О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

18.11.2008г.

 

Говорят, что в Доме ребенка есть только две категории воспитателей. Те, что пришли сюда работать когда — то давно, да так и остались. Потому что полюбили брошенных детей всей душой. И те, что смогли выдержать здесь только месяц. Слишком тяжелой оказалась работа воспитателя. Не сколько физически, сколько морально. Наш журналист Татьяна Шаронова стала воспитателем Дома ребенка всего лишь на один день.

Сейчас в череповецком доме ребенка живут 75детей. Все это сироты при живых родителях. У них есть и мамы и папы. Но эти дети им не нужны. В каждой женщине, которая приходит в дом ребенка, малыши видят свою маму…

Четвертая группа — самая старшая. Детям от двух до трех с половиной лет. Из четырнадцати малышей повезло лишь одному — его проведывают. Но не родные. Просто знакомые. Потому что жалеют…

Восемь утра. В доме ребенка — время завтрака. Пока дети играют в кубики, нянечка надевает зеленый фартук и шапочку. Только в такой одежде можно идти за завтраком. Работа няни — принести его. Кормить ребят будут геркулесовой кашей, яблоками, чаем с молоком, и сыром.

Дальше переодеваемся снова — уже в халат воспитателя. Перед завтраком обязательно моем руки. Об этом трехлетним детям даже напоминать не пришлось. Пока дети садятся за столики, воспитателю нужно успеть приготовить бутерброды. А пока малыши их едят, воспитатели режут яблоки, раскладывают по тарелкам кашу.

А в третьей группе малыши уже давно позавтракали. Сейчас у них время занятий. Самые старшие — Снежанна, Саша и Оля слушают сказку про «Теремок». Но сейчас ребяткам не до сказки. И не до нового воспитателя. Все внимание — оператору. Мужчине. У детей в Доме ребенка нет не только мам, но и пап. Воспитатели — всегда женщины. К ним малыши привыкли. А дяденек видят очень редко…

После сказки — занятия по конструированию. Малыши строят дорожку для обитателей Теремка и других животных. Снежанна, Коля и Саша играют, а на самом деле учатся. И говорить, и познавать мир. Как брошенные детки могут узнать про козлят и коров — только от воспитателя. В деревню ведь их не возят. Не к кому…

А мы отправляемся в карантин. Это группа, где живут самые больные дети. Таких не усыновляют. Сначала они находятся в Доме ребенка. В три года их переводят в специализированный интернат. А воспитатели и няни здесь особые. Такие, как Татьяна Амбросова: «Ну, как можно не любить такого ребенка! Смотрите, как он улыбается. Игорек! Как радуется, что на руки взяли».

Сейчас здесь — время купания. Малышей моют по графику. У каждого — свой день и час. Дауненок Кирилл очень любит петь. И не любит мыться. Но сегодня именно у него — банный день. Любишь — не любишь, а купания не избежать. Надеваем специальный халат. Готовим ванну. Искупать Кирюшу — дело не простое. У мальчика — врожденный порок сердца. В свои два с небольшим года он не ходит и не сидит. Так что одной рукой придется держать малыша, а второй мыть. Эти дети гуляют на улице только с мая по сентябрь. Для них построили специальную веранду. Осенью и зимой их не тормошат. Чтобы зонд, у кого есть, не дай бог, не выпал. И чтобы не навредить.

А другие малыши уже ждут нас на прогулке. Группа велосипедистов готова к выезду. Пора печь и каравай. Сегодня у девочки Сони день рождения. Самые маленькие воспитанники Дома ребенка — двухмесячные малыши тоже гуляют. Когда спят. На холодной веранде. Их спокойный сон под защитой воспитателя.

После прогулки на свежем воздухе у малышей нередко просыпается аппетит. А тут и обед как раз подоспел. Семимесячная Ксюша — любитель яблочного пюре. У девочки есть мама. И мама от нее не отказалась. Но в Дом Ребенка не приходит. Маме всего лишь 16 лет, и ей самой еще расти и расти. Она сама воспитывалась в доме ребенка. Теперь живет в детском доме. А Доме Ребенка теперь ее дочь. Вот такой замкнутый круг получился. Почти династия…

Чтобы родители не отказывались от своих детей даже в очень сложной жизненной ситуации, такой, к примеру, как у мамы Ксюши, воспитатели решили брать домашних малышей в Дом ребенка — временно. На несколько месяцев. Пока родители не сумеют решить все свои проблемы. Лишь бы не бросали своих малышей. Потому что уверены — даже самый лучший воспитатель никогда не заменит маму. А мам здесь ждут всегда — 75 череповецких детей. И в каждой пришедшей сюда женщине, будь то воспитатель или журналист, видят свою, самую любимую и единственную, маму…

 

Источник: Служба информации Телестанции «Канал 12»

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 20.12.2011 АСИ: Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER