О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Истории    

Маша

Маше 5 лет. Она живет в подмосковном посёлке – новые высотные дома с детскими садами и детскими площадками посреди леса. У Маши большая семья: мама, бабушка, старший брат и кошка. Маша любит наряжаться в красивые девчачьи платья, делать прически себе, кукле и маме, примерять украшения, помогать маме и бабушке по хозяйству – накрывать на стол, прибирать в квартире. Маша любит гостей. Если люди ей нравятся – она их обнимает, показывает свои игрушки, угощает конфетами. Любит танцевать, слушать музыку, кокетничает. Но и покомандовать она тоже не прочь. Обычная пятилетняя девочка. 

Но еще полгода назад у Маши не было семьи. Родители отказались от нее еще в роддоме. У нее синдром Дауна. Девочка жила в детском доме, где ее и встретила Александра, помогавшая волонтерам из фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Александра, у которой три года назад не стало мужа и отца ее сына и для которой помощь детям стала одним из способов пережить горе, признается, что Маша ей запомнилась, хотя видели они друг друга всего несколько раз. И Александра решила оформить опеку. Училась в Школе приемных родителей при Марфо-Мариинской обители, оформляла документы, готовила себя и свою маму с сыном к тому, что теперь у них появится дочка, внучка и сестра. Оформление документом заняло 9 месяцев – «как своего выносила», - шутит Александра. И говорит, что на всех этапах помогали – и в детском доме, и в органах опеки, и в Школе приемных родителей – и морально поддерживали, и советовали, и старались сделать все, чтобы документы были оформлены как можно быстрее.

С марта 2014 года Маша переехала в семью.  За 5 месяцев удалось отказаться от гормонов, она поправилась на 5 кг и выросла на 2 см, исчезли неврологические проявления. Маше выписали очки и даже прокололи уши. Александра уверена, что если Маша сейчас приедет в гости в свой детский дом, ее там не узнают.

Но и сделать еще нужно очень много: нужны консультации кардиолога, занятия с дефектологом, развитие речи и многое другое. Но с сентября Маша идет в детский сад – в инклюзивную группу – с обычными детьми. И Александра с оптимизмом смотрит в ее будущее. Любовь и забота творят чудеса – у Маши точно будет если не высшее образование, то профессия. У нее будет возможность создать семью и даже, вероятно, самой стать мамой. Конечно, до этого далеко. И конечно, все будет непросто, и Александра переживает и за Машу, и за то, как справится с этим сама. Но глядя на них, почему-то веришь, что все будет хорошо. Александра имеет возможность даже работать – с Машей в это время остается бабушка, и говорит, что социально-материальная поддержка от государства весьма неплохая.

Самое сложное, признается мама Маши, - это речь, которой в детских учреждениях, где была Маша,  никто особо не занимался в силу большого количества детей. И реакция окружающих. Сочувствующие взгляды на детской площадке, жалость в тоне у воспитателей детского сада, чрезмерная тревога у педиатра. Это обижает. Маша – это микрокосмос, непохожий на других. Но ведь каждый человек со своими особенностями, каждый уникален и ни один диагноз не означает, что человек не может жить полноценной жизнью, говорит Александра. Это проблема общества, переложенная на плечи родителей и их подрастающих детей. Стоит просто принять все, как есть. Маша – просто ребенок. 

Сейчас она заново познает мир. Уже в семье и в своем доме. В детском доме она не знала – было просто неоткуда узнать – что кастрюля на плите, в которой готовится еда, горячая. Что сахарный песок может рассыпаться. Она знакомится с домашними животными. Учится заваривать чай и узнает, как готовится еда. И очень любит занятия. Она готова целый день с мамой или бабушкой изучать картинки, геометрические фигуры, цвета, буквы и цифры. Маша старается невероятно и очень радуется успехам, - говорят мама и бабушка. Ей помогает старший брат. Она многое за ним повторяет, он и его друзья берут ее в свои игры. Александру очень тронула реакция друзей сына на появление Маши. Она боялась, что будут смеяться. Но нет – дети, уже почти подростки, отнеслись с добротой: готовы помочь, поиграть и даже присмотреть. 

Александра говорит, что счастлива. Все заботы и трудности меркнут перед той огромной любовью, теплом и лаской, которую дарит Маша, радостью от ее успехов, ее безграничным доверием и интересом к миру. Александра не скрывает, что Маша помогла заполнить ей пустоту в душе после смерти мужа. Дала еще один – полноценный – смысл жизни. И очень много радости.

Этим летом Маша впервые увидит море – вся семья поедет в Крым. А еще у Маши остался друг из детского дома  – мальчик Саша, который заботился и опекал ее в группе. У него тоже появилась семья – их с Машей забрали в один день. Теперь они дружат семьями.

Текст Ольга Шипша, фото Александр Ануриев


 


Написать нам

Сделать пожертвование детям-сиротам
АКЦИИ
АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

 СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
   Подробнее...
 
 НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
   Подробнее...
 

СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

Система Orphus

© Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

 

 

Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER