О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

23.03.2009г.

Как выяснили «НИ», Минэкономразвития РФ готовит поправки в Налоговый кодекс, направленные на активизацию благотворительной деятельности физических лиц. Принятие этих поправок ожидается, как обещают чиновники, не позднее будущего года, однако необходимость в них остро чувствуется уже сегодня.

В ситуации кризиса треть российских компаний ликвидировали в бюджете статью «благотворительность», суммарный объем корпоративных пожертвований сократился вдвое. Многие общественные фонды, оказывающие помощь обитателям детских домов и маленьким пациентам больниц (а их среди нуждающихся большинство), полностью переходят на сотрудничество с «частниками». Некоторое оживление наблюдается в последнее время и в волонтерском движении.

Кризис вынудил по-иному взглянуть на многие привычные вещи – в том числе на заботу о нуждающихся. Социологический опрос, проведенный минувшей осенью, показал, что каждый второй житель крупных городов хотя бы раз в год жертвует определенную сумму. Правда, многие под благотворительностью понимают милостыню, помощь, оказанную напрямую, минуя фонды и некоммерческие организации. При этом лишь 24% слышали об акциях по сбору денег и вещей. Сказывается наша традиция: благотворительность в старой России лежала на плечах церкви, царской семьи и купцов, а затем и крупных предпринимателей.

В 1990-е годы вся надежда новоявленных профессиональных филантропов была на частный капитал: компании расходовали на социальные проекты до 10% прибыли. Причем чаще не от какой-то особой широты души, а просто потому, что такие условия игры диктовало государство. В США же, например, благотворительностью занимаются не столько компании, сколько частные лица. Средняя американская семья тратит до 4% годового дохода на благотворительные цели. Пожертвования частных лиц составляют от 50 до 80% бюджета некоммерческих организаций. Активно заняты благотворительной деятельностью около 100 млн. жителей Штатов, тогда как у нас – восемь.

С началом кризиса практически все российские фонды помощи больным детям и воспитанникам детдомов оказались на грани выживания. «Поступления от наших корпоративных партнеров сократились примерно вдвое, – сообщила «НИ» представитель фонда «Поделись теплом» Анастасия Минеева. – И в дальнейшем будет только хуже. Насколько мне известно, такая же ситуация сегодня у всех». К примеру, в фонде «Подари жизнь» в январе прошлого года больше половины финансирования обеспечивали компании, а в этом году – 21%. По данным информационного центра «Благотворительность в России», 27% российских компаний вообще ликвидировали в своих бюджетах статью «благотворительность».

Однако есть основания надеяться, что кризис вынудит простых россиян творить добро. Немецкий социолог и экономист Макс Вебер утверждал, что «объем благотворительности в большей мере зависит не от благосостояния жертвующих, а от потребностей страждущих». И даже сокращение доходов у жертвователей все равно приведет к увеличению общего объема пожертвований.

Не так давно, 14 февраля, корреспондент «НИ» поучаствовала в акции фонда «Хорошие люди», который устроил благотворительную ярмарку. Деньги от этой акции пойдут на операции детям, страдающим пороком сердца. За один день было собрано около 90 тысяч рублей. По словам директора фонда «Детские сердца» Екатерины Бермант, в прошлом году они оплатили 212 операций. «В случае, когда ребенка отделяют от смерти шесть тысяч долларов, его жизнь зависит только от благотворительности, – говорит «НИ» Екатерина. – Сами понимаете, даже в Москве это большая сумма, что уж говорить о регионах. Собранных 14 февраля средств хватит на одну операцию, может быть, на две. Но это уже результат! Нам, несмотря на кризис, сейчас везет, потому что фонд не завязан на корпорациях. У нас только два крупных дарителя, и, кстати, они нам как помогали, так и помогают. А в основном деньги поступают от частных лиц. Если раньше они перечисляли, допустим, десять тысяч, то сейчас – три, но все равно перечисляют».

Дело молодое

По словам социологов, если раньше возраст частных жертвователей составлял 35 лет, то теперь – 25. Это, главным образом, пользователи Интернета – и неудивительно, что в последние пару месяцев чаще посещаются специализированные страницы на сайтах благотворительных фондов, где можно сделать пожертвование с помощью банковской карты или переводом с банковского счета.

По мнению исполнительного директора Центра развития некоммерческих организаций Евгения Мачнева, на ситуации сказалось, как ни странно, то, что вследствие кризиса произошло высвобождение кадров. «У сокращенных менеджеров пока еще есть деньги и время, – поясняет «НИ» г-н Мачнев. – Плюс срабатывает мифология кризиса: кругом беда. Это подвигает людей помогать друг другу более активно». Не исключено, что кто-то из «белых воротничков», оказавшихся за порогом родного офиса, не только сделает посильный взнос в один из фондов, но и станет его сотрудником. Среди объявлений о вакансиях в Сети попадаются достаточно привлекательные. К примеру: «Координатор волонтерских групп. Заработная плата от 40 тыс. рублей. Серьезная профессия, высшее образование, опыт проведения массовых мероприятий».

«Нам очень часто звонят соискатели, – сообщила «НИ» Елена Шеварденидзе из «Клуба Наблюдающих за облаками» – фонда, разместившего объявление. – И, скорее всего, это связано не только с нынешней кризисной ситуацией, но и с возрастающим интересом к волонтерству».

[%13064%]Эксперты относятся к ситуации более скептически. «Наши люди в состоянии вынужденной бездеятельности сильнее, чем люди на Западе, склонны впадать в апатию. Тревога парализует их волю, – так оценил в беседе с «НИ» шансы соотечественников на массовую благотворительность руководитель Центра психологии и социальной медицины Евгений Шапошников. – Где уж там ждать помощи другим!»

Тем не менее, по материалам опроса Высшей школы экономики при участии фонда «Общественное мнение», каждый третий россиянин готов работать в НКО за деньги, а каждый четвертый декларирует готовность стать инициатором создания НКО.

Эффект знакомого лица

Заметим, что источники финансирования благотворительных фондов на Западе и в России различаются не только количеством частных жертвователей. Путь в волонтеры в США и Европе чаще всего пролегает через так называемое «сторонничество». Это люди, которые материально поддерживают одну и ту же организацию на протяжении многих лет. Сумма, которую ежемесячно перечисляют «сторонники», – 5–10 евро в Германии, несколько фунтов в Великобритании. В Мемфисе (США) есть детский госпиталь, бюджет которого составляет свыше 1 млн. долларов в сутки – лечение в нем целиком проводится на средства «сторонников».

В их поиске НКО используют все доступные средства – присылают письмо по Интернету, звонят в квартиру с предложением оформить заявление в банк или подходят на улице. В компаниях широко распространена модель payroll giving – программа частных пожертвований сотрудников. При этом человек сам определяет адресата и размер пожертвования, а средства удерживаются при расчете зарплаты. Популярность таких программ обусловлена их простотой и удобством.

И все же в России уже есть несколько благотворительных организаций, собирающих значительные суммы, работая с «частниками». К примеру, поступления в фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» в прошлом году составили 170 млн. рублей – в два раза больше, чем в 2007-м. В январе пожертвования равнялись 17 млн. рублей. Так что нынешний год может побить рекорд.

Правда, секрет успеха эксперты объясняют «лицом фонда». Мировая практика показывает, что именно такие фонды оказываются в лидерах. Вопрос только в том, чтобы эти лица найти.
ПОЛЬСКИМ МЛАДЕНЦАМ ДАРЯТ ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ОКНА
Специальные пункты, так называемые «Окна Жизни», где матери могут оставить новорожденного, чтобы о нем позаботились, откроются во всех 43 польских епархиях, сообщил директор католической благотворительной организации Caritas священник Мариан Субоч. По его словам, «разговоры о защите жизни – это одно, а конкретные действия, спасающие конкретные жизни – совсем другое». Пока такие «приемные пункты» действуют в нескольких крупных городах. В частности, краковское «Окно Жизни» за два года спасло пять девочек и четырех мальчиков. Акция пользуется поддержкой не только большинства населения страны, но и средств массовой информации. Католические священники призывают всех матерей, которые по каким-то причинам не могут оставить при себе ребенка, не бросать его где придется, а приносить туда, где позаботятся о его будущем.
«Окна жизни» обычно размещаются на малолюдных улицах, обеспечивая матерям анонимность. Они оборудованы вентиляцией и подогревом. При них ведется круглосуточное дежурство монахинь или добровольцев благотворительных организаций. Ребенок, оставленный в «Окне жизни», после трех месяцев пребывания в церковном приюте может быть усыновлен приемными родителями.
В ШТАТАХ БЛАГОТВОРИТЕЛИ ИЗБАВЛЕНЫ ОТ НАЛОГОВ
Американке Джанел Хэйл было 34 года, когда она заболела раком груди. Тогда у нее возникла идея создания благотворительной организации помощи женщинам, как и она, оказавшимся на грани жизни и смерти. Было это 29 лет назад. Теперь ее фирма National Breast Cancer Foundation – самая крупная в стране организация, оказывающая безвозмездную помощь жертвам рака груди. Ежегодно этой болезнью в США заболевают почти 200 тыс. женщин. Пожертвования благотворительной организации Джанел Хэйл регулярно поступают в различные медицинские исследовательские учреждения. Они же сыграли главную роль в создании общенационального исследовательского и образовательного центра специалистов лечения раковых заболеваний American Society of Clinical Oncology. Организация Джанел Хэйл ежегодно на протяжении 25 лет организует в разных городах страны марафоны, в которых принимают участие тысячи женщин, переживших все невзгоды ракового заболевания, и тысячи волонтеров, помогающих собирать пожертвования в фонды местных госпиталей, а также для оказания помощи малоимущим больным. В прошлом году такой марафон прошел в Чикаго. Его участники собрали 5,3 млн. долларов. В этом году такой марафон состоится в Атланте.
В США, по сведениям Association of Fundraising (организации, занимающейся сбором дотаций в фонды благотворительных организаций), насчитывается 5,5 тыс. филантропических учреждений. Большинство из них оказывают помощь медицинским научным центрам в развитии исследований раковых, сердечнососудистых и других опасных заболеваний, стимулируют исследования возможного использования эмбрионов как источников лечения рака и амнезии. Особое звено благотворительных организаций США составляют детские – American Kids Cancer, Children Leukemia Foundation и десятки других. Они из года в год пополняют своими пожертвованиями бюджеты детских госпиталей и оказывают денежную помощь семьям, чьи страховки не полностью покрывают расходы на лечение их детей.
Несмотря на кризис, в фонды благотворительных организаций США в прошлом году поступило на 2% больше пожертвований, чем в 2007-м. Их сумма в 2008 году равнялась 240 млрд. долларов. Причем 70% пожертвований было сделано не богатейшими корпорациями, а гражданами страны. Работу любой благотворительной организации США регламентируют законы того штата, в котором она находится. Главным стимулом является полное освобождение благотворительных учреждений от налогов. К тому же все филантропы, будь то частные лица или же компании, пользуются законодательным стимулом, избавляющим их от налогов на сумму сделанных ими пожертвований. А контроль над финансовой деятельностью благотворительных организаций осуществляют высшие органы прокуратуры каждого штата.
Борис ВИНОКУР, Чикаго
В ШВЕЦИИ НЕОТЛОЖНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПОЧТИ БЕСПЛАТНЫ
Благотворительность – неотъемлемая часть жизни шведов. В среднем каждая семья тратит на помощь ближним около 100 евро в год. Кризис лишь немного охладил желание людей помогать другим. По результатам опроса, проведенного в начале этого года, 80% шведов готовы и в будущем расставаться с деньгами на эти цели. За последнее десятилетие объем пожертвований возрос почти на 70%, хотя в Швеции, в отличие от большинства западных стран, благотворители лишены налоговых льгот. Аккумулированием пожертвований занимаются сотни организаций, львиная доля которых зарегистрирована Объединением по контролю над сбором денег. Оно выдает им специальный «знак качества» – расчетный счет, начинающийся на «90». Эти цифры означают, что организация работает честно, что она открыта для проверок и тратит на собственную деятельность не более 25% от суммы пожертвований. Призывов спасти от смерти ребенка и дать денег на операцию или лечение в Швеции не увидишь. Подобное объявление вызвало бы скандал с серьезными политическими последствиями. Каждый житель страны имеет право на медпомощь в полном объеме и получает ее почти бесплатно, даже если речь идет о сложной операции. То же касается и лекарств. Как бы дороги они ни были, человеку в год приходится платить лишь около 150 евро. Все остальное компенсирует государство. Существует проблема очередей на несрочные операции и лечение в стационаре, но «пролезть» без очереди даже за большие деньги невозможно. Власти контролируют, чтобы все пациенты находились в равных условиях. Поэтому средства в сфере здравоохранения собираются лишь на исследования. Например, благотворительный Раковый фонд финансирует труды ученых, которых обошло поддержкой государство.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
НА УКРАИНЕ БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ ПОМОГАЮТ И ПОЛИТИКИ, И ЗВЕЗДЫ ШОУ-БИЗНЕСА, И СПОРТСМЕНЫ
В прошлом году президент Украины Виктор Ющенко своим указом утвердил состав Национального совета по вопросам благотворительности. Называется он «Согрей любовью ребенка» и возглавляет его... старшая дочь Ющенко Виталина. Под ее началом благотворительностью занимаются такие известные бизнесмены, как Ринат Ахметов, Константин Жеваго, Дмитрий Фирташ, зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук. А фонд Людмилы Кучма (жены экс-президента) «Украина – детям» в этом году отпраздновал свое 12-летие. Кроме политиков и бизнесменов, больным детям помогают и звезды украинского шоу-бизнеса. Они не только участвуют в благотворительных акциях, но и проводят сольные благотворительные концерты. Еще полгода назад Ирина Билык, Наталья Могилевская, Владимир Гришко могли позволить себе ездить по Украине с десятками таких концертов, но кризис внес коррективы в их планы. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике и президент Федерации гимнастики Донецкой области Лилия Подкопаева является также организатором международного спортивного фестиваля «Золотая Лилия», создательницей благотворительного фонда «Здоровье поколений» и послом доброй воли ООН.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Источник: Новые Известия

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 20.12.2011 АСИ: Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER