрику. Они мечтают стать модельерами. Девочки несколько часов провели на настоящем производстве, изучая технологию работы. И даже сами попробовали себя в роли швей. Несколько часов они провели за швейной машинкой, делали оверлок и многое другое. Когда юбка была готова, ее примерили на манекен. Девочки были очень впечатлены. "После поездки я буду думать по поводу будущей профессии, потому что быть швеей достаточно сложно. Это упорный труд, требующий усидчивости и терпения", - делится Даша.  А Регина, напротив, осталась верной мечте - она планирует дальше делать выкройки и шить.  

Многие дети впервые побывали на концерте классической музыки в Соборе св. Петра и Павла, посетили выставку "Искусство LEGO" в ЦДХ, Музей занимательных наук "Экспериментаниум", Музей метрополитена.

Но больше всего запомнилась детям прогулка на теплоходе.

Волонтеры фотографировали детей и рассказывали о них на нашем форуме. Благодаря этому отдыху 4 ребенка обрели приемные семьи только за летний период.

Мы благодарим наших жертвователей, партнеров и волонтеров за поддержку нашего проекта!

Проект "Дети в беде" помогает детям-сиротам с тяжелыми заболеваниями: оплачивает труд нянь, лечение и реабилитацию. Если вы хотите поддержать проект, переведите пожертвование на счет фонда, в назначении платежа указав: "Дети в беде". Подробнее о детях.


Обсуждение на форуме

См. также:

  • Фестиваль "Мамин день" пройдет в поддержку фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
  • Презентация системы оценки результатов работы на примере "Теплого дома"
  • Проекты "Быть рядом" и "Волонтерский уход" объединились
  • [Все новости...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER