О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

11.02.2014г.

 Волонтер фонда Марина Бартеньева взяла интервью у Ирины Валуйской, психолога проекта "Теплый дом", которая более пяти лет занимается психологическим консультированием, в том числе, по вопросам, связанным с психологией материнства.

 

 Ежегодно тысячи матерей не забирают своих детей из родильных домов, оставляя их на попечение государства. Чтобы свести к минимуму риск отказов фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" реализует проект "Теплый дом". Женщины, которые были на грани отказа от ребенка, получают психологическую помощь, приобретают социальные и бытовые навыки, учатся материнству. Волонтер фонда Марина Бартеньева взяла интервью у Ирины Валуйской, психолога проекта "Теплый дом", которая более пяти лет занимается психологическим консультированием, в том числе, по вопросам, связанным с психологией материнства.

 

 - В чем суть работы "Теплого дома"? Какие мамы живут в нем?

 

 — Проект не просто предоставляет женщине крышу над головой, но и ставит задачу подвести ее к осознанному выбору, повысить для нее ценность материнства, помочь наладить контакт со своим ребенком. Самое главное — чтобы девушки больше не попадали в такие кризисные ситуации, и чтобы их дети не повторили похожего сценария в будущем. Специфика женщин категории риска все-таки присутствует: это работа с травмой, с отклоняющимся поведением. Таким мамам очень трудно воспринимать новую информацию, работа с ними длительная. Многие из них практически ничего хорошего в своей жизни не видели. А им это очень нужно. Вот у них был выезд в зоопарк, например. Представляете, из них никто не был в зоопарке. То, что для нас является довольно обычным мероприятием, для них стало целым событием. У большинства из этих девушек уже давно нет родителей, и у многих большие трудности с пониманием нормы материнского поведения, ценности материнства.

 

 Это то, с чем я работаю. Помогаю женщине выстроить другую модель материнства, потому что в ее прошлом опыте этого нет, ей сложно передать это своим детям. Еще у таких мам сложности с социальными навыками, они плохо умеют находить выход из ситуаций.

 

 - Что обычно приводит женщину к мыслям об отказе от ребенка?

 

 — Отсутствие поддержки значимых людей, близких, родственников, личная незрелость, отсутствие связей с привычным кругом, социально-экономические факторы. Но основные причины, конечно, это отсутствие поддержки близких людей, необходимого опыта собственного материнства, компетентности.

 

 - Как можно помочь в решении проблемы сиротства?

 

 — Необходимо оказывать своевременную поддержку семьям. Социальные службы должны не изымать детей, когда становится уже слишком поздно, а помогать семьям. Изъятие влечет за собой необратимые последствия. И мне вообще кажется, что помогать никогда не бывает поздно. Можно ведь направить силы на адаптацию семей и на то, чтобы они справлялись со своими проблемами.

 

 - Почему так важно, чтобы ребенок рос именно в семье? А если его мама не очень благополучна в социальном отношении, имеет проблемы?

 

 — Это ключевой вопрос. Это то, почему я здесь работаю. Многочисленные исследования показывают, что лучше всего ребенку оставаться именно в кровной семье. И именно с родной мамой быть в контакте. Никакое медицинское учреждение или детский дом не заменит этого. Для ребенка, помимо удовлетворения его чисто физических потребностей, самым главным является эмоциональный контакт. И только мама может дать ему заботу, любовь и внимание. Если ребенок лишен этого, если он теряет связь с мамой, разлучается с ней, — это влечет за собой тяжелые последствия — и физические, и психологические. Медицинские учреждения, детские дома, как правило, сосредоточены на удовлетворении физических потребностей ребенка, хотя и это не всегда делается грамотно. А эмоциональные потребности малыша игнорируется полностью. Вследствие чего ребенок чувствует себя одиноким, ненужным, покинутым. Чаще других детей отстает в развитии. В будущем, как правило, такой ребенок становится либо агрессивным, либо очень замкнутым, ведет асоциальный образ жизни, и все это приводит к очень серьезным последствиям. Мировая практика давно отказалась от поддержки детских учреждений, и все усилия направляются именно на работу с кровными семьями.

 

 - Какие усилия требуются для того, чтобы помочь расти детям именно в кровных семьях?

 

 — В "Теплом доме" мы работаем с теми женщинами, которые планировали отказ от ребенка сразу после рождения. Или помогаем тем, кому некуда было пойти с новорожденным. Сначала в наш фонд поступает сигнал из роддома о потенциально возможном отказе, на который мы незамедлительно реагируем — высылаем туда специалиста-психолога. Он оценивает состояние женщины, ее личностные особенности и ситуацию, в которой она оказалась. Есть разные типы женщин, отказывающихся от материнства, и, хочу обратить особое внимание на это, мы не берем в проект "Теплый дом" тех отказниц, которые представляют угрозу для жизни своего ребенка, или тех, кто реально не сможет в дальнейшем позаботиться о своем ребенке, даже с нашей помощью. Однако если женщина потенциально готова принять свое материнство и говорит о своих чувствах к ребенку, но не видит выхода из трудной жизненной ситуации, в которой она оказалась, мы уже можем ей помочь, взяв ее на сопровождение.

 

 Длительность проживания в нашем приюте зависит от сложности случая. Иногда достаточно оказать минимальную юридическую поддержку (собрать и оформить необходимые документы), но в среднем мамы находятся у нас от полугода до года. За это время мы проводим работу по созданию необходимых условий для их успешной социализации в будущем и, конечно, способствуем выстраиванию гармоничных отношений между матерью и ребенком. Последнее — это как раз та психологическая работа, которую я провожу с мамами и детьми, целью которой является укрепление материнской привязанности. Веду групповые и индивидуальные консультации, направленные на повышение уровня осознанности и компетентности мамы, изменение ее установок, представлений о материнстве и улучшение ее общего эмоционального состояния.

 

 - Как часто проходят занятия в "Теплом доме", и что вы на них делаете?

 

 — Групповые занятия проходят раз в неделю, индивидуальные — два раза. Мы говорим с женщинами про их ценности и смыслы, надежды и мечты, успехи и трудности, связанные с материнством, строим перспективы и планы на будущее. У каждого специалиста есть свой подход, в рамках которого он работает. Я придерживаюсь мнения, что у каждой мамы, проживающей в нашем доме, есть достаточно сил и ресурсов, благодаря которым она может наладить свою жизнь. И моя помощь состоит лишь в том, чтобы наши подопечные сами это осознали. Я стараюсь как можно больше обращать внимание на их индивидуальный опыт, их сильные стороны характера, личные качества и умения, на которые они могут опереться. На мой взгляд, если мама сможет понять саму себя, свои чувства, желания и т.д., она сможет с гораздо большей вероятностью понять своего ребенка.

 

 На групповых занятиях мы обсуждаем темы детского развития и детско-родительских отношений, говорим про необходимые навыки ухода и заботы о ребенке и проводим практические занятия на отработку подобных навыков. Также мы проводим лекционные курсы, приглашая опытных специалистов-врачей: наркологов, педиатров, акушеров.

 

 - О чем шла речь на встрече с мамой cегодня?

 

 — Мама Н. попросила проконсультировать ее поводу детских возрастных кризисов, особенно кризиса трех лет, когда дети перестают слушаться. У нее был страх, что она станет повторять ошибки своей собственной матери, не сможет сдерживать свои негативные эмоции по отношению к ребенку и, соответственно, потеряет контакт с ним.

 

 Я прежде всего отметила ее заинтересованность и желание заранее подумать над тем, как можно справляться с подобными ситуациями, ведь ключевой особенностью мам группы риска является почти полное отсутствие способности прогнозировать свое будущее. Затем мы довольно долго обсуждали, что значит для этой мамы потерять контакт со своим ребенком и почему для нее важно его сохранить, какие она связывает с этим надежды и ожидания, что это даст ей в будущем.

 

 Далее мы попробовали очень детально и конкретно проиграть ситуацию, которая ее волнует. В итоге мама Н. придумала несколько интересных решений, которые она могла бы использовать в дальнейшем. За время консультации она смогла найти для себя выход, что само по себе для нее очень полезно. 

 Находясь в приюте, каждая мама испытывает много негативных чувств по отношению к себе и собственной жизни, которые накапливались годами и под влиянием которых они почти теряют способность трезво оценить свои сильные стороны. Моя задача как психолога помочь им увидеть другую сторону самих себя, вернуть им утраченное чувство самоуважения и попробовать вместе с ними изменить привычный сценарий жизни.

 

 - Каким мамы "Теплого дома" видят свое будущее?

 

 — Несмотря на сложности, эти девушки стремятся стать лучше. Им важно понимать себя и своих детей. Они не всегда готовы говорить об этом, но они готовы меняться. Пусть тяжело, пусть медленно, но они меняются. О будущем своих детей они думать боятся. Но мечты у них есть. О том, что дети подрастут, их ситуация изменится. Что есть надежда. Что у них будут семьи, мужья. Они все видят образ полноценной семьи и видят себя рядом со своими детьми в будущем. Это самое главное.

 

 Проект "Теплый дом" благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" существует с 2011 года. Фонд снимает в Подмосковье дом, способный разместить до 6 мам со своими детьми. За время существования проекта сотрудникам фонда удалось помочь 25 малышам не попасть в детские дома и интернаты.  Сейчас они благополучно растут со своими мамами. Сотрудники фонда мечтают о своем собственном "Теплом доме", где они смогли бы разместить еще больше мам и малышей, протянув вовремя руку помощи женщинам и сохранив таким образом детей в семье.

 

 

 

Источник: РИА новости (www.ria.ru)

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER