О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

22.10.2008г.

Что бы ни происходило в России, какие бы тяготы и невзгоды ни переживала страна, Москва всегда оставалась оплотом благополучия и благоденствия. Даже в 90-е годы, когда всю страну лихорадил кризис, столица так или иначе справлялась с проблемами. Худо-бедно ли, но финансирование школ, детских садов, больниц продолжалось. Совсем иначе дела обстояли в регионах, особенно таких дотационных, как Тверская область. Кому как не Оксане Станиславовне Галаган, директору благотворительного фонда «Детский дом», знать об этом. Последние десять лет она знает практически все о жизни региона, в патронатных заведениях которого живут ее подопечные.

Дети пытались себе шить обувь из старых покрышек

Все началось в 1998 году, когда Галаган узнала, что один из ее знакомых регулярно навещает деток, живущих в школе-интернате в городе Вышний Волочок Тверской области. Он-то и рассказал Оксане Станиславовне о жизни воспитанников этого интерната, об их нуждах. Стоит сказать, что сама Оксана Станиславовна большую часть своей жизни посвятила детям. Долгие годы она проработала в московском детском доме № 6, в котором была заведующей библиотекой и преподавала ИЗО. Потому, узнав о том, в каком положении находятся дети, она решила вместе со своими друзьями навестить их. Картина, которая открылась перед ними, просто шокировала. Это сейчас положение кардинальным образом изменилось - финансирование со стороны государства резко увеличилось. Тогда же, 10 лет назад, положение было очень тяжелым. Чуть позже, побывав в других детских домах Тверской области, Оксана Станиславовна увидела, что есть интернаты, где положение еще хуже.

Чтобы это понять, нужно представить детей, пытающихся шить себе обувь из старых покрышек, или детей, вообще не выходящих зимой на улицу только из-за того, что им просто нечего надеть. Столкнувшись с этим Оксана и ее друзья решили, что не могут оставить детей в беде и стали приезжать к ним, привозя самое необходимое. Вначале эти поездки были спонтанными, пока однажды один из друзей Оксаны Станиславовны - Павел Владимирович Шишкин не решил открыть благотворительный фонд, чтобы помогать нуждающимся регулярно. Несколько лет спустя Шишкин предложил ей как человеку, который всю свою жизнь посвятил детям стать директором благотворительного фонда «Детский дом». Оксана Станиславовна согласилась, правда, работу в 6-м детском доме не оставила, только лишь отказалась от работы в библиотеке. Когда год назад этот московский детский дом расформировали, она полностью посвятила себя фонду.

Я думал, что будет тяжело. Но не предполагал, что настолько

За девять лет работы фонд смог помочь многим. За это время круг подопечных «Детского дома» сильно расширился. Если в 1999 году это был только один интернат в Верхнем Волочке, то сегодня фонд постоянно помогает 12 патронатным заведениям Тверской области: это дома малютки, детские дома и школы-интернаты. Кроме того, в дни проведения Детской спортивной Олимпиады, который организует фонд «Детский дом», приезжают воспитанники из детских домов Московской, Новгородской, Белгородской и Ярославской областей. Сейчас основное внимание уделяется двум из них - Нелидовской школе-интернату и сельской коррекционной школе-интернату в поселке Зеленый. За годы работы изменилась и специфика помощи. Сегодня уже отпала такая острая потребность в вещах, одежде. Финансирование со стороны государства увеличилось, причем значительно. Сейчас не хватает денег на ремонт или замену оборудования.

Но существует и еще одна извечная проблема, решение которой требует постоянных усилий - это социализация детей. Пока они находятся в стенах своих детских домов и школ-интернатов, они защищены от многих проблем. Выходя же оттуда, они один на один остаются с внешним миром. Многие из выпускников детских домов элементарно не готовы к взрослой жизни. И часто их первая реакция такова: «Я думал, что будет тяжело. Но не предполагал, что настолько». И далеко не у каждого из них хватает сил справиться с этими трудностями. Многие сдаются, опускают руки. Печальная статистика говорит сама за себя: всего 10 % выпускников детских домов адаптируются в социуме, остальные «на дне» общества....

И именно поэтому сегодня самая главная задача фонда в том, чтобы неподготовленных деток из стен детских домом выходило как можно меньше. Оксана Станиславовна делает все, чтобы за годы общения с этими детьми вселить в них веру в себя и в свои силы, в то, что они способны многого добиться. Для старшеклассников школ-интернатов фонд организует специальные тренинги по социальной адаптации, привозит квалифицированных психологов, которые помогают раскрыться воспитанникам, открывают им перспективы их будущей взрослой жизни. Оксана Станиславовна понимает, что у целеустремленного и уверенного в себе человека больше шансов не сломаться, столкнувшись с первыми трудностями.

На выходе им желают удачи и... закрывают дверь

В том же, что трудности поджидают каждого из этих выпускников, сомневаться не приходится. По выходу из стен патронатного заведения их ждет училище и койко-место в общежитии. В Москве предоставление выпускникам детских домов квартир является нормой. В Тверской области дела обстоят совсем иначе. Область большая, а вот жилищный фонд весьма и весьма ограничен. Администрация Тверской области просто не в состоянии всех обеспечить квартирами. Так что это вполне нормальная практика, когда воспитанник школы-интерната после окончания училища оказывается на улице с одним чемоданом в руках. При этом администрация училища, выставив их из стен общежития, желают им удачи... и закрывают дверь. Обычно эти взрослые дети встают на очередь, и лишь годы спустя получают какое-то жилье. Часто выпускники, ожидая своей очереди, вынуждены идти учиться в другое училище, где есть общежитие. Но, как говорится, тем выпускникам детских домов, которые являются биологическими сиротами, в этом вопросе еще повезло. У них хотя бы есть минимальный шанс рано или поздно получить крушу над головой. Гораздо меньше повезло тем, кто является социальными сиротами. Зачастую они прописаны у родителей, которые в свое время были лишены родительских прав. Поэтому по закону после того, как они покинут детские дома, выпускники должны отправляться в «родительский» дом. Откровенно говоря, мало у кого из этих детей возникает желание жить с такой родней. Вот и мыкаются они в поисках пристанища, попадают в разные неприятные истории... К сожалению, везет лишь единицам, тем, кому удается найти хорошую работу и снять где-нибудь квартиру.

Две судьбы

Правда, такая удача ждет далеко не всех. Не каждому выпускнику удается устроиться. Поэтому-то Оксане Станиславовне так часто и звонят ее подопечные и просят совета, как им поступить в той или иной ситуации. Некоторые звонки - это настоящий крик о помощи. Однажды ей позвонила девушка Лида. Сказала, что никак не может устроиться в Тверской области, потому попросила ее забрать в Москву. Оксана Станиславовна пошла ей навстречу: помогла Лиде найти хорошую работу в столице, фонд выделил ей денег для того, чтобы она сняла квартиру. Казалось, у девушки были все шансы устроиться. Но не прошло и месяца, как девушка уехала обратно. У Лиды не было никакого желания каждый день ездить на работу к 9 утра и самой решать свои проблемы. Как только ее знакомый предложил ей переехать к нему, она сразу же согласилась. И, никого не предупредив, уехала.

Через несколько месяцев история повторилась. Оксане Станиславовне позвонила воспитанница другой школы-интерната Лена и попросила о помощи. Несмотря на первый неудачный опыт, директор фонда решила не отказывать Лене и предложила той приехать в Москву. Она нашла ей работу и помогла с квартирой. Но в этот раз все пошло совсем по другому сценарию. Елена оказалось барышней целеустремленной. Больше полугода она работает в Москве и уже на свои деньги снимает квартиру, ей даже удается откладывать небольшую сумму на будущее. Лена хочет многого добиться в этой жизни, потому планомерно идет к своей цели. Оксана Станиславовна уверена: девушка в дальнейшем справится и без ее помощи. Главное было поддержать ее в нужный момент, дать возможность успешного старта.

На самом деле именно первые годы после выхода из детского дома для выпускников являются самым серьезным испытанием. Именно в это время им так важно знать, что в этом мире есть люди, которым не безразлична их судьба. Сама мысль о том, что у них есть возможность кому-то позвонить и попросить совета, внушает уверенность в себе и помогает идти по жизни.

У детей появилась возможность вырваться из привычных стен

Пока дети находятся в стенах своих детских домов и школ-интернатов, члены фонда делают все, чтобы их жизнь не была серой и однообразной. Для них постоянно проводятся различные мероприятия, организуют праздники и поездки. В этом году для воспитанников Нелидовской школы-интерната и школы-интерната в поселке Зеленый фонд организовал двухнедельную поездку в экологический лагерь «Ковчег». У детей появилась возможность вырваться из привычных стен, сменить обстановку и завести новых друзей. И ведь общение - это то, чего действительно не хватает этим детям. Редкая возможность для них завести нового друга - это подарок судьбы. Теперь после этой поездки воспитанники из Нелидово регулярно общаются с детьми из Зеленого. Они созваниваются и отправляют друг другу sms-сообщения.

Детям из поселка Зеленый повезло еще больше - у них есть возможность общаться не только с детьми из России, но еще и из Индии. Дело в том, что несколько лет назад во время поездки в Индию Оксана Станиславовна оказалась в деревушке Карнатанагепалли штата Андхра Прадеш. Там она познакомилась с директором детского дома-школы Сатьянараяной, который организовал в свое время в родной деревне начальную школу-интернат и назвал ее «Sri Sai Krupa», что в переводе означает «Милость Саи». Сейчас в небольшом трехэтажном домике постоянно проживают и учатся 25 детей-сирот от 4 до 12 лет, остальные 35 - это дети из бедных деревенских семей.

Оксана Станиславовна предложила Сатьянараяне организовать переписку между детьми. Тот с радостью согласился, да и индийским детям эта идея понравилась. Каждый желающий написал письмо и нарисовал рисунок. Оксана Станиславовна сфотографировала этих деток, а уже в Москве к каждому письму и рисунку прикрепила снимок. А потом привезла все это в поселок Зеленый. Нашим детям идея переписки с индийскими ребятишками тоже очень понравилась. Многим тогда захотелось написать в ответ и рассказать о себе и своей жизни. Так завязалась переписка между странами. И уже конкретные дети из Индии и России пишут друг другу письма. С каждым разом все больше и больше детей включается в этот процесс. Ведь каждый хочет, чтобы у него появился друг.

Олимпийский огонь для сирот

Пожалуй, из всех мероприятий, которые проводит фонд, самым масштабным является Олимпиада. С 2004 года дети из 20 детских домов Новгородской, Белгородской, Ярославской, Тверской и Московской областей принимают в ней участие. На три дня более 350 детей в возрасте от 9 до 15 лет собираются в лагере для проведения соревнований по легкой атлетике, минифутболу, настольному теннису. Здесь все проходит по-настоящему, с поднятием флага и зажжением олимпийского огня. В разные годы на ее открытие приезжали такие известные российские спортсмены, как Алина Кабаева, Ирина Чащина, Илья Ковальчук, Алексей Немов, которым не безразлична судьба сирот. Своим примером они стараются вдохновить воспитанников детских домов, заставить их поверить в то, что в жизни можно действительно многого добиться.

Источник: KM.RU Русская душа

Вероника Новикова

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 20.12.2011 АСИ: Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER