О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Интервью

30.05.2008г.

"У вас будет ребенок" - вроде бы небольшая, десятиминутная рубрика в популярной телепередаче первого канала "Пока все дома". Но порой и несколько телепрограмм, взятых вместе, не имеют такого резонанса. В рубрике идет рассказ о подмосковных детях, волею судеб оказавшихся в детских домах и интернатах. Телесюжеты готовятся при поддержке правительства Московской области. О том, как идет работа над передачей, "РГ" рассказал Тимур Кизяков. Его жена Елена Кизякова - автор и ведущая рубрики "У вас будет ребенок" - уезжает на съемки рано утром и возвращается за полночь. Так что Тимур ответил за двоих.

Российская газета: Многим ли детям удалось найти семью с помощью вашей передачи?

Тимур Кизяков: Впервые рубрика "У вас будет ребенок" появилась в нашей программе в сентябре 2006 года. Пока мы успели рассказать о 94 детях. 69 из них уже живут в семьях. На некоторых сейчас оформляются документы. Практически по каждому ребенку раздаются десятки звонков и приезжает несколько семей. Согласно статистике областного министерства образования, с момента выхода рубрики в три раза выросло количество устроенных в семьи детей. Это примерно тринадцать расселенных детских домов. В некоторых детдомах количество детей уменьшилось до предельного минимума, и встал вопрос о переквалификации их либо в лечебное спецучреждение для больных малышей, либо в детсад. Такие вот перемены: детские дома превращаются в детские сады.

РГ: Ребенку, наверное, сложно рассказать о себе перед камерой...

Кизяков: Помочь ему - задача ведущей. Моя жена Лена, не раздумывая, едет в самые отдаленные в области детские дома. Она любит детей до последней капли своих сил. Дети это чувствуют, и поэтому ей удается добиться, чтобы малыш раскрылся, стал самим собой. Необходимо, чтобы и взрослые поняли всю судьбоносность момента, отнеслись с пониманием и терпением к присутствию камеры, например, на уроках. Низкий поклон директорам детских домов, домов ребенка, школ и учителям за то, что они с такой готовностью идут навстречу, помогая как можно лучше сделать сюжет о ребенке. И еще не могу не поблагодарить Лидию Антонову, министра образования Московской области и Веру Марченко, начальника управления семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они делают все возможное, чтобы путь ребенка в семью оказался как можно короче.

РГ: Достаточно ли прост сам процесс усыновления в Подмосковье? Многие потенциальные усыновители боятся утонуть в бумагах...

Кизяков: Если задуматься над тем, ради чего эти усилия прикладываются, то два месяца, которые уходят на оформление документов, не покажутся такими длинными. Были случаи, когда люди укладывались и в считаные дни. Например, жители одного из райцентров, когда узнали, для чего их соседи собирают документы, помогли подготовить бумаги за два дня. И милиция, и медицина, и ЖЭК - быстро выдали все нужные справки.

РГ: Детей отдаете только в полные семьи?

Кизяков: Не всегда. Приемными родителями могут быть оформлены, например, мама и бабушка.

РГ: Не планируете, особенно в связи с Годом семьи, превратить рубрику "У вас будет ребенок" в отдельную передачу?

Кизяков: Она и задумывалась как отдельная программа. Но потом решили, что ее в таком случае будут смотреть лишь отдельные зрители. А "Пока все дома" смотрят все. А чем больше глаз увидит этих ребятишек, тем больше у них будет шансов обрести семью.

РГ: В стране, и в частности в Подмосковье, разворачивается программа реформирования банка данных детей, оставшихся без попечения родителей. Ваша передача принимает в этом участие?

Кизяков: Да. До сегодняшнего дня в анкете каждого ребенка была маленькая фотография и скупые строчки анкетных данных - именно с этим сталкивался усыновитель, просидев несколько часов, а то и дней в очереди и только после этого получив доступ к базе данных. Причем фотография была сделана непрофессионалом, слабеньким фотоаппаратом в первые дни пребывания ребенка в детском учреждении. Более несчастного существа, чем изображенного на ней, невозможно представить! По такому снимку полюбить человечка очень сложно!

Мы же займемся подготовкой видеопаспорта, который будет выполнен с помощью самых передовых телевизионных и компьютерных технологий. Это диск DVD, на котором записаны данные о каждом ребенке - своего рода видеопортрет ребенка, состоящий из семи глав. Например, глава "Мое видео". Здесь собраны видеоматериалы, как любительские, так и те, что подготовила наша съемочная группа. Или глава "Обо мне". Рассказывают те, кто знает ребенка: друзья, воспитатели, знакомые... Следующая глава "Мои успехи": ребенок в классе, он выходит к доске, мы видим его дневник, его учителей. За ней - "Я люблю". О чем ребенок мечтает? Как видит себя, свое будущее? Эта глава очень важна для усыновителей, которые собираются приехать познакомиться с ребенком. Скажем, если они узнают, что мальчик любит собак, они привезут ему альбом с собаками, и знакомство легче сложится.

Там же, на этом DVD расположены комментарии представителей органов опеки по всем документам, которые нужно собрать и куда следует обращаться. Есть информация о дотациях. Например, не все знают, что приемная семья ежемесячно получает 15 тысяч рублей.

РГ: И где можно будет ознакомиться с таким видеопаспортом?

Кизяков: В органах опеки. Вначале родителям предоставят банк данных по детям, они посмотрят двухминутный видеосюжет, выбирая ребенка. А затем им выдадут диск с видеопаспортом на него. Я надеюсь, счастливых семей и в Подмосковье, и в стране скоро будет больше.

Источник: Российская газета

Беседовал(а) Сусанна Альперина

 

Новые byn в этой рубрике:

[Все статьи...]

Написать нам

Сделать пожертвование детям-сиротам
АКЦИИ

 СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
   Подробнее...
 
 НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
   Подробнее...
 

СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

Система Orphus

© Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

 

 

Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER