О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

13.03.2014г.

 Койкоместо, трехразовое питание и медицинское обслуживание - все, что положено грудничкам-сиротам в больницах. Больничных малышей никогда не выносят на прогулку, держат на руках только в период кормления, переодевания и гигиенических процедур. Игрушек нет в перечне расходов, а успокаивать больного сироту не входит в должностные обязанности медсестер. Об «узниках больничных палат» рассказала президент благотворительного фонда «Волонтеры - в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. - Почему сироты появляются в больницах и надолго задерживаются в них?

 

 - В больницы дети попадают непосредственно из роддома, или их привозит полиция с улиц, или органы опеки изымают из семей. Прежде чем ребенок попадет в сиротское учреждение или в семью, он должен пройти полное медицинское обследование. Не найдено ни одного законодательного акта, где указано, что ребенок должен проходить обследование стационарно. Эти дети живут в больницах только потому, что так сложилось исторически.

 

- Как влияет на младенца длительное пребывание в больнице?

 

 - Малыши, от которых отказались в роддоме, попадают в условия, абсолютно противоречащие всяким возможностям для их развития. У медсестер практически нет времени на эмоциональное общение с детьми – они заняты выполнением своих обязанностей: кормят, пеленают, берут кровь на анализ и т.д. У новорожденного природой заложено ожидание, что после рождения он попадает к любящему и поддерживающему взрослому. Но в случае с отказниками этого не происходит. Без опыта раннего социального взаимодействия с мамой или близкими людьми у ребенка отсутствует необходимая точка опоры для развития общения с окружающими. Ребенок оказывается в палате, где к нему подходят разные люди, но ни один из них не нацелен на постоянное общение. В такой ситуации малыш перестает понимать, кто его личный взрослый. Стресс, переживаемый ребенком, у которого нет близкого человека, вызывает выделение кортизола - гормона стресса, который негативно влияет на развитие мозга. Интеллектуальное развитие детей часто страдает.

 

 - Как воспринимают нахождение в больничных стенах дети постарше?

 

 - Маленькие дети более уязвимы. Для детей 5-6 лет, которых забрали из семьи и поместили в палату, - это тоже стрессовая ситуация, хотя она не имеет такого разрушительного эффекта, который испытывают дети первых лет жизни. Больница - это то учреждение, куда человек ложится, когда он болен настолько, что вне стационара вылечить его невозможно. Дети, потерявшие родных, попадают туда, где другие дети просто лечатся. Они не понимают, что происходит, почему их не навещает мама, и не знают, вернутся ли домой. Когда ребенка только что изъяли из семьи, его можно было бы поместить в приют. Медицинское обследование он мог бы пройти в поликлинике. С моей точки зрения, элемент стационарного обследования для социальных сирот любого возраста абсолютно не нужен.

 

 - «Транзитной станцией» для сирот выступают инфекционные отделения?

 

 - Да, это первичное отделение, куда помещают брошенных малышей. Основная аргументация необходимости изоляции ребенка состоит в том, что контакт с ним может быть опасным. Ни в одном документе не указано, что дети должны попадать в инфекционное отделение. Это сложившаяся практика. Но согласно этой логике всех людей, попадающих в больницу, нужно помещать сначала в инфекционное, а затем переводить в профильное по заболеванию отделение.

 

 - Какой предполагается максимальный срок пребывания детей там?

 

 - Согласно законодательству, ребенок не может находиться в больнице больше, чем требует медицинское обследование за исключением ситуаций, когда ему требуется именно стационарное лечение. Предполагается, что за месяц врачи проведут полное обследование, а служба опеки подготовит все необходимые документы для оформления в сиротское заведение. На практике этот срок соблюдают крайне редко.

 

 - Объективных причин нахождения сирот в стационаре нет?

 

 - Обследование, которое проходят больничные сироты, является базовым. Все анализы можно сделать амбулаторно и получить результат в кратчайшие сроки. Дом ребенка - это тоже медицинское учреждение, где есть врачи, которые могут оценить, нуждается ли ребенок в лечении. Сложившая ситуация абсурдна. Раннее помещение в семейную форму проживания критически важно для развития маленького ребенка, а длительное пребывание в больнице может существенно его затруднить.

 

 - Выделяется дополнительное финансирование на зарплату няням и оборудование игровой комнаты?

 

 - Каждая больница официально должна иметь воспитателя и игровую комнату. Чаще всего это комната со столом и настольными играми, что младенцу совсем не подходит. Игровые комнаты для детей младшего возраста оборудуют общественные организации. Медсестрам доплачивают за работу с отказниками. Однако доплата не мотивирует человека делать дополнительную и совершенно другую по принципу работу. По инициативе НКО в некоторых регионах появились няни, которые занимаются больничными сиротами. По договоренности с больницей няни принимаются в штат на должность санитарок. Зарплату же воспитателя они получают от общественных организаций. Тем не менее, это временное решение ситуации. Детей-сирот в больницах быть не должно.

 

 - Можно ли отслеживать время пребывания ребенка в больнице?

 

 - Ребенок, который попал под опеку государства, не подлежит никакому общественному контролю. Информация о нем является конфиденциальной, поскольку ребенок в дальнейшем может быть устроен в семью. В этой ситуации у нас нет никаких законных инструментов контроля над судьбой этих детей.

 

 - Могут ли «больничные сироты» быть переданы на воспитание в семью?

 

 - Да, дети, признанные оставшимися без попечения родителей, могут попасть в семью из больницы. Как только ребенок выявляется, органы опеки ставят его на учет. Первой задачей должно быть возвращение ребенка в кровную семью. Если от матери получен отказ, и никто из родственников не может забрать малыша, его устраивают в новую семью. Даже если нет ни лишения, ни ограничения родительских прав, детей можно взять под опеку. Самой актуальной проблемой сегодня является то, что работа с кровной семьей ведется на минимальном уровне. Матерям не помогают в решении сложных жизненных ситуаций, а как можно скорее лишают родительских прав.

 

 

Источник: Московский комсомолец, Нижний Новгород (www.nn.mk.ru)

Анастасия Андронова

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER