О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

12.02.2009г.

Как сказывается экономический кризис на детях? Нанесет ли он очередной удар по нашей демографии? Что будет с сиротами и беспризорниками? Все эти острые вопросы на обсуждались на собрании актива Департамента семейной и молодежной политики Москвы.
На сегодняшний день 5257 маленьких москвичей состоят в Федеральном банке данных. И хотя в 3 раза возросло количество приемных семей, параллельно идут другие процессы, менее радостные: в 2008 году были отменены 85 решений о передаче детей в семью и 11 усыновлений.
— При всех усилиях, которые предпринял департамент в прошлом году, произошло существенное сокращение детей, устроенных в семьи, — сказал в своем выступлении уполномоченный по правам ребенка города Москвы Алексей Головань. — Общее число усыновленных ребят уменьшилось на 14%, при этом международное усыновление выросло в 2 раза, до 33%. Да, с приемными семьями у нас произошел рывок — в них попало 71 ребенок. Но я сравнил ситуацию с другими регионами России, — там в приемные семьи берут сотни детей.
По словам Голованя, 449 российских москвичей стоят в очереди на усыновление. При этом иностранцы усыновляют наших малышей самого востребованного возраста — от 1 до 3 лет.
Возросло и число детей, изъятых из семей. В прошлом году таких ребят стало 1002 человека. Вообще 80% сирот, выявленных в столице в 2008 году — социальные, то есть имеющие живых родителей.
Для профилактики такого сиротства в столице делается немало. 28 тысяч семей, находящихся в сложных семейных обстоятельствах, состоят на учете департамента. Для них открываются социальные и кризисные центры, оказывается разнообразная помощь — от психологической до туристической. В 2009 году в Москве планируется открыть 7 центров социальной помощи семье и детям — в Ховрино, Выхино, Северном Измайлово, Зеленограде, Северном Медведково и Южном Бутово, в которых будут работать отделения по сопровождению приемных и опекунских семей.
Из мирового опыта известно, что любые кризисные явления тут же влияют на количество беспризорных и социально неблагополучных детей. По данным Голованя, в 2008 году на улице было подобрано 1443 ребенка. А всего через московские приюты прошло 2113 беспризорных и безнадзорных детей. 122 ребенка обратились в приюты сами, сказав, что им некуда идти. 62% сегодняшних беспризорников – жители столицы, 24% приехали в Москву из других регионов, 14% - из стран ближнего зарубежья. Раньше в столице всегда преобладали беспризорники-приезжие.
— На учете в наркодиспансерах состоит порядка 30 тысяч человек. Эту цифру нужно умножить с коэффициентом 7 или 10, тогда мы получим реальное число употребляющих наркотики, — сказал исполняющий обязанности начальника Управления Госнаркоконтроля по Москве Василий Сорокин. — Около тысячи человек из состоящих на учете 30 тысяч являются несовершеннолетними.
И все-таки основной инстинкт москвичей пока берет свое. Количество многодетных родителей за прошедшие три года увеличилось в столице на 23% и составляет более 26 тысяч семей. «Наша задача — достичь показателей в 40 тысяч»,— сказала руководитель Департамента Людмила Гусева.
Между тем
Обсудить причины роста "потока сирот" от населения собрались и участники круглого стола ”Неблагополучные дети России”. По мнению Бориса Альтшулера, руководителя РОО ”Права ребенка”, главная причина всего этого ужаса в порочном федеральном законодательстве. Принятый в 1996 году новый Семейный кодекс РФ ”запустил” раздел ”формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей”, который регулирует деятельность государства в отношении сирот. Но в Семейной кодексе нет ни одного слова о том, как предотвращать эту беду: отсутствуют нормы, правовые основания для работы с неблагополучными семьями. ”Отобрание ребенка” у родителей стало на практике единственной мерой по защите маленького человечка, права которого нарушаются в семье.
Получается, что создана мощная система ”поставки” сирот, откачивающая детей из родных семей. Кому это надо? Ответ Борис Альтшулер видит в чиновниках, которым дано право распоряжаться ”государственными детьми”. На каждого ребенка, по словам Альтшулера, находящегося в учреждении, бюджеты выделяют в среднем около 20 тысяч рублей в месяц. На 200 тысяч воспитанников получается около 2 миллиардов долларов — система питается детской бедой.
Во многих странах мира не принято помещать детей в детские дома. Например, во Франции не ребенка выбирают родители, а ребенок из стоящих на очереди семей с помощью государства выбирает ту, которую сам хочет.
В нашем законодательстве Борис Альтшулер заметил неурегулированную проблему единства управления процессом защиты ребенка и семьи. В результате вместо реальной работы — ситуация ”семи ведомственных нянек”. У каждого ведомства свой немалый бюджет на решение проблем той или иной категории детей. И каждое ведомство финансового заинтересовано в сохранении и умножении своей проблемной категории.
Также никак законодательством не урегулирован вопрос о введении на местах единых персональных данных семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально-опасном положении. Без этого очень трудно организовать эффективную работу, считает Альтшулер. Также в течение многих лет не принимается закон о ювенальной юстиции.
Выход из сложившейся ситуации Борис Альтшулер видит в том, чтобы законодательно допустить профессионалов специальных служб сопровождения к процессу устройства детей-сирот, что сделает процесс открытым, и, конечно, больше заниматься патронатом.

Источник: Московский комсомолец

Анна ГОРЧАКОВА

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 20.12.2011 АСИ: Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER