О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Психология    

Зачем в ситуации усыновления мне нужна поддержка психолога? А если у меня уже есть опыт успешного воспитания собственных детей или работы педагогом? И вообще, главное – полюбить ребенка, а настоящую любовь на тренингах не освоишь, правильно?

Любовь и адаптация. Большинство браков, например, строится на любви, привязанности или хотя бы взаимной симпатии. Что не мешает целой флотилии любовных лодок «разбиваться о быт». В данном случае под «бытом» имеются в виду не бытовые условия, а совместная жизнь, со-бытие двух разных людей, которые вынуждены адаптироваться друг к другу, мириться с маленькими слабостями и несимпатичными привычками партнера. Подобная внутренняя работа нужна и при усыновлении.

Взаимное прилаживание матери и кровного ребенка начинается еще во время беременности, когда малыш общается с ней, двигаясь у нее в матке. На момент рождения ребенка мать знакома с его активностью, суточными ритмами и другими особенностями, хотя может и не отдавать себе в этом отчета. Мама, усыновившая ребенка, ни в чем не уступает кровной матери, но ей полезно знать, на что именно в поведении малыша следует обращать внимание и как облегчить адаптацию и ему… и себе!

Буря и натиск. Если вы усыновляете ребенка постарше, то спустя несколько недель «домашней» жизни, могут возникнуть неожиданные проблемы. С ребенком что-то не так? На самом деле, все идет своим чередом: ребенок впервые в жизни сообщает о том, как ему было плохо, потому что впервые появились люди, готовые его услышать - родители. Но даже подросток порой не может описать свои переживания словами (ведь в детском доме с ним не беседовали о чувствах, поэтому для многих из них в его словаре пока просто нет названия). И тогда дети говорят с нами на языке поведения, который может сильно обескураживать.

Профессиональная поддержка поможет услышать за мелким воровством попытку установить привязанность к новым родителям, буквально, взяв себе частичку их собственности, за грубостью – неумение или страх быть нежным, и мягко скорректировать эти проблемы. Такие моменты надо просто пережить с наименьшими потерями, тогда есть шанс, что детские проблемы будут проработаны и не помешают вашему ребенку строить счастливую жизнь в дальнейшем.

В своем темпе. Известно, что психологический возраст – совсем не то же самое, что паспортный. Если принимая в гостях племянников, мы довольно четко представляем, чего ждать от двухлетнего малыша, а чем занять первоклассника, то с ребенком из детского дома ситуация несколько сложнее. Особенности жизни в закрытом учреждении сказываются на темпах психического развития, причем разные компоненты (мышление, речь, эмоциональный интеллект) могут развиваться очень неравномерно. Помощь специалиста поможет вам подобрать адекватные игры, занятия и тактику воспитания, а ребенку – догнать в развитии сверстников.

Кроме того, участие в специальных обучающих и тренинговых программах для усыновителей и индивидуальные консультации психолога дают возможность:

  • Получить наиболее полную информацию для принятия важнейших решений. Например, сложно определиться только на основе юридических знаний, будете ли вы хранить тайну усыновления или нет.


  • Подготовить своих близких – супругов, детей – к появлению нового члена семьи; а иногда и подготовиться к тому, чтобы спокойно воспринять «добрые» советы, мифы и стереотипы со стороны людей неблизких.
  • Познакомиться с людьми, которые разделяют ваши ценности и делают общее с вами дело.
  • Быть уверенным, что в случае возникновения проблем, с вами будут работать специалисты, уже знакомые с вашей семьей и с ребенком, что сделает их работу гораздо эффективнее.

Задачи усыновителей на первых порах немного отличаются от тех, что встают перед кровными родителями. Но это не признак их неполноценности, а победа любви и разнообразия жизни над всем скучным и одинаковым. А победа, помимо смелости, требует знаний и умений, мудрой стратегии и тактики...

Телефон нашей горячей линии для принимающих семей: 8 (800) 700-88-05

Написать нам:
adopt@otkazniki.ru

Задать вопрос в разделе форума "Семейное устройство"


Также Вы можете узнать больше о психологических особенностях воспитания приемных детей в нашей библиотеке.


 


Написать нам

Сделать пожертвование детям-сиротам
АКЦИИ
АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

 СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
   Подробнее...
 
 НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
   Подробнее...
 

СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

Система Orphus

© Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

 

 

Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER