О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

01.12.2013г.

 Отношение к ВИЧ-инфицированным детям-сиротам в нашей стране меняется, считает эксперт по семейному устройству детей с особыми потребностями, куратор проекта "Близкие люди" БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Алена Синкевич.

 

 В пантеоне моих личных богоравных героев эти люди навсегда заняли прочное место. Хотя я даже не знаю их имен. Я стала свидетелем мало кем замеченного чуда.

 В нашей стране, где все обычно происходит через многие катаклизмы и необычайно медленно, ВИЧ-инфицированные дети-сироты, которые еще 15 лет назад содержались только в отдельных боксах больниц, до которых боялись дотронуться без резиновых перчаток, теперь живут в общих группах в детских учреждениях, вместе со всеми детьми.

 

 Раньше, когда мне приходилось работать с ВИЧ-инфицированными детьми из этих больничных боксов-изоляторов, они были абсолютно обездоленными существами, лишенными не только родительской любви и заботы, но и самой элементарной, хоть и казенной, ласки. Все эмоциональные категории были полностью исключены из их жизни. К непростому заболеванию и сиротской судьбе добавлялись еще и тяжелейшие сенсорные расстройства, т.к. дети не знали что такое поцелуй, прикосновение теплой рукой, не затянутой в резину.

 

 Помню, как нас по работе пустили в бокс к трехлетней малышке с ВИЧ. Девочка была такой очаровательной и в то же время несчастной, что я поцеловала ее. Она долго потом касалась ладошкой того места на щеке, куда ее поцеловали, и рассматривала свою ладошку. Снова и снова она пыталась понять что же такое я сделала… Уже не говорю, что через 15 минут личного общения девочка так устала от неожиданного внимания, что заснула прямо у меня на плече. И это не было проявлением болезни, физически от ВИЧ она не страдала. Она была носителем вируса, а СПИДа у нее не было.

 

 Тогда такое изолированное существование детей с ВИЧ было отчасти предписано инструкциями, а отчасти продиктовано малой информированностью и боязнью заразиться вирусом со стороны сотрудников больниц.

 

  Младший медицинский персонал еще не очень понимал, чем ВИЧ отличается от СПИДа. Что ВИЧ является носительством вируса иммунодефицита, а СПИД — заболеванием, вызванным этим вирусом. Человек с ВИЧ может никогда и не заболеть СПИДом, правда, при правильной терапии. Вирус может передаваться, но только в безвоздушной среде: или половым путем, или через переливание крови. Тогда не весь персонал понимал и то, что дети, у которых есть антитела к ВИЧ, вообще могут быть здоровы и не являться носителями вируса ВИЧ. Их антитела могли быть не их собственные, а переданные их ВИЧ-инфицированной матерью. Во время беременности ВИЧ-инфицированная мать первым делом передает ребенку свои антитела к ВИЧ, которые будут выступать защитой от вируса для ребенка в утробе. А сам вирус очень редко проникает через плацентарный барьер, в основном, в случаях, когда мать заразилась ВИЧ во время беременности и еще не успела выработать антитела и передать их ребенку.

 

 Инфекционисты, конечно, все это понимали и тогда, но страх перед СПИДом был очень силен в обществе, и ему были подвержены многие нянечки и медсестры в больницах.

 

 Многие дети с ВИЧ и сейчас оказываются сиротами, но их жизнь очень отличается от того изолированного, абсолютно негуманного существования, которое они вели в своих "одиночках". Они растут вместе со сверстниками, проживают в общих группах детских учреждений, ходят в обычные школы. Они понимают, что существует "любовь", "дружба", "гнев", "разочарование", — все то, из чего состоит эмоциональный мир человека. Порой они до определенного возраста даже не в курсе, что у них ВИЧ, они просто знают, что для здоровья им всегда нужно будет принимать лекарство, и воспринимают это как одну из жизненных особенностей.

 

 Теперь я понимаю, что для того, чтобы произошли такие перемены, какие-то великие люди должны были пройти "четыре четверти пути". Надо было дать информацию о ВИЧ специалистам, изменить должностные инструкции, издать приказы о переводе детей в детские учреждения из больниц, адаптировать персонал детских учреждений к новому положению вещей, изменить общественное мнение. И все это произошло профессионально и без лишнего шума.

 

 Не знаю имен этих людей с такой честной гражданской позицией, но я им очень благодарна. Если под их могущественным и незаметным влиянием изменения в общественном сознании пойдут и дальше в таком темпе, то можно надеяться, что семьи начнут принимать на воспитание и детей-сирот с ВИЧ, поняв, что это практически ничем не угрожает ни им, ни членам их семей. Тогда все эти чудесные дети, многие из которых родились в генетически и социально сохранных семьях,  которые сейчас живут невостребованными в детских учреждениях, найдут своих новых мам и пап. И при правильной терапии, которая, кстати, обеспечивается государством, будут жить долго и счастливо!

 

Источник: РИА новости (www.ria.ru)

Алена Синкевич, куратор проекта "Близкие люди" БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER