О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

17.03.2009г.

Кризис бьет и по олигархам, и по простым людям. Но среди нас есть и такие, кого экономические передряги способны в буквальном смысле убить. Что будет с сиротами, тяжелобольными, одинокими стариками, бомжами — всеми теми, кому как воздух необходима помощь, — если жертвователи перестанут помогать им? И можно ли рассчитывать на пожертвования сейчас, когда россияне вынуждены затягивать пояса? Что творится с благотворительностью в России — решил выяснить “МК”.

— Если еще совсем недавно обязательно находился один человек, который давал на благотворительность миллион, то теперь, чтобы помочь нуждающимся, нужно найти миллион человек, которые дадут по рублю, — говорят сотрудники Московской православной службы милосердия. — Понемногу от многих — только так можно спасти сегодня сирых и убогих. Благотворительность нынче, как и экономика, в кризисе.

Коммерческие организации либо резко сократили расходы на благотворительную деятельность, либо вообще свели их на нет. В Комиссии по церковной социальной деятельности отмечают, что сейчас бедным больше помогают не бизнесмены, а простые, небогатые люди.

— Отрадно, что многие оказывают помощь бедным даже сейчас, когда сами находятся в сложной ситуации! — говорит протоиерей Аркадий Шатов, настоятель больничного храма при 1-й городской больнице Москвы. — А вообще кризис может быть и во благо. Он заставит многих задуматься, переоценить ценности.

— Предприятия, которые сейчас в большинстве своем терпят убытки, уже не могут помогать таким организациям, как наша, — признает лидер движения “Волонтеры в помощь детям-сиротам” Елена Альшанская. — Поэтому денег в пользу отказных детей сейчас стало поступать меньше. Но не намного — потому что выручают обычные люди, которые всегда помогали нам. И количество таких людей за время кризиса не уменьшилось. Ничуть не меньше, чем раньше, мы получаем и вещевой помощи — детской одежды, игрушек, питания и пр. А количество волонтеров, работающих непосредственно с малышами-отказниками в больницах, даже несколько выросло. Люди понимают: если им самим сейчас плохо, то другим совсем туго.

Похожую картину наблюдают и работники группы милосердия, которая более 18 лет существует при Российской детской клинической больнице.

— Наши спонсоры — в основном не крупные корпорации, а частные лица, — говорит руководитель группы Лина Салтыкова. — Большинство наших жертвователей — представители так называемого среднего класса и даже граждане с совсем скромными доходами, в том числе и пенсионеры. Они переводят, как и раньше, сколько могут — по тысяче, по две тысячи рублей. Это наши постоянные добровольные помощники — остается только догадываться, какой ценой это им дается.

Во Всемирном фонде дикой природы, занимающемся защитой животных и сохранением лесов, “МК” рассказали, что раньше ставка в России делалась на компании-благотворители. Теперь же их количество сократилось и сумма взносов уменьшилась.

— Зато количество частных жертвователей осталось прежним, — говорит представитель фонда Виктория Синицына. — Например, среди тех, кто жертвует небольшие суммы (до 5 тысяч рублей в год), много как молодежи, так и пенсионеров. От 5 до 10 тысяч в год жертвуют в основном люди с высшим образованием, в возрасте 30—50 лет. Среди них руководители разного уровня, учителя, творческие работники. Некоторые из них потеряли работу, поэтому вынуждены уменьшить сумму пожертвования... А наши знаменитости чаще поддерживают нас морально, принимая участие в акциях. Но некоторые из них — Николай Дроздов, Антон Комолов, Арина Шарапова — постоянно переводят деньги.

Антон Комолов признался “МК”, что теперь деловых предложений у него стало поменьше, поэтому появилось больше возможностей участвовать в акциях в защиту природы.

— Что же касается моих денежных пожертвований, — сетует он, — то да, из-за кризиса пришлось их немного уменьшить.

А по мнению актрисы Татьяны Друбич, благотворительность лежит вне экономики:

— Может быть, кто-то уменьшил свое материальное участие, но, я полагаю, временно. Мне, наоборот, хочется помогать все больше и больше, и деньгами в том числе, — ведь столько еще нерешенных проблем!

Среди известных благотворителей — актриса Ольга Будина:

— В середине февраля я провела свою первую благотворительную акцию “Сбереги будущее”. Собранные средства мы направили на нужды брошенных детей, отказников. Так как это первое мое подобное мероприятие, я готовилась к нему очень долго, и вот — попала аккурат в кризис. Но все равно все лоты нашего благотворительного аукциона (среди которых, например, последние пуанты Екатерины Максимовой и картины акварелиста Андрияки) были раскуплены, а ведь их начальная цена — 5 тысяч евро! Так что мы заработали более миллиона рублей. Правда, до сих пор не получили все деньги, некоторые благотворители попросили отсрочки. Я лично отслеживаю, куда будут направлены собранные деньги. Из звезд в нашей акции приняли участие Владимир Васильев, Василий Лановой, Константин Цзю.

В США уже много лет действует общество помощи российским детям (в числе которых сироты, ВИЧ-инфицированные, тяжелобольные и т.п.), организованное нашими бывшими соотечественниками.

— Львиную долю денег мы собираем на благотворительных балах “Петрушка”, которые ежегодно проводятся в Нью-Йорке, — сказала глава московского представительства Людмила Королева. — Билеты на этот бал стоят от 300 до 1000 долларов, на нем выступают звезды оперы, балета и спорта — Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский, Даниэль Ульбрихт, Ирина Дворовенко, Максим Белоцерковский. В этом году на бал пришли 600 человек. Это, к сожалению, меньше, чем обычно, — в прошлые годы гостей съезжалось до тысячи.

Источник: Московский комсомолец

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 20.12.2011 АСИ: Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER