О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

29.10.2008г.

В стационаре детей-сирот кормят в среднем на 24,3 рубля в день

Бывают в жизни брошенных или находящихся в социально опасных условиях малышей моменты, когда они вынуждены по многу дней находиться в лечебном учреждении, в частности в инфекционном отделении горбольницы № 4. Не во всех случаях питание, которое получают эти дети в стационаре, является для них достаточным.

По словам заведующего инфекционным отделением Николая Кривцова, в больницу по социальным показаниям госпитализируются две категории детей. В первую очередь это младенцы, от которых уже в родильном доме отказались мамы. Их кормят адаптированными смесями, которые в условиях искусственного вскармливания грудничков являются достаточно полноценным питанием. Затраты на одного малыша в день составляют в среднем 23 рубля. В больнице дети лишены внимания взрослых, т. к. отдельного поста медсестры или няни для них нет. Эти малыши, по сути, предоставлены сами себе, и вряд ли такие условия способствуют их нормальному развитию.

Детей постарше направляют в больницу представители управления соцзащиты или УВД, забирая их буквально отовсюду: с улиц, из подвалов, из неблагополучных семей. В отделении их обследуют и затем определяют в соответствии с возрастом в Дом ребенка (малыши до 4 лет) или социальный приют для детей и подростков (от 4 лет и старше). Эти дети страдают не только от дефицита внимания со стороны взрослых точно так же, как и груднички-отказники, потому что у медперсонала много служебных обязанностей, а ставки воспитателя в отделении не предусмотрено, но и от недостаточного питания.

Детей-сирот в отделении кормят на таких же условиях, как и малышей, имеющих родителей. У последних есть возможность благодаря родным получать дополнительно к скудному больничному пайку и другие продукты. А у сирот, по словам медиков, выбора нет — они вынуждены довольствоваться тем рационом, на который хватает денег, выделяемых ФОМСом, а это 24,3 рубля на ребенка в день. В то же время плановая стоимость одного койко-дня, поясняет главный врач ГБ № 4 Владимир Кривцов, согласно методическим указаниям Минздрава РФ «Об организации лечебного питания в детских больницах» и письму Министерства здравоохранения и социального развития по «Рекомендуемым нормам продуктов питания для детей до трех лет» составляет на сегодняшний день 95,03 рубля.

Питание, которое получают маленькие пациенты отделения, фактически перераспределено в пользу более дешевых продуктов. В частности, преобладают крупы вместо овощей, чай и компоты вместо киселей, соков и свежих фруктов. Причиной невыполнения натуральных норм, как всегда, является дефицит финансовых средств. Иногда сирот, находящихся в отделении, подкармливают сердобольные родители детей, лежащих в стационаре, или спонсоры, но планомерности в такой помощи нет.

Усугубляет положение и без того обездоленных детей ремонт в инфекционном боксе (в него помещают малышей, которых затем определяют в сиротские учреждения). Запланированный на несколько дней, он длится уже месяц, и окончания его не видно. А маленькие пациенты вынуждены находиться в малокомфортных условиях.

Единственным положительным моментом в этой ситуации является то, что время пребывания брошенных малышей в отделении сейчас значительно сократилось. По словам Николая Кривцова, раньше дети из-за длительного оформления документов в отделе опеки или отсутствия мест в социальных учреждениях находились в больнице по 3-5 месяцев. Сейчас, как правило, их пребывание ограничивается 2-4 неделями.

Информация по недостаточному питанию детей-сирот в инфекционном отделении ГБ № 4 была вынесена на октябрьское заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Как выяснилось в процессе обсуждения этой темы, еще в прошлом году депутаты Собрания МГО приняли программу, согласно которой администрация планирует ежегодно добавлять к питанию всех детей, находящихся на обследовании или лечении в детских отделениях, а не только сирот, около 150 тысяч рублей. Но решение это в 2008 году так и не было обеспечено соответствующим финансированием.

Депутат Собрания, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Василий Потапов:

— Собрание округа утверждает очень много подготовленных администрацией города пакетов программ, проектов, которые, к сожалению, не всегда получают необходимое денежное обеспечение. И эту ситуацию среди текущего финансового года изменить невозможно, поскольку нельзя забрать деньги с одного направления и направить их на другое. Будем надеяться, что в следующем году это решение выделять дополнительные средства на питание детей в больницах не останется только на бумаге.

 

Источник: Миасский рабочий

Марина БЕЗРУЧЕНКО

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 14.05.2009 Борисоглебские акушеры нашли на пороге роддома новорожденного мальчика
  • 25.03.2009 В Приамурье родители отказываются от новорожденных детей
  • 03.03.2009 Какова она - медицина без денег.
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER