О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Узники больничных палат    

Этот текст написан в 2004 году. С тех пор многое изменилось. О том, что на свете есть больничные отказники знают уже практически все, во многих городах существуют движения помощи отказникам, в Московской области финансирование этих детей ввели на уровне законодательства. В ближайшее время, надеемся, это случится и на уровне РФ. Но само описание проблемы, которая во многих регионах не потеряла свою актуальность, остается верным.

Узники больничных палат

Все мы слышали о домах ребенка, детских домах, целой системе казарменных заведений для маленьких сирот, но очень немногие из нас знают о том, что, помимо специальных заведений, брошенные дети в нашей стране живут…в обычных больницах.
Да-да, вы не ослышались, именно живут в самых обычных больницах. В больницы дети попадают и непосредственно из родильных палат, бывает, их привозят с милицией с улиц или изымают из семей, где их жизни могла угрожать опасность.
Прежде, чем ребенок попадет в сиротское заведение, он должен пройти полное обследование в больнице. Обычно, если серьезных заболеваний не обнаружено, обследование должно длиться от недели до месяца. Но вот находятся дети в больнице гораздо дольше, бывает, что их «обследование» затягивается на года…
В 90-е годы наша страна переживала всплеск, бум социального сиротства, количество брошенных детей увеличивалось на 100 тысяч человек в год. Детские дома и дома ребенка были не в состоянии справиться с этой лавиной. Больницы оказались самым удобным и естественным временным выходом.
Нет ничего более постоянного, чем временное. И хотя уже более 10 лет социальное сиротство только растет в показателях с каждым годом, решения этой проблемы так и не найдено.

Кого будет волновать тот факт, что вместо положенных двух недель маленький отказник прожил в больничной палате полтора года? Кто за него спросит?
Больница не в состоянии обеспечить этим детям должный уход, развивать их, возиться с ними. Медперсонал занят своим основным делом - лечением больных детей. У медсестер нет ни времени, ни профессиональных навыков для того, чтобы одновременно выполнять свои прямые обязанности и быть воспитателями самообразовавшегося на территории больницы детского сада. Как правило, с детьми некому и некогда гулять, и дети за все проведенные в больнице месяцы, а то и годы, ни разу не выходят на улицу.
Койко-место, еда и лекарство. Вот и все, что полагается малышу. Игрушки, памперсы, да что памперсы - даже одежда! - не финансируются государством. Хорошо, что их хоть не забывают кормить, а то иногда кажется, что этих детей для государства просто не существует.
Проблема эта затронула практически все большие города и многонаселенные регионы России. Большинство больниц выходят из сложившейся ситуации за счет помощи добровольческих организаций и частных добровольцев.
Но самое поразительное в этой ситуации, что помощь добровольцев больницам является чуть ли не нелегальной. Больницы являются закрытыми медицинскими заведениями, не говоря уже о закрытости инфекционных отделений, посещения которых вообще запрещены (а большая часть отказников живут именно в этих отделениях).

Почему отказные дети находятся в больницах?

Обычно, если задать подобный вопрос зав. отделением больницы или в органах опеки и попечительства, мы получаем два варианта ответа:

1. Нет мест в доме ребенка

2. У ребенка еще не оформлены документы (не определен статус для семейного устройства).

Давайте рассмотрим объяснение номер один. Отсутствие мест в доме ребенка. Сатья 123 СК РФ обязывает устраивать выявленного отказника (или изъятого из семьи ребенка) в первую очередь на воспитание в семью, а при отсутствии такой возможности - в учреждение для детей сирот.
Как вы думаете, были ли для всех детей-сирот, живущих в больницах, сделаны шаги по поиску родителей? Все возможные? Действительно ли ребенку подыскивают сиротское учреждение только тогда, когда была выявлена полная невозможность устройства ребенка в семью?
А дома ребенка переполнены почему? Все это свидетельствует лишь о неудовлетворительной работе по поиску детям замещающих семей.

Кстати, в Москве закрыли несколько домов ребенка - не было достаточно детей, чтобы их заполнить. А в Подмосковье дети месяцами и годами стоят на очереди в дом ребенка (это если закрыть глаза на то, что на самом деле они должны устраиваться не в дома ребенка, а в семьи). Да и в самой Москве детей в больницах немало...

Второе объяснение. Отсутствие у ребенка полностью оформленного статуса на устройство в семью.
Нам не удалось найти ни один законодательный акт, в котором сказано, что дети должны переводиться в дом ребенка только при наличии статуса на семейное устройство. Более того, насколько нам известно, во многих домах ребенка тоже находятся дети без статуса. Значит, оформлять документы ребенку можно и переведя его в ДР.

Дальше. Если дети фактически живут в больницах, почему не закрепляют статус отделения - как отказничкового? Почему уже столько лет никак не признается факт того, что дети живут в больницах, а значит должны быть обеспечены так же, как и дети в ДР - одеждой, средствами гигиены, игрушками, педагогическим персоналом, местами для игр и прогулок.

Давайте вместе попробуем найти причины этой ситуации.

Мы предлагаем свои версии.

Общего характера:

1. Отсутствие государственной политики по профилактике социального сиротства

2. Отсутствие реальных системных шагов по реформе системы сиротских учреждений

3. Недостаточная пропаганда и поддержка семейного устройства детей, лишенных попечения родителей

4. Закрытость информации о детях и закрытость самих детей в учреждениях, - все это ведет к невозможности полноценного участия общественного ресурса в решении проблемы

Более частного характера:

1. Незаинтересованность сиротских учреждений в потере контингента

2. Незаинтересованность ООП в скорейшем семейном устройстве детей, лишенных попечения родителей

3. Плохая работа органов ООП по семейному устройству детей и затягивание оформления документов

4. Заинтересованность больницы в занятых койко-местах.



А главная - наше общее человеческое равнодушие.....

 


Написать нам

Сделать пожертвование детям-сиротам
АКЦИИ
АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

 СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
   Подробнее...
 
 НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
   Подробнее...
 

СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

Система Orphus

© Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

 

 

Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER