О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Несерьёзная заметка о серьезном семинаре

Библиотека / Библиотека волонтера / Семинары для волонтеров, приемных родителей и не только / Несерьёзная заметка о серьезном семинаре

Источник: Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

Елена Степанова, психолог

20 ноября 2010 года администрация Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" организовала для волонтеров очень важный семинар-тренинг, посвященный профилактике эмоционального выгорания. К концу года все мы как-то подустали и очень нуждались в подобной встрече. Отчет об этом мероприятии написала Елена Степанова, волонтер-новичок, психолог, посетивший впервые волонтерский семинар. Нам показалось, вам будет интересно узнать, как выглядят волонтерские встречи со стороны. Дальше предоставим слово Елене.

Для проблемы выгорания волонтёра я ещё слишком молода. Не в прямом смысле, а в смысле волонтёрского опыта. К тому же, имея психологическое образование и некоторый опыт, я и сама могу много рассказать об этом явлении. Поэтому на семинар по проблеме выгорания волонтёров я пошла с другой целью: посмотреть, кто они, эти люди – волонтёры. Как живут, чем дышат.  В таком деле как благотворительность совсем не хочется нарваться на нечистоплотных людей.
Отмечу, что никогда ни в каких общественных организациях я не состояла, ни  кем не объединялась - характер такой.
И вот, я вошла в ворота по обозначенному адресу. Честно говоря, людей, пришедших на семинар, я сразу вычисляла среди прочих. В отличие от обычных посетителей, они были деловиты, приятно возбужденны, выискивали взглядом знакомых, и постоянно группировались. Недолго думая, я пошла за ними. И не ошиблась.
В зал я вошла первая и у меня было время понаблюдать за собирающимися. С появлением всё новых людей, помещение, выделенное для семинара, стало напоминать гудящий рой. Все опять группировались, перегруппировывались, обсуждали давно наболевшие и насущные проблемы.
- Там такие дети, что даже я не смогла с ними нормально общаться…
- Когда мы ехали в прошлый раз, представляете, у машины отвалился руль, и мы встали, а у нас полная машина вещей!
- Ах, как жаль, что не приедет Шпунтик, мне так удобно с ней ехать обратно…
- А как будем сидеть, вокруг стола и ли по кругу… Хотя, разумеется, по кругу, у нас же тренинг.
- А Шпунтик будет? КАК НЕ БУДЕТ ШПУНТИКА???!!!
- Почему- то никак нет тренера, а давайте сами рассаживаться, и переписываться… Столы к стене, стульчики по кругу!
- А Шпунтик…
Стоит отметить, что это забавное имя мне пришлось услышать чаще всего.
Сами расселись, сами переписались, а тренера всё не было. Но, по моему ощущению, не очень -то присутствующие расстраивались по этому поводу. Подозреваю, что в этой органичной и деловитой команде и сами смогли бы провести что-нибудь вполне достойное. Особенно в деле организации преуспевала невысокая женщина с необыкновенно усталыми глазами. В деле дезорганизации - необыкновенно жизнерадостная и активная Маша Пресса, буквально материализовывающаяся из воздуха то в одном, то в другом месте.
С организованной женщиной мы познакомились чуть позже, оказавшись в группе «ЛЕНЫ». Как оказалось, это самое распространённое имя в организации, может потому, что её организовала Лена. Та самая, с бесконечно усталыми глазами…
Женщины (и парочка мужчин) были все разные, жизнь у всех разная, но при этом, очень увлечённые и не равнодушные. Собственно именно эти два качества и стали объединяющими для всех этих людей. И собрало их, было видно, не столько проблема выгорания, а желание пообщаться с людьми подобными себе, почувствовать, что есть ещё кто-то, не равнодушный к социальным проблемам общества. Особенно точно эту мысль высказала одна из женщин:
- Прошу отметить, с волонтёрство для меня это не увлечение. Это моя гражданская позиция! – сказала она с таким комсомольским задором, что воцарилась тишина.
Да, в общем-то в графе «увлечения» волонтёрство и так никто не назвал.
Тренер, наконец, появился. Однако слушали его в пол уха, постоянно отвлекались, оживлялись, когда дело доходило до знакомых проблем. Опять вспоминали Шпунтика, винились, что, не стесняясь, пользуются её добротой, клялись, что прекратят эту позорную практику. После чего , вздыхая, говорили, что, пожалуй, не прекратят, но любить будут вечно... А насущная для всех проблема выгорания так и оставалась неразрешимой.
Жизнь в группе текла по своим законам, почти без участия тренера, и все вздохнули свободно, когда объявили перерыв. Комната опять наполнилась ровным гулом, а мне, увы, необходимо было уже уходить так и не узнав до конца, что же в конце–концов стало с той самой проблемой, ради которой все и собрались.

  20.11.2010 - Несерьёзная заметка о серьезном семинаре
  10.10.2010 - "С семинара - на акцию", впечатления новичка о 2х мероприятиях для волонтеров
  14.07.2010 - "Ювенальная юстиция на самом деле", семинар с участием Виктории Шмидт
  23.06.2010 - «Ребенок на границе двух семей», психолог из Мурманска Марина Буняк о родных и приемных семьях

Написать нам

Сделать пожертвование детям-сиротам
АКЦИИ
АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

 СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
   Подробнее...
 
 НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
   Подробнее...
 

СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

Система Orphus

© Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

 

 

Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER