О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

17.02.2014г.

 Соучредитель благотворительного фонда "Я есть", артист театра и кино Егор Бероев рассказал, как нужно помогать сиротам.

 

Вы уже несколько лет ездите по детским сиротским учреждениям. Что вы там видите?

 

 И в домах ребенка, и в интернатах для детей-инвалидов чувствуется слишком медицинское отношение к детям. Есть диагноз, и за ним не видно ребенка. Если у ребенка синдром Дауна, то к нему отношение не как к человеку, а как к "дауну". Но мы знаем, что, как только такой ребенок попадает в семью, он начинает сам есть, ходить, играть, учиться — в общем, вести обычный образ жизни.

 

Детский дом можно превратить в обычный дом?

 

 Надо стараться это делать там, где невозможно дать ребенку семью. Система убеждена, что детям лучше в детском доме, чем в семье, мы это постоянно слышим в сиротских учреждениях, и это пугает. Но в детском доме не может быть лучше, чем в семье, это даже объяснять не нужно. Однако, чтобы помочь ребенку, чтобы сделать его жизнь менее тяжелой, надо помогать его семье.

 

А как помочь, если нет денег?

 

 Существуют разные варианты помощи. Есть коррекционные интернаты, куда детей привозят на пять дней, учиться. Это такие пятидневки для детей с особенностями и педагогической запущенностью. Предположим, у вас много детей, и вы не знаете, что с ними делать, как их учить, у вас нет школы в деревне, а вам еще нужно работать. В понедельник утром приезжает автобус и забирает детей в интернат. Ребенок учится там пять дней, а на выходные едет домой.

 

 Участие в общественном совете при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере вас не разочаровало?

 

 Ольга Юрьевна Голодец — человек сердечный и желающий что-то изменить в стране, и нам, конечно, важно работать в этом совете, и чиновники нас слышат. Наша работа в таком формате — это совместная работа общества и государства. Мы многое готовы делать и многое делали сами, но вообще очень важно, когда кто-то наверху произносит какие-то важные слова, дает некие установки, пусть даже пока нет механизма для реализации этих установок. Ведь произвести изменения даже в отдельно взятом интернате без помощи системы почти невозможно. Но, когда вдруг наверху произносят слово "инклюзия" или "семейное устройство", все сразу меняется: твои усилия поддерживает гораздо больше людей, и процесс идет быстрее.

 

 Грубо говоря, мы, общественники, пытаемся помочь государству решить сиротскую проблему. Президент сказал, что надо раздать детей в семьи, а сироты все равно прибывают и прибывают. При этом закрываются возможности усыновления в другие страны. Но надо же что-то делать, что-то менять...

 

 Для чего вам, успешному артисту, менять систему?

 

 У меня растет дочь, ей скоро семь лет. Я бы не хотел уезжать из этой страны. И хотел бы, чтобы моя дочь жила в цивилизованном, здоровом обществе. Я не хожу на оппозиционные демонстрации, я не люблю хамить власти, это не в моем стиле. Я считаю, что мы должны измениться сами, изменить общество изнутри — таким образом, чтобы человек почувствовал себя сильным, способным менять мир. Но это происходит только в одном случае — когда человек задумывается о том, что может помочь кому-то, изменить его жизнь, облегчить ее. Если человек понял, что кому-то нужны его доброта и участие, и начал помогать, то этот человек меняется, растет, становится сильнее. И на таких людях строится сильное общество — общество, с которым считается власть, государство. Я другого способа изменить мир не вижу.

 

 Сейчас у нашего фонда есть интересный проект, мы его делаем с православной службой "Милосердие" и Центром лечебной педагогики. Мы через наш фонд набираем добровольцев для работы в московских домах-интернатах для детей с особенностями развития (ДДИ). После курса обучения это будут профессиональные волонтеры, с минимальной зарплатой, которая покроет их расходы на проезд и питание. Это совместный проект общественников и департамента соцзащиты Москвы, и это начало чего-то очень хорошего.

 

 Волонтеры, которые уже сегодня работают с нами и которые пришли к нам через социальные сети,— это новое поколение людей. Это люди разного возраста и профессий, но они хотят что-то по-настоящему изменить в обществе. Их работа, их терпение, доброта,— все, что они отдают детям в стенах интернатах,— не остается только в этих стенах, оно выходит наружу и меняет все вокруг. Глядя на волонтеров, может меняться персонал учреждения и отношение к детям внутри него.

 

 Для нас также это и возможность выбрать среди этих добровольцев людей, которые в принципе могут войти в эти учреждения уже на профессиональной основе и работать там в штате. Мы ищем таких людей. Это важно отметить, потому что мы не ищем волонтеров, которые будут делать работу нянечек. Волонтеры в ДДИ — это наши идеологические агенты.

 

 

Источник: www.kommersant.ru (Журнал "Коммерсантъ Власть")

Беседовала Ольга Алленова

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER