О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 "С семинара - на акцию", впечатления новичка о 2х мероприятиях для волонтеров

Библиотека / Библиотека волонтера / Семинары для волонтеров, приемных родителей и не только / "С семинара - на акцию", впечатления новичка о 2х мероприятиях для волонтеров

Источник: Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

Елена Носова, волонтер Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

    Дорогие друзья! С небольшим опозданием, но все - таки хочу поделиться своими впечатлениями об одной субботе, оказавшейся богатой на события. В этот день  Фондом "Волонтеры в помощь детям-сиротам" проводилось сразу два массовых мероприятия: встреча новичков и акция в  по сбору нужностей для детей в гипермаркете Реал.

Молодым волонтерам посвещается
  За несколько дней до проведения оба мероприятия бурно обсуждались на форуме, бывалые волонтеры делились впечатлениями от предыдущих встреч и акций, новички присоединялись, готовились, собирались…В результате, мое подогретое долгим ожиданием любопытство новичка вскипело окончательно, и я решила посетить оба мероприятия, ведь, как известно, нет лучшего метода изучения предмета, чем метод полного в него погружения.
  Заранее прошу прощения у тех, кто был и на том, и на другом мероприятиях уже не в первый раз…больше и лучше, чем можете рассказать вы, я, конечно же, не скажу. Мои впечатления скорее для тех, кому еще только предстоит поучаствовать – для недавно присоединившихся волонтеров и тех, кто обязательно к нам присоединится. Так вот, друзья, скажу, без колебаний, обязательно идите! Идите и ничего не бойтесь! (объяснения по поводу «не бойтесь» чуть ниже).

Итак, семинар для новичков
     Проходил на ст. метро Нагатинская, в здании Филиала московского дома общественных организаций. Мы были совершенно одни, нам абсолютно никто не мешал, и встреча прошла в расслабленной, почти домашней обстановке. Собралось нас около 15 человек, большинство, конечно же, новички. Вначале все кратко представились и, как оказалось, свободное время для волонтерской работы нашли и студенты, и работающие люди, и даже те, у кого оно образовалось в перерывах между воспитанием собственных детей. А поскольку процесс воспитания детей, как известно, непрерывный и совсем нелегкий, лично я искренне этими людьми восхищаюсь!
    Вела встречу вице-президент фонда Анна Виноградова (Spuntik). Анна, большое Вам спасибо за радушие и готовность принять новых людей в свои ряды. По своему опыту скажу, в наше время это большая редкость! Ведь очень часто, обращаясь куда-то с желанием помочь, а заодно и найти себя, в лучшем случае, не получаешь ответа, а, скорее всего, получаешь отказ, мол, как говорила героиня всеми любимого фильма «Москва слезам не верит»: «…поздновато начинаете», ну или что-то в этом роде.

Не бойтесь и приходите!
    Вот и первое из моих «не бойтесь», о которых шла речь выше: не бойтесь, что вам откажут, что не ответят только потому, что всю свою сознательную жизнь вы работали бухгалтером, инженером литейщиком или переводчиком арабского языка, а не учились на факультет психологии МГУ или в Медицинской академии им. Сеченова. Это, конечно, прекрасно, но далеко не всем нам посчастливилось там оказаться. Присоединяйтесь к Фонду "Волонтеры в помощь детям-сиротам", здесь вас примут, все расскажут и обязательно предложат подходящую волонтерскую деятельность по душе. Если вы действительно этого хотите... 
    Нет надобности подробно рассказывать о том, что обсуждалось в ходе встречи, ведь это хорошо известно тем, кто там был, а тем, кому это только предстоит, гораздо интересней будет услышать все из уст опытных волонтеров. Скажу только, что лично я получила ответы на все свои вопросы о работе фонда, о направлениях деятельности, о командах, о специфике работы каждой из них. Большое спасибо представителям команд Диане, Марии и Даше (извините, что без ников и фамилий) и всем-всем, кто пришел субботним утром для того, чтобы пообщаться с нами.

Встреча - это важно и полезно
    Для "зеленых" волонтеров прийти на встречу очень важно: во-первых, потому что это интерактив, обратная связь, возможность задать вопросы и получить ответы, просто познакомиться и пообщаться с людьми, которые думаю так же, как и ты. А во-вторых, в начале, из самых лучших побуждений, хочется браться сразу за все, кажется, что на все хватит сил и времени. Начинаешь выбирать, думать, метаться и, в итоге, теряешь время. А придя на встречу и пообщавшись с опытными волонтерами, окончательно понимаешь, что волонтерство  - это действительно работа, требующая ничуть не меньшей ответственности и сознательности, чем основная работа или учеба. Понимаешь, что нужно очень хорошо рассчитать свои силы, оценить свое время, что нельзя начать, а потом просто бросить все, потому что этих самых сил или времени все-таки не хватило. После встречи появляется какая-то ясность, все расставляется по местам. Ну и, в-третьих, вы сможете выбрать для себя работу по душе, ту которая действительно будет интересна, ведь узнать такую работу иногда можно по одной сказанной кем-то фразе, а можно перечитать массу информации на сайте и так ничего и не найти.

Никаких колебаний
    Словом, друзья, все кто сомневается: собирайтесь и идите на волонтерские семинары и встречи! Сначала на общую для новичков, где вы сможете определиться куда направить свою энергию. А потом уже на командные мероприятия и тренинги, которые помогут погрузится в конкретное направление волонтерской деятельности. Не пожалеете!  Обязательно услышите много интересного, пообщаетесь с бывалыми волонтерами и специалистами, например, психологами, сделаете для себя какие-то выводы.

С семинара - на дежурство

    Далее путь мой лежал в торговый центр Реал, где к тому моменту, к сожалению, уже входила в завершающую стадию акция по сбору помощи. Скажу сразу же…вопросы типа «а может не надо?» я задавала себе неоднократно. Думаю, случалось такое не только со мной…а если только со мной, то вы все большие смельчаки и молодцы!!!! До самого входа в Реал мне было трудно представить, как же я буду раздавать листовки и что-то просить у незнакомых людей. Прошу прощения, если кого-то эти слова привели в недоумение, но именно так я и думала…внутренние комплексы так просто отступать не хотели и, честно сказать, кроссовки так и норовили повернуть носами к выходу.
    В торговом зале за столом под баннерами фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" были наши девушки, которые принимали помощь от откликнувшихся покупателей. Они выдали мне футболку с логотипом фонда, листовки, быстро все объяснили и …вперёд, вслед за другими волонтерами! Что случилось в промежутке между «кроссовки норовили к выходу» и  «вперед», я объяснить не могу, но уже минуты через две листовки активно расходились по рукам и тележкам входящих покупателей, а короткий лозунг «поддержите нас сегодня – помогите детям», придуманный на ходу, произносился безо всякого стеснения и напряженности. К тому же рядом все время была замечательная девушка Татьяна, которая тоже раздавала листовки, и делать это вместе было гораздо веселее. Периодически к нам подбегала Irsen с рассказами о девушке Даше, которая во весь голос призывала людей помочь детям на другом входе в магазин. Даша, мы сами не видели, но рассказы про то, как ты это делала, заряжали нас энергией и придавали еще больше уверенности.

Время на акциях летит!

    В итоге, 3,5 часа дежурства пролетели совершенно незаметно, и ни разу за это время я не почувствовала неудобства, дискомфорта или неловкости. Хотя реакция на нас была самая разная: были и комментарии типа «а нам кто поможет?» или «вам надо, вы и поддержите…», были и шутки на тему «девушки, не староваты ли для памперсов?» Были и те, кто явно подозревал в нас потомков великого комбинатора… Так, одна милая дама долго мерила нас взглядом человека, случайно разоблачившего самую громкую аферу века,  а потом подошла и сказала «ндаа…это вы что ль сироты?? Смотрю, не очень-то похожи…» Но общую картину мероприятия это не портило ни коим образом, ведь каждый человек в праве думать все, что угодно и жить так, как ему хочется, если это никому не вредит…а нам это уж точно никак не вредило. Кто-то просто проходили мимо, другие брали листовки и, ничего не говоря, заходили в магазин.

Про приятное
    А потом было самое интересное и приятное, то, собственно, ради чего, мы все туда пришли: многие люди выходили из гипермаркета, держа в руках наши шарики или эмблемки, которые девушки за стойкой выдавали тем, кто прислушался, прочитал, нашел, купил, принес... И, скажу, таких людей было немало! Как все уже знают, их было столько, что мы наполнили 13,5 тележек и собрали больше 5 тысяч рублей! По словам волонтеров, работавших на других акциях, в целом, это не слишком много, но помощь каждого отдельного человека, что-то опустившего в нашу тележку, неоценима! Большое спасибо всем неравнодушным людям.
    Памперсы, шампуни, зубную пасту, мыло, детское питание, кремы и много другое люди приносили даже после окончания акции, когда мы, к сожалению, уже уехали…А дары запоздавших покупателей на следующий день забрала из магазина Таня (taika).

Приходите, получите заряд бодрости и оптимизма!

    Мои впечатления от акции как человека, впервые ставшего ее участником, остались самыми замечательными. Так что все, кто еще не был, ничего не бойтесь, обязательно приходите, получите заряд бодрости, оптимизма. Вы весело проведете время в хорошей кампании, ну и самое главное, поможете детям! Ведь именно ради этого каждый из нас оказался там.
    Большое спасибо организаторам обоих мероприятий за возможность провести день «по-другому», а всем, кто был, за хорошую компанию. Лично я жду новых встреч с волонтерами!

  20.11.2010 - Несерьёзная заметка о серьезном семинаре
  10.10.2010 - "С семинара - на акцию", впечатления новичка о 2х мероприятиях для волонтеров
  14.07.2010 - "Ювенальная юстиция на самом деле", семинар с участием Виктории Шмидт
  23.06.2010 - «Ребенок на границе двух семей», психолог из Мурманска Марина Буняк о родных и приемных семьях

Написать нам

Сделать пожертвование детям-сиротам
АКЦИИ
АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

 СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
   Подробнее...
 
 НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
   Подробнее...
 

СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

Система Orphus

© Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

 

 

Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER