О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

10.10.2008г.

Известно, что благополучные мамы от своих детей отказываются крайне редко. Большинство новорожденных, подлежащих усыновлению, - дети мам-наркоманок, алкоголичек, психически не очень здоровых мам, социально неустроенных, безработных женщин. А усыновлять все стремятся именно маленьких детей, ведь они, подрастая, не вспомнят о детдоме, многие так всю жизнь и будут уверены в том, что они кровные дети своих родителей. С чем предстоит столкнуться тем, кто берет новорожденного из роддома или из дома ребенка? Мы беседуем с доктором Еленой КУЛИЧЕНКО, детским врачом-неврологом.

- К вам часто приходят на прием с неродными детьми? Говорят об этом?

- Да, как правило, говорят. Ведь при различных неврологических патологиях большое значение имеет наследственность, от этого порой зависит выбор лечения. Скажем, если в родне были случаи эпилепсии, психопатии, шизофрении, если многие члены семьи страдают повышенной возбудимостью, имеет значение также, как проходили беременность и роды, как питалась мама, принимала ли лекарства и какие, употребляли алкоголь, наркотики и т. п. Особенно это бывает важно, если я назначаю гомеопатические препараты. Конечно, у неродного ребенка ответов на эти вопросы не найти. Как врач я не имею права разглашать тайну усыновления, о чем и сообщаю родителям. Они мне рассказывают, что ребенок неродной.

- Часто бывают на приеме усыновленные дети?

- Да, это не единичный случай. Но, думаю, это связано не только с тем, что все они очень больные. Просто я ведь врач, и часто ко мне обращаются именно в том случае, если заметили какие-то проблемы. Тем не менее у таких детей проблем больше, чем у кровных.

- Вы как врач можете определить, что ребенок неродной?

- По диагнозу - нет, ведь в любой семье может родиться не очень здоровый ребенок. Контакт с лекарствами, химикатами, да просто какие-то генетические нарушения - и вполне благополучная, здоровая мама получает проблемного малыша. Но дело в том, что у родного ребенка мать ведет себя так: «Что мы сделали неправильно? У кого из родственников были такие же проблемы?». А вот если ребенок неродной, то нет этого чувства - «мы». Есть «я и муж», которые пожалели чужого ребенка, а есть «он» - неизвестно чей сын или дочь, неизвестно почему больной, и вот теперь у семьи - «у меня и моего мужа» - из-за него проблемы. Говорят, у иностранцев такого отношения не бывает. Не знаю, наверное, сложно принять как своего ребенка, по которому явно видно, что он родился с алкогольной или наркотической зависимостью. Но я точно знаю, что терпение и труд все перетрут. Надо любить ребенка и выполнять указания врача - тогда все получится.

- Всегда ли медицина может исправить то, что дано от рождения?

- Нет конечно, не всё и не всегда. Мозг формируется внутриутробно, поэтому у новорожденных такая большая голова. Трудные роды или если малыш родился недоношенным (а таких среди моих пациентов очень много) - это не может не сказаться на ребенке. Конечно, родителей медицинские прогнозы разочаровывают как минимум. Ведь ясно, что некоторые дети по своим показателям не смогут получить высшее образование (хотя порой организм ребенка показывает чудеса компенсации), не смогут стать великими учеными. Люди, которые долго ждали ребенка и, когда не смогли родить своего, взяли чужого, они ведь хотят, чтобы у них был такой же талантливый и умный ребенок, как у всех их друзей и соседей, и даже лучше. А он вот такой больной, проблемный…

- Гены ребенка все-таки влияют на жизнь семьи?

- Да, конечно, сейчас никто не отрицает того, что биологически заложено. Но есть и удивительные вещи, которые просто генетикой не объяснить. Например, если генетически заложены какие-то негативные качества характера, они проявится скорее всего. Медицина не знает методов лечения таких нарушений, разве что психокоррекция, но она не всегда эффективна. Но я как православный человек, врач рекомендую приобщать ребенка к церкви, окрестить, как можно чаще носить на причастие. У меня перед глазами пример знакомых, которые взяли ребенка, как оказалось, от вора и проститутки. Ребенок начал воровать в самом раннем возрасте. Они ее окрестили, и после первого причастия ребенок лежал с температурой под сорок. И воровство постепенно прошло. С точки зрения медицины это не объяснить, но как врач я советую этот метод учитывать.

- Что можно посоветовать родителям приемного ребенка?

- Как можно больше узнать о его кровных родителях, вплоть до национальности. Бывает, мышечный тонус слабый. А у малыша, пусть даже светловолосого и голубоглазого, родители восточных кровей. Восточные дети всегда позже начинают сидеть и ходить, так что волноваться не стоит. Далее, показать ребенка просто для консультации опытному неврологу или невропатологу как можно раньше. Ребенок до года может очень сильно выправиться, если серьезно с ним заниматься, принимать препараты. Если есть возможность, нужно посещать бассейн, непременно делать массаж, много гулять, правильно питаться. И не требовать от ребенка больше, чем ему пока дано. Поверьте, он может сделать резкий скачок в развитии, но это может быть в 2 - 3 года, а может быть в 5 - 6 лет. Ваша задача - давать его мозгу и нервной системе возможность правильно развиваться. И не нужно обвинять его или его родителей. Помните: ваш кровный малыш мог быть точно таким же. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Кровные дети, которые бывают у меня на приеме, приходят с точно такими же проблемами!

Источник: Комсомольская правда

Елена Майсюк

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 15.04.2009 Жительница Уфы усыновила ребенка ради наследства
  • 25.03.2009 До 4 тысяч рублей увеличена оплата труда за воспитание каждого ребенка в приемной семье
  • 30.01.2009 В Красноярске стали больше усыновлять детей
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER