О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Волонтерство VS Семья: возможен ли мир?

Библиотека / Библиотека волонтера / Интервью с волонтером / Волонтерство VS Семья: возможен ли мир?

Источник: Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

Волонтеры Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

По данным Всероссийского цента изучения общественного мнения, опросившего 1600 человек в 140 населенных пунктах, примерно половина российских граждан не принимает участия в благотворительности. Другая половина в основном подает милостыню и передает вещи нуждающимся. А такая форма помощи, как волонтерство - и вовсе непопулярна.

Почему? Очевидно, причины не только материальные. Дело в том, что люди мало информированы о простых и доступных способах личного участия в подобного рода проектах. При этом количество добросовестных благотворительных организаций и сообществ растет прямо пропорционально числу мошенников в этой сфере.

А когда нет времени разобраться и возможности доверять “не глядя”, самый простой вариант - отправить тему благотворительности в “черный список” и пытаться всеми правдами и неправдами оградить от этого родных и близких.
Лично для вас это может стать серьезной проблемой только в том случае, если вы волонтер и это  для вас больше чем хобби, от которого можно легко отказаться даже в пользу любимой семьи. 

Не торопитесь обвинять родных и друзей в черствости и безразличии, если они резко против закупок памперсов и пюрешек “непонятно кому”, не желают слушать “истории из жизни”, не понимают, что “если не вы, то никто”, и даже опасаются, что вы попали в секту.

Найти золотую середину
”Когда, помимо жалости и слез, приходит понимание, что ты можешь изменить ситуацию к лучшему, хочется тут же, все бросив, делать благие дела.  А самые близкие при этом страдают. Им не угнаться за нами, такими благостными. Но ведь они остались такими, какими мы их любили. Это мы изменились.  Хочется быть с родными на одной волне, но не всегда их можно сразу заставить понять свое “новое увлечение”.  Самое разумное - попытаться найти золотую середину. Так, чтобы семья не считала себя обделенной и обкраденной”, - справедливо замечает Светлана (35 лет, волонтер с 2003 года).

Волонтерство - дело добровольное, и если задуматься, мало кто по доброй воле захочет портить атмосферу в семье. Нельзя помогать одним, делая несчастными других. И когда муж предлагает "сдать ребенка в детдом и продолжить заниматься волонтерством" – как рассказывала одна из активисток – стоит серьезно задуматься. Ведь дыма без огня не бывает.

Необходимо понять, какое количество времени в день, неделю, месяц  можно потратить на благотворительность «без жертв». Жизнь в семье не может и не должна меняться кардинально из-за того, что вы решили помогать детям-сиротам и кризисным семьям. Вы не можете разорваться между тем, чтобы уложить собственного ребенка или посидеть на форуме, пытаясь помочь найти средства на лечение малышу-сироте. Не можете проводить все выходные вне дома, развозя помощь по кризисным семьям. Не можете  пропустить важный семейный ужин, чтобы помочь с сортировкой вещей, или устроить в вашей небольшой квартире пункт приема помощи. В противном случае у вас будет два варианта. Либо семья поставит вопрос ребром и вам придется “завязать” с волонтерством, либо вам понадобится помощь, чтобы сохранить эту семью счастливой. 

Не становиться фанатиком!
“Судьбы ничьих детишек очень волнуют,  - делится Мария (42 года, волонтер с 2009 года), - мы испытываем много разных чувств: это и сопереживание, и любовь, и радость, и злость, и отчаяние. Очень трудно бывает переключиться на другие, более обыденные дела и заботы, говорить и думать о чем-то другом, когда там такое... Такая очень сильная эмоциональная вовлеченность может настораживать наших близких.  Если все ваши разговоры сводятся к тому, что “если не мы, то никто”, это может стать обременительной ношей для близких и нарушить баланс. А этот баланс между личной жизнью, семьей, работой и волонтерством необходим, как воздух. Ведь именно благодаря тому, что мы успешны в профессиональной и финансовой сфере и благополучны в семье, мы можем помогать другим! “

Не будьте фанатичны! Бесконечные “жалостливые” истории из жизни и  рассказы о том, как много вы делаете для детей-сирот в то время как кто-то смотрит телевизор и наслаждается чашкой чая, - не всегда помогают. Представьте себе ситуацию, когда кто-то из ваших родственников будет фанатично и без конца рассказывать вам о  рыбалке,  телесериале, компьютерной игре, йоге, шоппинге...  Одним словом, о том, чего вы не только не понимаете, но и считаете сумасшествием и пустой тратой времени.  Сможете ли вы и захотите понять и разделить их эмоции, бьющие через край?

Иметь терпение
Ирина (32 года), которая долго не могла  убедить мужа даже задуматься об усыновлении, рассказывает: “Как-то раз муж пожалел меня и вызвался помочь дотащить тяжелый манеж в палату к отказничкам. Зашел  в больницу, увидел отказного мальчишку, одиноко стоящего в кровати. Мальчик вдруг помахал ему рукой. Муж долго не мог прийти в себя, и все повторял: «Он мне махал, у него ведь нет никого, он же один там…». А потом сам предложил усыновить малыша”.

Это хороший пример того, что не стоит пытаться “нахрапом” изменить отношение ваших близких к вопросам оказания помощи.  Дайте время вашим родным разобраться в теме, или примите их право на  то, чтобы быть против волонтерства и благотворительности. Если ваши родные против, старайтесь, например, собирать вещи для детей, когда никого нет дома. Очень важно научиться планировать своё время, определить, в какое время можно заниматься звонками-переписками, а какое - отдать семье. Это даёт ощущение стабильности и упорядоченности. Это препятствует эмоциональному и физическому “выгоранию” волонтеров, когда они  отчаянно мечутся между семьей и желанием помочь, ничего не успевают и в итоге бросают столь любимое дело. Многое можно делать и незаметно, не  скрывая, но и не выставляя напоказ.  На то, чтобы родные поняли вас, могут уйти месяцы и даже годы. Но не стоит жалеть этого времени.

Просить о помощи
Наталия (34 года, волонтер с 2007) сразу “решила: уж если помогать, то самым обездоленным. Нашла адреса детских домов в Ивановской области и попросила мужа - сначала купить «нужды», потом загрузить в машину и съездить. Поехали нагруженные и с годовалым ребенком в машине. Плутали долго...  Самое сильное  впечатление произвел дом  малютки. Вышли оттуда молча и также молча поехали искать детский магазин, чтобы купить на последние деньги еще памперсов. Это был самый настоящий шок. После той поездки вопрос о том, чтобы что-то помочь отвезти, купить - даже не обсуждается. Конечно, без согласия мужа я ничего не делаю. Но он мне помогает во всех моих действительно безумных затеях "по спасению мира", я это ценю и обожаю своего мужа!“

Ненавязчивое вовлечение близких и друзей - один из лучших способов их адаптации к этой “теме”. Не просите участвовать в “изменении мира”, попросите банально помочь вам! Отвезти-привезти, разгрузить, перенести, поддержать морально... Для начала подойдет что-то простое.  Возможно, потом и они смогут шагнуть от наблюдения к более активной помощи.
Благотворительность – это счастье, которое можно купить за деньги!

Известный исследователь природы счастья, профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Соня Любомирски развивает теорию, которая объясняет, что траты (денег или времени) на других приносят людям больше счастья, чем траты на себя. Такие траты возвращают нас к нашим действиям вновь и вновь, напоминая, как нам было тогда приятно. Волонтерство нужно для того, чтобы сделать жизнь радостнее и счастливее... Оно похоже на спелый сочный арбуз: вкусный и приятный, утоляет жажду и приводит в праздничное расположение духа. И оно может сблизить, по-настоящему сблизить вас и ваших близких!

«Мы с будущим ещё тогда мужем были в очередной  крепкой размолвке, - рассказывает Виолетта (37 лет, активный волонтер с 2005 года). - Жили вместе с твердым намерением разъезжаться. Мне в «аську» кто-то переслал ссылку на сайт дома ребенка в Видном. Там был список, в чем дом ребенка нуждается. В этом списке были даже детские горшки и обычные лампочки... Муж (будущий) согласился помочь. По дороге в  Видное мы почти не разговаривали. Приехали, на месте нам стало понятно и про лампочки, и про горшки... там всё было совсем плохо. Нас  пригласили выпить чаю, благодарили, рассказывали про разных людей, про то, сколь многие откликнулись на эту рассылку. При нас приносили и приносили помощь... Эта поездка объединила нас  снова. Она помогла  понять, что мы из одного теста. Что наши цели совпадают”.

Для Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (www.otkazniki.ru) принципиально важно сохранить энергичную и неравнодушную команду. Именно поэтому большое внимание мы уделяем профилактике конфликтов в семьях волонтеров. «У нас бывают семейно-дружеские пикники. И если у ваших родных есть сомнения или желание понять – просто приезжайте вместе с мамой/ мужем/ ребёнком, - говорит Наталья, активный представитель волонтерского движения Отказники.ру. - Я уверена, что после их личного общения со всеми нами появится понимание, что мы нормальные люди. Кроме того, у  нас проходят открытые семинары, на которых мы показываем фильмы и рассказываем, почему детям важно наше участие, и просто приятно общаемся».

  17.08.2010 - Волонтерство VS Семья: возможен ли мир?
  09.07.2010 - "Волонтеры: «Дел много, а людей мало»", интервью с волонтером Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
  06.07.2010 - Как я стал волонтером...
  30.09.2009 - Африка подождет. Российская Джоли спасает детей в российской глубинке? интервью с Ириной Лапицкой, волонтером Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам (отказники.ру)"

Написать нам

Сделать пожертвование детям-сиротам
АКЦИИ
АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

 СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
   Подробнее...
 
 НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
   Подробнее...
 

СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

Система Orphus

© Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

 

 

Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER