О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Как я стал волонтером...

Библиотека / Библиотека волонтера / Интервью с волонтером / Как я стал волонтером...

Источник: Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

Волонтеры Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (отказники.ру)

КАК Я СТАЛ ВОЛОНТЕРОМ

Пожалуй, если расспросить всех людей на планете о том, как они относятся к брошенным детям в приютах, большинство ответит: с сочувствием. Однако от пассивной жалости к сиротам до реальной помощи переходят лишь некоторые.

Наверное, потому что стать волонтером кажется слишком сложным делом, а также мучают сомнения - хватит ли сил, чтобы помочь?

Именно поэтому мы решили расспроситьволонтеров о том, как они пришли к благотворительности. Почему? Зачем? У каждого своя дорога, мотивы, но все добровольцы сходятся во мнении: помогать можно так, как ты можешь. А помочь может каждый.  Ведь для этого отнюдь не всегда требуются свехспособности, куча денег, масса времени или сил.

В этой статье мы собираем истории от первого лица о том, как обычные люди решили ни много ни мало помогать ближним.

История первая:

Начало новой жизни...

"Не так давно у меня родилась дочь Кира. Это событие стало для нашей семьи началом новой жизни, наполненной невероятной любовью, огромной ответственностью, многими новыми прекрасными переживаниями. Ухаживая за своим ребенком, я невольно обращалась мысленно к деткам, которые остались без мамы. Сжималось сердце: мой ребенок лежит у меня под бочком, ему тепло и уютно, а где-то детки совсем одни, и им очень плохо без мамы.

Сначала я пыталась игнорировать эти переживания, но они не отступали. И в один прекрасный вечер, уложив ребенка, я зашла в интернет для того, чтобы понять: чем я могу помочь детям, живущим в детдомах?

Каким-то чудом буквально через несколько минут я нашла на форуме сайта otkazniki.ru тему, предложенную Леночкой (ник - Alenkora) "От каждого по возможностям", где она предлагала задуматься: что каждый из нас может дать детдомовским детишкам? Лена предлагала проводить всевозможные мастер-классы, делиться с ребятами разнообразными умениями.

На следующий день я обзвонила своих друзей, среди которых нашлись и художники, и педагоги, и просто хорошие душевные люди, и мы решили: хотим участвовать в волонтерском движении! Лена (Alenkora) с большим энтузиазмом отнеслась к предложенной нами помощи и договорилась о первом мастер-классе в детском доме г. Рузы.

Мы решили научить ребят несложной и интересной технике «декупаж». Подготовили материалы, и 18 ноября 2009 года отправились в свою первую поездку в детский дом. Конечно, мы боялись, что не достаточно готовы к встрече с детьми-сиротами, находящимся  в доме ребенка в 100 км от Москвы. Каково же было наше удивление, когда, переступив порог этого учреждения, мы оказались в невероятно теплой обстановке, среди хороших детей и заботливых педагогов.

Занятие длилось полтора часа. На нем присутствовало 13 деток разного возраста. Улыбчивые, расслабленные... Наш урок был построен по традиционной схеме: мы познакомились, затем показали несколько изделий, выполненных в технике "декупаж", и попросили угадать, каким образом эти предметы декорировались. Конечно, все удивились, узнав, что это всего лишь аппликация (салфетка приклеивается определенным способом на выбранную поверхность, и создается эффект нарисованной картины).

Затем мы выдали детям зеркала и салфетки. Предстояло создать из обычных зеркал с большим деревянным ободком объекты дизайнерского искусства. Показали, как правильно работать, и дети тут же взялись за дело.

Нам было приятно наблюдать за тем, как они работают: заинтересованно, с большой отдачей. Юля с Наташей занимались с основной группой, а мне достались малыши – Сережа и Яночка. Сережа – самостоятельный, стремительный, хорошо справлялся. У Яночки получалось не так ладно, но вместе мы прекрасно справились. Очень глубокая, милая девочка. Спрашивает: «Почему вы сюда приехали? Вам было скучно, и вы решили приехать сюда? А завтра вы тоже к нам приедете?» Я ответила, что завтра вряд ли, но через месяц мы очень постараемся снова приехать. И я поняла, что просто обязана сдержать данное слово!

В заключение хочу подчеркнуть: у нас не было ощущения, что мы имеем дело с несчастными обделенными детьми. Мы общались с ними на равных. И, что удивительно и приятно, они общались с нами точно так же. После занятия нас пригласила к себе зам.ститель директора детского дома. Когда она заходила во время мастер-класса, дети тут же слетались к ней, начинали обнимать ее, показывать ей свои работы. Нам показалось, что это человек - доброе сердце. Очень благодарила нас, пригласила приезжать еще с радостью согласилась на все наши спонтанно возникшие идеи.

Конечно, мы понимаем, что Лена направила нас в хороший, можно сказать, образцовый детский дом, чтобы мы плавно «влились», не испугались. И мы ей очень за это благодарны. Во многом благодаря позитивному началу, мы не испугались и продолжили начатую деятельность!"


История вторая:

Здравствуйте! Вам помочь?

«Всегда очень трепетно относилась к проблеме детей, которые остались без родителей. Очень хотелось как-то помочь. Но все как-то не складывались обстоятельства. Ведь просто так в детский дом не придешь и не спросишь: «Здравствуйте! Вам помочь?»

Однажды коллеги на работе рассказали, что ездят к деткам в детский дом, и в ближайшие выходные вновь собираются в путь. Пригласили присоединиться. Я, конечно же, обрадовалась, но и немного заволновалась: как это все пройдет? Как дети воспримут меня? И как я восприму все это? Ведь так их жалко. Почему у них должна быть такая судьба? Чем они хуже других, у которых есть папы-мамы?

Но когда я с ними встретилась и увидела, как они искренне рады, что к ним приехали, привезли гостинцев, уделили время и внимание, подарили немножечко тепла и любви, - это настолько вдохновило меня и зарядило энергией, что передать словами невозможно.

И может быть, если дети увидят, что есть волонтеры - люди совершенно чужие, но, главное, небезразличные и готовые помогать просто так (что сейчас редко встречается), это даст им надежду, что, несмотря на уже в детстве начавшиеся трудности, они смогут все преодолеть и в будущем создать свою полноценную семью, и жить счастливо!

Поэтому я до сих пор продолжаю ездить, помогать, чем могу, и искренне верю, что когда-нибудь проблема детей-сирот в России будет решаться на должном уровне».


История третья:

Ваша кровь не подходит!

«В какой-то момент жизни я поняла, что должна делать что-то не только для себя, но и для других людей. Первое, что пришло мне на ум - пойти сдать кровь. К тому же баннеры о сдаче крови преследовали меня в интернете как наваждение (только позднее я узнала, что контекстная реклама именно так и работает – выдает объявления в соответствии с первым запросом).

Итак, я пошла сдавать кровь. Каково же было мое разочарование, когда я узнала, что моя кровь не подходит! В ее составе присутствует какой-то редкий компонент, из-за чего кровь нельзя переливать другим.

Тогда я стала искать альтернативные варианты помощи. Не берете кровь, возьмите что-нибудь другое: деньги, силы, умения! Так я нашла сайт www.otkazniki.ru. А потом закрутило-завертело. Акции в «Ашане» и в «Меге», благотворительная ярмарка в БЦ «Дукат», самостоятельные проекты... А еще - наши встречи, пикники, праздники...

Из нашего движения так просто НЕ уйти... да и не хочется. Такого заряда положительной энергии, такого скопления чудесных людей трудно найти в другом месте».


История четвертая:

Спросите у Интернета

«Как-то в "Ответах" на mail.ru я увидела вопрос барышни, которая спрашивала совета, что подарить деткам на Новый Год. Девушка собиралась подарить что-нибудь недорогое, поскольку сама сидела в декрете с малышом. Выяснилось, что детки, для которых она готовит подарки - сироты. И их много...

Так я попала год назад на сайт Otkazniki.ru в самом начале подготовки к Новому Году. Перечитав на форуме сайта десяток тем, поняла, что надо срочно что-то делать!!! Написала объявление на работе, собрала 8 тыс. рублей на новогодние украшения. Их хватило на то, чтобы украсить 15 приютов!

Так что начать, совсем несложно. Можно хотя бы принести несколько бутылочек детского шампуня или просто распечатать раскрасок в офисе. А вообще это очень "затягивает". Сегодня я уже не представляю себе день, прожитый без чтения новостей на Otkazniki.ru. Вдруг кому-то срочно нужна моя помощь?! Я уже бегу!!!»


История пятая:

От геймеров к волонтерам

«Мое знакомство с волонтерской деятельностью произошло благодаря одной российской онлайн-игре. В нашем геймерском сообществе (молодое поколение поймет, о чем я) появилась информация, что разработчики игры собираются в поездку в детский дом на Новый Год. Приглашали всех желающих присоединиться. Долго собирали подарки для детей, закупали компьютеры, телевизоры и прочую технику. Не забыли пригласить и Деда Мороза со
Снегурочкой. В назначенный день мы отправились веселой компанией в детский дом.

Для меня это была первая подобная вылазка, но попав туда, пообщавшись с детьми, я поняла, что последней она точно не станет. Чуть позже стало понятно, что и одной поездки в год для меня недостаточно, и начался поиск информации о волонтерских организациях в «Инете». Там я и наткнулась на www.otkazniki.ru. Здесь я уже больше года, и теперь мое желание помогать реализуется каждый день на 100%. Это и есть самореализация. Просто для кого-то она означает успешную карьеру, а для меня - возможность помогать и видеть результат этой помощи».

История шестая:

Мыльные пузыри на счастье

«Трудно сейчас вспомнить, как именно начиналось мое волонтерство три года тому назад. Не помню уже и название телепередачи, в которой упоминался сайт www.otkazniki.ru. Помню только глаза деток-отказников, увиденных мною лично в одной из московских больниц. Такие грустные крошечные глазки…

Возникло острое желание сделать хоть ЧТО-ТО. Начинала с малого. Помогала в сборе вещей, покупала какие-то мелочи, что-то куда-то отвозила. Теперь не представляю, как люди живут без этого. Ведь это так просто.

Многие мои друзья хотят сразу идти к детям. Им кажется, что самое главное в помощи - твои непосредственные поездки к детям, игры с ними и прочее. Но ведь это только вершина айсберга. Огромного айсберга вариантов помощи. Ведь перед тем, как приехать в больницу или дом ребенка, нужно сделать кучу дел. И можно в этом помогать.

Можно обзванивать нужных людей по телефону, можно ездить по своему району собирать вещи, можно сшить дома пеленки, можно стоять на выставке и раздавать листовки. Можно делать много всего. И всё это ДЛЯ ДЕТЕЙ. Только не сразу это понимаешь. Надо начинать с малого. Моей самой первой покупкой для деток-сирот были мыльные пузыри. И я уверена, что какого-то маленького человечка моимыльные пузыри сделали хоть на миг, но счастливее».

История седьмая:

Ребенок под окнами, или Знакомство с отказниками.ру

"Живу я в многодетном подъезде хрущевской пятиэтажки на юго-западе Москвы. Одних грудничков на двадцать квартир одновременно четверо! И у меня в том числе. Сын. Самый старший из мелкоты.

Все мы, молодые мамаши, являем собой образцы гордости за наши чада. Наше счастье, по большому счету, ничем не омрачается. Конечно, поликлиники, простуды, опасения обоснованные и нет – все это свойственно и нашим семьям. Но это мелочи. Мы любим перетереть на жизненно важные темы: а говорит ли ваш, а как вы купаете, а научился ли… Все вызывает оживленный интерес и обсуждение. Как же без этого? Такой у нас беззаботный «клуб молодых мамаш».

И вот, как-то я возвращаюсь домой с работы и обычным порядком в подъезде пересекаюсь с соседкой с пятого этажа. Однако вместо привычного «Привет, ну как у вас…?» без предисловий слышу:

– А ты в курсе, что у нас произошло?!

Я теряюсь и выслушиваю новость, которая никак не укладывается в моей голове, не вяжется с нашим подъездом и вообще с моей жизнью.

Днем соседка наискосок нашла под окнами в сугробе трехмесячного ребенка.

Чтобы понять мое состояние, просто вчитайтесь и прочувствуйте смысл каждого слова в этом предложении.

Что значит, соседка наискосок? Вот вы живете в квартире, есть лестничная клетка. Есть ваша дверь, дверь справа и дверь наискосок. Т.е. мы живем, считай, вместе, разделяют нас двери и полтора метра лестничной клетки: когда соседи пекут пирожки, мы чувствуем запах!!! И за этой дверью живет соседка, которая нашла под своими окнами ребенка!

Нашла ребенка… Вот это вы представили? Вот вы – соседка. Сидите себе дома, готовите обед к приходу мужа. Вдруг что-то назойливое и странное проникает в шум журчащей воды и скворчащего масла, отвлекает вас от важного процесса соления супа. Как будто под окнами надрывается ребенок (живете вы на первом этаже). Ну, т.к. в подъезде полно маленьких детей, вы не слишком удивлены. Частенько кто-то плачет. Но тут вы начинаете думать. Что за ерунда? Кто это залез через ограду под окно, стоит там с ребенком. И почему не уходят? Почему не слышно увещевающих взрослых голосов, в конце концов?! Посолив, вы все же решаете выглянуть в окно.

Никого возле подъезда нет и во всей округе! А плач вы слышите уже совершенно однозначно и отчетливо! И прямо под окнами вашей кухни. Вы набрасываете на себя, что попало под руку, и прям так, в тапочках, выскакиваете на улицу и видите…

Или вот, как бы это со мной могло произойти. Иду я с работы. Подхожу к подъезду, ничего вокруг не замечаю, на автомате ввожу код и тут... Случайно улавливаю копошение в сугробе за оградкой. Мало ли: собак полно во дворе, кошки, вороны в конце концов. Но почему-то я настораживаюсь и все же смотрю в ту сторону и вижу...

Лежит малыш, завернутый в грязное одеяльце, и плачет. В сугробе!!!

Когда меня отпустила первая волна шока от новости, я стала внимательно слушать продолжение.

Соседка наискосок, напрочь забыв об обеде, берет этого ребенка, несет к себе. Звонит соседке с пятого этажа (той самой, которая сообщила мне эту новость) и просит ее принести какой-нибудь еды, т.к. малыш на вид трехмесячный и нужно его покормить или напоить из чего-то и чем-то. Спускается соседка с бутылкой и смесью. И вот они, дав малышу поесть, вдвоем рассматривают его и не знают, что теперь делать. Им и жалко, и страшно, и непонятно. Ребенок замерзший, худой, грязный, как минимум простуженный, в мокром затасканном одеяльце. Сколько пролежал в снегу – неизвестно. Родители его явно приехали в Россию на заработки (у малыша характерный разрез глаз). И, видимо, работать он им сильно мешал.

Постояв, соседки решили вызвать милицию. Как был, так и передали малыша приехавшим милиционерам, оставили банку смеси и бутылочку…

Я, мамаша, которая по 6 раз на дню меняет подгузники, подкладывает специальные пеленки, кормит специальным питанием, без конца моет, стирает и дезинфицирует все, что контачит с моим сыном, пытаюсь врубиться, а что же с малышом будет там, в милиции? Где там его разместят? И когда он попадет в хоть сколько-нибудь детские условия? Как, где и сколько он будет болтаться без подгузника, грязный, мокрый, в вонючих лохмотьях?

В голову пришла гениальная идея, которую я тут же поведала соседке: «Если бы Я его нашла, оставила бы себе». Правда, здорово? Вот раз, и оставила. Помыла бы, переодела, подлечила и зажили бы мы счастливо с двумя детьми. Муж уж как-нибудь понял. А соседка мне в ответ: «Я бы тоже оставила!» Но она же не сделала этого…

Возник диссонанс между понятиями «говорить», «чувствовать», «думать» и «делать». Я стала думать… И вскоре, остыв от первого возбуждения, будучи откровенной сама с собой, пришла к отвратительному выводу: если бы Я была на ИХ месте, я сделала бы, максимум, то же самое. А то и меньше! У самой маленький ребенок, кто знает, какие инфекции могут быть у этого, подброшенного человека. Уж точно я бы сделала все возможное, чтобы избежать контакта с сыном, а значит, вообще не внесла бы найденного ребенка в свою квартиру.

А чувствовала я, что всё, абсолютно всё, в этой истории неправильно и невозможно! Нельзя завернуть в одеяло и оставить в сугробе ребенка, нельзя как есть отдавать его в милицию, нельзя думать так, как я думала и поступать так нельзя. Но как по-другому?

Шло время, малыш из головы не шел. Ну как можно считать себя непричастной, если это случилось почти со мной, только «наискосок»? Вероятность, что лично я обнаружила бы ребенка где-то 1/8. И мне стало физически необходимо узнать, хотя бы гипотетически, что будет с этим малышом. Вот куда и когда он попал из милиции? И где он будет жить? Какие шансы найти родителей? И, главное, когда он может попасть в семью?

Для меня проблема сиротства существовала только на словах. Я знала, что она есть. Но никогда о ней не задумывалась. И, начав размышлять, поняла, что я обязана хотя бы на часть своих вопросов найти ответы. Просто обязана, потому что, не зная ответов, жить дальше было невозможно.

Так я впервые залезла на www.otkazniki.ru в поисках ответов на свои вопросы. И очень скоро поняла, что просто оставить малыша у себя было невозможно... Вероятность найти его теперь стремится к нулю. И вообще, официально взять себе ребенка совсем не просто.

Собственно, вся моя грустная история была началом моего счастливого знакомства с Фондом «Волонтеры в помощь детям сиротам».  Я отчетливо поняла: "точка безразличия" пройдена. Пусть, пока нет возможности принять малыша в свою семью, но зато я могу помочь сиротам как-то по-своему. И в "отказниках" я довольно быстро нашла себе применение. Надеюсь, полезное..."

А мы надеемся, что семь волонтерских историй - только начало нашей статьи. И время от времени мы будем дописывать ее, добавляя все новые рассказы о том, как обычные люди становятся... обычными волонтерами.

Вместе мы можем больше!

 

  17.08.2010 - Волонтерство VS Семья: возможен ли мир?
  09.07.2010 - "Волонтеры: «Дел много, а людей мало»", интервью с волонтером Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
  06.07.2010 - Как я стал волонтером...
  30.09.2009 - Африка подождет. Российская Джоли спасает детей в российской глубинке? интервью с Ириной Лапицкой, волонтером Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам (отказники.ру)"

Написать нам

Сделать пожертвование детям-сиротам
АКЦИИ
АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

 СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
   Подробнее...
 
 НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
   Подробнее...
 

СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

Система Orphus

© Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

 

 

Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER