О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

17.11.2008г.


Итоги II Всероссийского конкурса инновационных моделей семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который провели Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, были подведены в рамках Всероссийской научно-практической конференции "О ходе реализации мер по развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В ней приняли участие представители министерств и департаментов образования Московской, Ярославской, Тамбовской, Владимирской, Костромской, Новосибирской, Курганской, Томской и Тюменской областей, Ставропольского и Краснодарского краей, Республики Башкортостан.

В номинации "Лучший региональный комплексный проект (программа) семейного устройства" победителем стало Министерство образования Московской области (два II и одно III место заняли Ставропольский край, Ярославская область и Тамбовская область соответственно); в номинации "Развитие инфраструктуры служб подготовки и сопровождения замещающих семей и разработка алгоритмов взаимодействия" лучшими были признаны Департамент образования Владимирской области (I место), Департамент социальной защиты населения Костромской области (II место) и Департамент образования Новосибирской области (III место). В номинации "Информационное сопровождение семейного устройства и ведение базы данных потенциальных замещающих родителей" - Управление образования Курганской области. В номинациях "Развитие региональной нормативно-правовой базы деятельности по семейному устройству" и "Организация повышения квалификации и методического сопровождения специалистов" призовые места по решению жюри не присуждены. Победители получили дипломы и ценные призы.

По словам министра образования правительства Московской области Лидии Антоновой, за первые десять месяцев 2008 года на территории области выявлено 3 тыс. 222 ребенка, оставшихся без попечения родителей, в семьи устроены за тот же период – 3 тыс. 279. Всего на территории Московской области проживают 1,2 млн детей, в том числе 16 тыс. 207 сирот (1,3% от общего числа детей - без учета усыновленных). На сегодняшний день 10 тыс. 696 человек живут в семьях (это 66% от общей численности сирот): 8 тыс. 705 детей находятся под опекой (попечительством), 1 тыс. 991 ребенок - в 1 тыс. 503 приемных семьях, 2 тыс. 200 детей - на патронатном воспитании и постинтернатном патронате (по статусу - дети-сироты). Усыновлены 5 тыс. 573 ребенка в возрасте до 18 лет.

При этом министр сообщила, что в детских домах появляются свободные места. Так, сегодня в образовательных учреждениях для детей-сирот (39 общего типа, 12 специальных/ коррекционных) воспитываются 2 тыс. 511 человек. Эти показатели были достигнуты благодаря нескольким составляющим, в том числе обширной нормативно-правовой базе области, связанной с устройством детей в семьи. Так, в Подмосковье законодательно установлены единовременные и ежемесячные выплаты детям, переданным на усыновление, - 30 тыс. рублей и до 10 тыс. рублей соответственно; размер оплаты труда приемных родителей составляет 9 тыс. 200 рублей ежемесячно каждому приемному родителю за воспитание каждого приемного ребенка; ежемесячное пособие на содержание подопечных и приемных детей - от 6 тыс. 900 до 12 тыс. 479 рублей в зависимости от возраста ребенка; ежегодное пособие в размере 22 тыс. рублей выплачивается приемным и опекунским семьям на приобретение книг, учебных пособий и др.; вознаграждение патронатного воспитателя составляет 5 тыс. рублей при патронатном воспитании и постинтернатном патронате (от 18 до 23 лет) над здоровыми детьми и 7,5 тыс. - над больными детьми. Помимо этого, в области ведется информационная работа среди населения.

Так, Министерство образования Московской области с 2006 года сотрудничает с телекомпанией "Пока все дома" в рамках проекта "У Вас будет ребенок!" Также реализуется проект "Видеопаспорт ребенка", благодаря которому потенциальные родители могут предварительно познакомиться с ребенком, просмотрев его видеопаспорт. Будущие родители могут получать сведения из видеорубрик ("Мои документы", "Мое фото", "Я люблю", "Мое здоровье" и др.).

Хорошие показатели по устройству детей в семьи наблюдаются и в целом по России. Директор Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алина Левитская сообщила, что в этом году впервые за многие годы число устроенных в семьи детей превысило число детей, вновь получивших статус сироты. Благодаря этому сокращается численность детей-сирот в федеральном банке данных: если в конце 2007 года на учете в федеральном банке данных состояли 173 тыс. 643 человека, то на 1 августа 2008 года эта цифра снизилась до 159 тыс. 581.

 

Источник: Агентство Социальной Информации

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 20.12.2011 АСИ: Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER