О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

15.05.2013г.

 Проблему социального сиротства, когда дети попадают в детские дома при живых родителях, можно решить адекватной и современной помощью семье на этапе, когда еще возможно помочь, а не читать нотации людям, у которых возникли трудности, уверена президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

 

 Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" 15-17 мая проведет научно-практическую конференцию "Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России". Специалисты обсудят на конференции вопросы, связанные с проблемой профилактики разлучения детей и родителей, психологические и социально-педагогические аспекты работы с матерями и детьми, оказание адекватной и своевременной помощи семье, испытывающей трудности.

 

 Социальное сиротство — явление, при котором дети находятся вне родительского попечения, несмотря на то, что родители живы, а обычно у такого ребенка помимо родителей еще и живые родственники, зачастую достаточно благополучные с социальной точки зрения. Однако дети при этом оказываются либо в сиротских учреждениях, либо им подыскиваются абсолютно чужие люди, которые берут их на попечение.

 

 "Зачастую роль главного "чужого", помогающего ребенку и берущего на себя ответственность за его жизнь и судьбу, играет государственная система социальной помощи. Проблема в том, что государство, взяв на себя функцию помощи, сегодня не очень успешно с ней справляется. К сожалению, даже в Москве большинство услуг, которые могут предоставить семье, испытывающей трудности, не имеют отношения к конкретной ситуации этой семьи. Чаще всего в качестве помощи можно получить одежду, детские путевки или, например, продуктовые наборы", — рассказала РИА Новости Альшанская.

 

 Сложности в каждой семье свои, и решать их необходимо исходя из конкретной ситуации, чтобы не дошло до лишения родительских прав. По мнению Альшанской, решить проблему можно только с помощью комплексного подхода, при котором защита жизни ребенка в семье реализуется посредством того, что государство обеспечивает семью необходимым минимумом — жильем, минимальным материальным обеспечением, доступностью образования и здравоохранения. А в случае серьезных трудностей или проблем в воспитании ребенка помогать семье исходя из ее индвивидуальной ситуации.

 

 Алкоголизм лечат нотациями

 

 Зачастую проблемы семьи, откуда социальные службы могут изъять ребенка, связаны с тем, что один или оба родителя имеют проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью. Но и в этом случае система профилактической помощи семье абсолютно не выстроена, и зачастую работа социальных служб с такими семьями заключается в том, что специалист приходит раз в месяц, чтобы прочитать нотацию о вреде пьянства, рассказала Альшанская. Такой подход достался нам в наследство от Советского союза, когда вопросы индивидуальной морали были вынесены на общественное обсуждение.

 

 "Та система, которая была, предполагающая "пропесочивание" в качестве действенной меры, раньше работала. Был социум с едиными правилами для жизни в нем, а тот, кто из этого общежития выпадал, он попадал под коллективный суд. Сейчас этой системы нет, поэтому апеллировать совершенно не к чему. Почему вдруг одни люди приходят к другим и читают им нотации — совершенно непонятно", — сказала Альшанская. Во всем мире признано, что наркотическая и алкогольная зависимости — это болезни, требующие лечения, напомнила она.

 

 Также эксперт заметила, что в работе с родителями, которые страдают алкоголизмом или наркоманией, нужно не только направить людей на лечение зависимости, но и помочь им на следующем этапе — реабилитации и ресоциализации. "Без помощи человеку в осознании, а какая есть альтернатива получения радости, избавления от стресса, человек вернется к той же ситуации, с которой он начал, и вся семья снова начнет заваливаться", — считает эксперт.

 

 Дети законом не защищены

 

 В ситуации, когда социальное жилье в стране отсутствует, а "игра в ипотеку для молодых" не имеет никакого отношения к семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, ребенок может оказаться заложником внешних обстоятельств и оказаться просто без определенного места жительства. И тогда у ребенка практически не остается возможностей реализовать права на социальную защиту, образование, на здравоохранение. Альшанская отметила, что чаще всего в этой ситуации ребенка отправляют в детский дом, разлучая с матерью.

 

 "Если женщина во взрослом возрасте потеряла прописку, то ее ребенок также не будет иметь прописки, а значит, не будет иметь никаких прав", — сказала она.

 

 По словам эксперта, в Москве, так как в городе много приезжих, нередко получается ситуация, когда маме с новорожденным ребенком некуда идти из роддома по причине того, что в данный момент семья не готова принять ее с малышом.

 

 "Естественно, так как ей некуда пойти, она своего ребенка предпочтет оставить, потому что не может обеспечить ему базовую необходимую безопасность", — убеждена Альшанская.

 

 Решение этой проблемы эксперт видит в развитии института социального жилья, помощи семье при съеме жилья. По ее словам, в некоторых регионах России, созданы проекты социальных домов, помогающих в подобных случаях, в случаях насилия в семье или других трудностей, не разлучать маму с ребенком.

 

 

 

Источник: РИА новости (www.ria.ru)

Александр Натрускин

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER