О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

11.11.2008г.


11 ноября 2008 года в пресс-центре МК прошла пресс-конференции, организованная БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Право на семью. Кто принимает решение?». Она была посвящена вопросам профессионального обеспечения семейного устройства детей-сирот.

Начала пресс-конференцию Елена Альшанская, Президент БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Она рассказала, что проблема устройства детей, оставшихся без попечения родителей, сохраняет свою актуальность на сегодняшний день, не смотря на то обстоятельство, что уже в течение ряда лет принимаются и действуют федеральные и региональные целевые программы, направленные на решение проблем социального сиротства; на приоритетное, даже в условиях бюджетного дефицита, финансирование мероприятий, направленных на оказание помощи детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
 
Помощь детям, оставшимся без попечения родителей, на сегодняшний день в нашей стране в основном состоит в их устройстве. Работа по профилактике сиротства, по предотвращению разделения семьи и ребенка, а также восстанавливающая работа с кровной семьей ребенка пока достаточно слабо развита в России. Именно устранение этого дисбаланса – основная тема конференции. Кто принимает решения о судьбе ребенка? На каких основаниях  и как может быть выстроена работа по принятию такого решения? Подбирать ребенка для семьи или все-таки семью для ребенка? Чему надо обучать принимающие семьи? Кто может быть специалистом по семейному устройству? Все это предстоит еще обсудить и решить, в том числе, закрепив законодательно. "Органы опеки - это команда администраторов", - сформулировала основную проблему Елена. Но одних полномочий (по новому закону об опеке и попечительстве органы опеки стали органом исполнительной власти) недостаточно для принятия решений, например, о возможности сохранить данного конкретного ребенка в кровной семье.
И для профилактики социального сиротства, и для поддержки принимающих семей нужна командная работа специалистов - психологов, педагогов, медиков, социальных работников. Только формируются и функционируют такие команды отдельно от тех, кто принимает окончательные решения. Это стало понятно после выступления Эммы Федоровны Огарышевой, одного из руководителей общественной правозащитной организации "Право ребенка".
 
Она рассказывала о новом законе об опеке и попечительстве, согласно которому основная нагрузка принятия решений относительно судьбы конкретного ребенка ложится на органы опеки и попечительства, работающие на местах. Закон закрепил полномочия принятия решений о судьбе ребенка, а также все полномочия по работе с принимающей семьей, за этим органом, теперь уже исполнительной власти.
Если приемные и опекунские семьи, так или иначе, находятся в сфере внимания органов опеки (хотя бы с целью контроля), усыновители по-прежнему отправляются "в свободное плавание". "Системы поддержки семей, усыновивших ребенка, у нас нет – считает Татьяна Арчакова, аспирантка МГППУ, участница инновационного образовательного проекта "Дети-сироты».
Если в семье возникнут проблемы, она может обратиться за помощью, а может терпеть "до последнего", уже раскаявшись в своем выборе. Как можно повлиять на их мотивацию к сотрудничеству? Только обеспечив им опыт комфортной и продуктивной работы со специалистами в Школе приемных родителей. Это основная мысль выступления Татьяны.

 "А зачем вообще нужен посредник между семьями и детьми в таком благом деле как семейное устройство?", - задает риторический вопрос Татьяна Губина, психолог детского дома № 37, и сама же на него отвечает.
 
Помимо помощи в борьбе с типичными проблемами развития и адаптации приемного ребенка, перед психологом встает целый ряд задач. Например, как устроить в семью не младенца, а пятиклассника "с характером"? Каким будет путь совместного исследования мотивации и ресурсов принимающих семей, который рано или поздно приведет к дому ребенка с диагнозом "ЗПР"? Татьяна как практик, не один год проработавший в детских домах, рассказала, что чаще всего у потенциального усыновителя есть образ ребенка, которого он желает принять в семью, и этот образ на сегодняшний момент не соответствует подавляющей массе социальных сирот. Речь идет о востребованности усыновителями маленьких, здоровых, красивых детей, в противовес тому, что сегодня все они «разобраны по семьям», а живут в сиротских учреждениях в основном уже подросшие дети, которые, тем не менее, очень хотят обрести любящих родителей. И если не проводить определенную работу, они так и будут жить в детских домах, хотя Татьяна уверена – для каждого ребенка есть своя потенциальная семья.
После выступления Татьяны журналистам была дана возможность задать вопросы участникам конференции, в частности, был задан вопрос о возвратах детей, почему это случается и приобретает массовых характер? Татьяна Губина ответила, что случается это в основном по причине недостаточной подготовки потенциальных родителей. Она ещё раз подчеркнула, что каждая конкретная семья – это конкретная личная ситуация и решать её также надо индивидуально в содружестве со специалистами – в первую очередь, психологами.
Ход мероприятия продолжило выступление Анны Берниковой, выпускающего редактора журналов "Беспризорник", «Многодетная семья», «Приемная семья». Для успешного принятия решений мало полномочий и желания - нужны некие инструменты, считает Анна. Важнейшим инструментом создания сообщества специалистов по семейному устройству является именно научно-практическое издание, которое было бы интересно и психологам, и социальным работникам и самим родителям. 
Завершило пресс-конференцию емкое и яркое выступление Бориса Львовича Альтшулера, руководителя организации «Право ребёнка». Он ещё раз подчеркнул огромную актуальность проблемы социального сиротства в России. «Сегодня мы наблюдаем вал новых социальных сирот, которые изымаются из социально-неблагополучных семей. Как бороться с этой проблемой? Да, последние годы увеличилось число усыновлений, но растёт и число возвратов. Что делать с этим, в каком направлении и как работать? Понятия профессионального сопровождения принимающих семей в новом законе нет, поэтому не исключены моменты взаимного недопонимания - например, недовольство сотрудников опеки качеством подготовки приемной семьи, которая проводилась на базе детского дома. Или, наоборот, выдача разрешения на усыновление семье, которая на курсах подготовки почувствовала себя неготовой к такому шагу.
На пресс-конференции присутствовали журналисты ТВ-каналов «СГУ ТВ», «ТВ ЗАО», «Столица», «ТВ Северо-запад», «Третий канал», информагентств «АСИ» и «АНН», радиостанции «Радио России», печатных СМИ «Новые известия», МК, ВМ, «Круг жизни», «Возглас», «Батя», «Звездный бульвар».
 
 
 В качестве иллюстративного материала было продемонстрировано слайд-шоу «Обыкновенное чудо» (фотографии детей до и после обретения семьи, предоставленных передачей «Детский вопрос» Радио России), а также печатные материалы - справка по теме конференции, досье на всех участников, темы их выступлений, пресс-релиз, брошюры посвящённые вопросам семейного устройства детей-сирот и социальному сиротству.

 

                                             



Источник: Организатор: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER