О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

18.07.2013г.

 В начале июля благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» провел круглый стол «Немедицинская помощь детям в больницах: праздник или действие». Что правильнее для волонтера: развлекать или делать скучную, рутинную и тяжелую работу, не ожидая особой благодарности? В дискуссии приняли участие практики – люди, непосредственно работающие с больными детьми и сиротами. Slon приводит важные фрагменты беседы.

 

Константин Седов, руководитель организации «Больничные клоуны»:

 

 Начнем с того, что праздник – это этап, который обязательно проходят в своей деятельности волонтерские организации. Сначала все хотят делать праздник, и так получается, что, например, у московских и подмосковных детей в больницах и интернатах зимой бывает по 13 новогодних елок, 13 подарков и 13 Дедов Морозов.

 

 После череды устроенных развлечений к волонтерам приходит понимание, что их деятельность будет эффективнее, если добавить обучение, помощь в социализации. Потому что нельзя одновременно делать праздник и, скажем, обучать ребенка английскому. Есть хороший пример: в МГУ работает фонд «Крылья». Сначала они ездили в подопечный детский дом, устраивали там праздники, но потом поняли, что можно и нужно делать больше. Придумали учебную программу, составили расписание. Каждую неделю в детдом приезжали два-три человека, занимались с детьми, готовили их к школе. Так они перешли от праздника, чего-то яркого, красивого, c фотографиями и подарками, к действию, к реальной и регулярной помощи, которая не ограничивается приездами раз в месяц. Более того, врачу неважно, что именно будут делать волонтеры, у него много другой работы. 

 

 Поэтому праздник – это способ войти в систему и двигаться дальше. Главное – это регулярность.

 На разницу между праздником и действием я смотрю и с творческой стороны – как клоун. Вот праздник: мы посадили детей: «Сиди, ребенок, не плачь, операция и МРТ подождут». И пошла программа… Однажды на Дне онкологии выступал уже пожилой клоун, который сказал, что если ребенок пересечет определенную линию, отделяющую его от мира, общения, он уйдет. И это правда. А действие направлено на то, чтобы вывести ребенка на интерактив, подключить его фантазию к созданию спектакля, например. Мы стараемся заставить детей действовать, выбирать, хотя не всегда стоит идти у них на поводу. Клоун выступает тут не столько как аниматор, сколько как детский модератор. То есть я бы не противопоставлял: действие вытекает из праздника.

 

 Наша цель в том, чтобы клоун стал частью лечащей команды. Есть врач, медсестры, родители или нянечки, психологи, соцработники и прочие сотрудники и помощники – так происходит во всем мире. У нас, наверное, из-за менталитета, выходят на первый план именно клоуны, что не совсем правильно. 

Но вообще волонтер связывает ребенка с внешним миром, это Карлсон.

Я согласен с тем, что нужен закон, дающий право волонтерам и волонтерским организациям («Отказники.ру», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Подари жизнь», например) работать с новичками, обучать и готовить их, регулирующий их связь с больницами. Надо менять тип ответственности, чтобы люди знали, на что они идут и не бросали начатое дело, понимали, что этого делать нельзя.

 Печально, что иногда журналисты создают ненужную шумиху, которая заканчивается ничем: 2–3 месяца всех ругают и проверяют, а затем обычная жизнь возвращается на круги своя. Да, конечно, бывает адресная помощь, которая приносит результат, но часто в итоге другим организациям отказывают от дома. Шумиха – это не всегда хорошо.

 

 Хотелось бы, чтобы помимо волонтеров было достаточно профессиональных работников, занимающихся развлечением, развитием детей. В Израиле, например, на одного ребенка приходится от двух до пяти человек обслуживающего персонала, а у нас на каждую медсестру два ребенка! И получается, что не хватает очень многого, а волонтер приходит и говорит, что хочет «общаться»! А что они будут делать с детьми от 0 до 3 лет? Или о чем восемнадцатилетние девочки могут говорить с подростками, больными раком, которые уже знают, что такое жизнь и смерть?

 

 Анна Мошнинова, руководитель направления корпоративно-социальной ответственности компании Coca-Cola и создатель волонтерской команды DHL Charity Team, опекающей психоневрологическую больницу в Рузе

 Когда мы начинали ездить в больницу, акцент был на праздники, развлечения, но постепенно, где-то через год регулярных поездок, мы поняли, что хотим делать больше, и так появился проект «1+167». Один – это час в неделю, который волонтеры проводят с детьми, и этот час должен пройти так, чтобы повлиять на остальное время пребывания детей в больнице. В результате совместной работы с фондом «Большая перемена» мы создали обучающий проект, нацеленный на то, чтобы дать детям базовые навыки и знания.

 

 Работая в Рузе, мы подняли эту тему в прессе, писали письма и в итоге добились того, что из 200 детей там оставили только 90. Отремонтировали отделение, обещали ввести зарплату для педагогов, которой там не было.

 

 Елена Базанова, координатор психологической службы проекта «Волонтерский уход в больницах» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

 Моя позиция неоднозначна. Сейчас у меня и у нашей команды хороший период для переосмысления целей и подходов, так как идет летний набор волонтеров в больницы, а с приходом летнего сезона их число обычно снижается. А детей не становится меньше. 

 Психологи, которые общаются с новичками, отмечают, что в основном люди приходят с желанием «подарить детям частичку праздника, читать книжки и гулять», иногда «общаться». Это максимум.

 Сейчас мы пытаемся создать «новую больницу». Не секрет, что больницы как режимные учреждения со своими порядками неохотно сотрудничают с волонтерами. Изначально администрация, если сразу не отказывает, предлагает провести праздник, но не разрешает по-настоящему общаться с детьми, помогать, когда им больно, быть рядом. Встает дилемма: праздник или уход за малышами?

 Как человек, работающий с волонтерами, я вижу: новичок обычно приходит побыть с ребенком и испытывает шок. Не столько из-за условий, сколько потому, что сироты заметно отличаются от детей, выросших в семье. 

И ребенок, который не знал родительского тепла, материнской ласки, может реагировать совсем не так, как вы ожидаете: он не обязан вам радоваться и может отвергать игры и «развлекалочки».

 

 Кроме того, праздничный настрой отвлекает волонтеров от реального общения с детьми и не дает делать больше. Праздник хорош как повод, из которого может вырасти дальнейшее, он как первое свидание.

 Волонтеры, занимающиеся с отказниками и сиротами в больницах, выполняют много рутинной, неприятной работы. Несмотря на то, что они кажутся незаменимыми, врачи и администрация боятся демонстрации недостатков системы и организации работы. Бывает, что не хватает ресурсов, например, когда детей надо кормить. Медработники делают это механически, кормление не их обязанность, а волонтер будет убалтывать, разминать еду, может указать на то, что ребенку пора переходить на твердую пищу. Разумеется, главная проблема в том, почему дети оказываются в больницах и детских домах, почему в нашей стране для них такие условия.

 

 Волонтерство хорошо тем, что дает много нужных навыков и возможностей. С другой стороны, многих пугают не стереотипы, не заразность болезни, а то, что за судьбой подопечных сложно следить, обратной связи почти нет. Страшно сблизиться с ребенком, чтобы потом расстаться.

 

Источник: www.slon.ru

Ольга Бурлакова

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER