О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

04.08.2008г.

А все началось с одной газетной статьи. В ней рассказывалось о детях сиротах. Как обычно мы реагируем на эти истории? Поплачем над их судьбой и забудем.

А педагог из Большого Вишенья Зинаида Злобина и ее супруг Юрий Паламодов стали приемными родителями для двух  пацанят 11 и 13 лет и одной вполне взрослой барышни.

Сначала в их доме появились братья Юра и Леша. О том, что собирается взять патронат над двумя мальчишками, Зинаида Александровна утаила даже от коллег. Сомневалась: поймут ли?  Свои дети выросли, скажут, мол, не сидится ей без дела! Поначалу, чтобы отвлечься,  даже заявку на грант стала писать. Грант ей, как педагогу-новатору дали…

Тогда окончательно уверовав в свои силы, она поинтересовалась у директора Торжокского детдома Елены Деcяткиной, нельзя ли взять на лето ребенка и какие документы для этого нужно заполнить.

- А можно и не только на лето! – ответила решительная Елена Алексеевна. – Станьте для ребенка приемной матерью!

И назавтра позвонила в школу и продиктовала поднявшей трубку коллеге Зинаиды Александровне, перечень документов. Так замысел педагога Злобиной перестал быть тайной.

Когда-то у родителей братьев Юры и Леши была трехкомнатная квартира в Твери. Но они пропили-прогуляли ее, перекочевав в халупу деревни Быльцыно Торжокского района. Это был последний семейный дом мальчишек…

Они быстро прижились в деревне, подружились с  местными. Добрые, отзывчивые мальчики. Их успехи в школе только радуют.

- Ну, вы будете смотреть мой дневник?! – настойчиво вопрошал один их них у меня, когда я занятая беседой в который раз не среагировала на просьбу мальца. Блеск! В дневнике красовались четверки и пятерки.

Примерно через месяц, когда мальчишки освоились в доме, приемные родители устроили семейный совет. - Может, возьмем в семью девочку? – спросили они у ребят. И мальцы, тут же, не сговариваясь, попросили привезти 14-летнюю Наташу.

В отличие от Юры и Леши, недавних постояльцев детдома, девочка провела в сиротских домах 5 лет.  Нет, ее не отбирали у родителей, она не рыдала в страхе, протягивая к ним ручонки. Она добровольно пришла в приют поселка Лесное и привела с собой двухлетнего братика. Жить с матерью-пьяницей ей стало просто невмоготу.

А в семье Паламодовых-Злобиных прижились. И в детдом возвращаться категорически не хотят, хотя ничего плохого о сиротском учреждении сказать не могут. Однажды одного из братьев тяпнула за палец своя же домашняя собака. Даже царапины не было, а малец раскис. Зинаида Александровна, осмотрев руку, решительно сказала, что надо бы съездить в город – пусть доктор из детдома его осмотрит! Через час ее вызвали в школу – с ребенком явно было что-то неладно – он был белый как мел и явно напуган. «Мам, ну ты же не отдашь меня назад?!» - бросился ей навстречу приемный сын.

Уже не бедная Лиза

- А вот у Зинаиды Александровны дети приемные появились, а почему мы-то еще никого не взяли из детдома?! – десятилетняя Света Мячикова была настроена решительно. – Мне сестренка нужна, хочу с ней играть!

А тут еще и сын Сергей – студент медколледжа подогрел родителей рассказами, как они с сокурсницами-практикантками ухаживают за брошенными прямо в роддоме новорожденными крохами. Девчонки, жалея несчастную мелюзгу, ревут белугами.
В общем, атака детей со всех фронтов на родителей удалась…

- Приезжайте в любое время, выбирайте девочку! – пригласила Любовь Николаевну Мячикову директор детдома Елена Десяткина.

И неожиданно получила отказ. Будущая приемная мама, преподаватель математики, возразила примерно следующее: как это выбирать ребенка?! Это же не вещь, не шкаф, не пальто! Любой девочке 9 лет буду рада. В общем, села за руль своего авто, и через пару часов привезла приемную дочку.

И попала в точку! Бедной Лизе уже пару раз устраивали смотрины… и отвергали. Так что девчонке приходилось разбирать собранные в дальнюю дорогу вещички.
Лиза худющая была, в чем душа держалась. Взвесили ее – 19,5 килограмм! Девчонке пришлось много чего нового открыть. Во-первых, что надо систематически трудиться, то есть учиться. И в этом ей помогло самолюбие.

Поначалу стихотворение в 10 строк девчонка читала вслух за час. Под надзором приемной мамы. Капризничала. Норов показывала… Но однажды Лизу, что называется «заело». Приемную сестру постоянно хвалят, а она, что, хуже?!  В общем, теперь частенько учителя отмечают, что она лучше всех сделала то или иное задание.

А еще Лиза узнала, что подарки детям дарят просто так, потому что их любят. А не только в день рождения! Она даже чуть не расплакалась, когда приемная мама повезла ее в город, чтобы купить красивую тунику и лосины.
 
- Ну, мне уже подарили на день рождения куклу! – растерянно твердила она.

- А я хочу, чтобы моя девочка была красивая и нарядная! – просто пояснила ей мама Любовь Николаевна.

А еще Лиза открыла для себя велосипед. Ой, и зрелище было, когда вся семья Мячиковых – папа, мама, бабушка с дедушкой, Света и брат Сергей учила девчонку кататься. Упорная Лиза освоила транспорт быстро и теперь гоняет по деревенской улице, что твой Шумахер!

И еще четверых!

У Надежды Валентиновны Румянцевой трое приемных детей. А, кроме того, эта красавица - трижды бабушка!

Казалось бы, чего не хватает учительнице русского языка и литературы?!
О том, что возьмут детей на воспитание решали на семейном собрании, на котором присутствовали живущие вместе с ней замужняя дочка Надежды Валентиновны и ее двое малолетних детей, да зять. Выбрали двух мальчиков и девочку – Настю. Удивительное дело, но приемные Кирилл и Саша так похожи друг на друга, что многие принимали их за братьев.

Сначала дети никак не могли привыкнуть к распорядку в доме, им все время тянуло куда-то бежать, да и дружили они только со своими  детдомовскими.
Постепенно приучились систематически делать уроки, получили удовольствие от учебы. И даже стали мечтать о будущем – Кирилл хочет стать шофером и возить приемную маму и новых родственников на ней. Саша грезит лаврами Валуева и Кличко. Настя в своих желаниях пока не определилась.

У одного из мальчишек в детдоме остался друг и мальчик просит, чтобы мы через газету передали – если будут брать в семью приемным ребенком, то пусть свой шанс не упускает! У другого – младшая сестренка, которую Надежда Валентиновна хочет взять в семью.

Уже никого в деревне не удивляет желание взять на воспитание ребенка. Да, деревенские сначала подивились на учителей, а потом и сами стали интересоваться, как можно стать приемными родителями.

- Пришла к нам однажды доярка, у нее уже четверо детей выросли. Так она на воспитание хочет взять пятого, - рассказывали мне учителя.
В общем, маленькая деревня с гордым названием Большое Вишенье стала родной для 17 сирот. Сейчас оформляются документы еще на четверых.

 

Источник: Аргументы и факты

Наталья Радж

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 20.12.2011 АСИ: Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER