О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

05.08.2008г.

Только в одной Карелии 42 отказа! Что случилось с папами и мамами, почему они пачками возвращают государству детей, которых любили?

- Не верю ни одному взрослому. Притворяетесь добрыми, а потом предаете!

Маленький Витя цедит это сквозь зубы. В глазах - презрение ко всему взрослому племени. Будто не 10-летний мальчишка, а озлобленный старичок.

- От Вити отказались приемные родители, его снова вернули к нам, - вздыхает директор детского дома карельского города Сортавала Андрей ГОЛОВАЧЕВ. - Мальчик превратился в дьяволенка. Разговариваешь с ребенком - а кажется, что он собирает негативное досье на тебя.

Витю взяли в семью, когда мальчику было четыре. Шесть лет он жил с приемными мамой и папой. Его любили, дарили игрушки... Пока однажды «добрые» соседи не брякнули крохе: ты не родной, а приемыш. Витька начал дерзить, уходить из дому. Отношения с родителями становились все хуже. И взрослые не выдержали. На суде решение оставить приемного сына объяснили уклончиво: «Нет взаимопонимания».

- Он очень тоскует по маме и папе, - уверен Андрей Головачев. - Вдруг стал активно участвовать в самодеятельности, занялся музыкой. Еще бы, ведь это такой веский повод пригласить родителей на концерт и доказать, что его есть за что любить...

Как мама с папой отдали Аленку в психушку

...Когда 9-летней Аленке сказали, что она не поедет домой из психиатрической лечебницы, куда ее поместили приемные папа и мама, школьница не поверила своим ушам. Воспитатели пытались объяснить девочке, что теперь ей придется остаться здесь. Но попробуй растолковать ребенку, что, пока она находилась в психушке, родители спешно оформили отказ от нее. Только потому, что малышка могла вдруг выкинуть игрушку или заплакать. Ну, в общем, поступала так, как все маленькие дети. Просто своим чадам мы за это даем пинка и прощаем. А вот если такое происходит с чужими крохами, начинаем задумываться: уж не патология ли это?

Взяли чужого - и вдруг родился свой

- Почему приемных детей часто возвращают назад? Причин несколько, - пытается анализировать Андрей Головачев. - Взрослые отказываются от чужого ребенка, когда вдруг замечают, что он не соответствует их ожиданиям. А иногда мама с папой просто не понимают, какая ответственность свалилась на их плечи. Либо считают, что получили не того ребенка. И начинают его ломать, подстраивать под свои стандарты. Это приводит к обоюдным психозам. А ведь каждый маленький человек - личность. Любой ребенок не только радость, но и заботы, и огорчения, и тревоги - кто растет без этого? Если взрослые этого не понимают, приемный ребенок так и не станет родным. Витю так и не приняли по-настоящему. Иначе проявили бы терпение, ведь от родных и любимых не отказываются.

Есть еще одна причина. Бывает, родители уже не надеются, что будут свои дети. И вдруг появляется собственный малыш. На приемного начинают смотреть иначе.

О «фальшивых» отказах

Справедливости ради уточним: статистика грешит. Иногда от детей отказываются лишь формально.

- Например, бабушка больше не согласна содержать внука - не на что. Но малыша тут же берет под опеку родная тетя или дядя. Или даже внезапно нашедшийся папа. И ребенок остается в семье, - рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Министерства здравоохранения Карелии Марина ЗВЕРЕВА.

По российским законам есть четыре способа устроить судьбу маленького гражданина. Опека, приемная семья, усыновление и патронатное воспитание. Патронатные семьи порой тоже портят статистику. Ребенок числится за детским домом. А его патронатные родители там работают и должны каждый год продлевать договор. Не успели - это автоматически считается отказом от ребенка.

- В число этих 42 отказов попали и те случаи, когда родители определяли ребенка в детдом временно, - продолжает Марина Зверева. - Такое бывает, когда взрослые, например, уезжают надолго на заработки. А потом возвращаются и забирают дите назад. Семейным кодексом РФ такое предусмотрено - ребята на время становятся детдомовскими.

Мы подсчитали, сколько таких «фальшивых» отказов было в Карелии за год. Остаток все равно ужаснул: десять ребятишек за год вернули в детдом приемные родители и усыновители.

Анна ИВАНОВА («КП» - Петрозаводск»)

 

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Директор Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алина ЛЕВИТСКАЯ: «Приемным семьям нужны профессиональные помощники»

- C 2006 года впервые за многие годы новых сирот, которых выявляют социальные службы, стало меньше, чем детей, переданных в приемные семьи или на усыновление. При этом 80 процентов наших сирот - это сироты при живых родителях. Только в 2007-м у нас 66 тысяч семей лишены родительских прав. А во многих семьях ведь было не по одному ребенку! Работать с такими ребятами очень сложно. И сотрудникам детдомов, и тем, кто берет таких ребят к себе в семью на воспитание. Что делать? Нужна специальная система, которая помогала бы, сопровождала приемных родителей, - психологи, юристы, социальные педагоги. Местные органы опеки с такой работой справиться не в состоянии. Как правило, в них работают от силы два-три человека, им бы с бумагами вовремя разобраться.

Проблема в том, что у нас нигде пока не готовят таких специалистов, которые бы тактично, мудро помогали семьям поднимать приемных детей. И сейчас как раз мы продумываем, каким образом такую подготовку начинать - на базе педвузов, психологических служб? Причем создавать такой институт помощников нужно как можно быстрее.

Источник: Комсомольская правда

Александр МИЛКУС

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 20.12.2011 АСИ: Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER