О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

22.04.2013г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последние несколько месяцев с первых полос российских СМИ не сходит тема помощи детям-сиротам и поддержки усыновителей. За воспитание сирот вручают награды, предлагают финансовую помощь, депутаты принимают один за другим профильные законы. Что нужно сделать, чтобы решить проблемы сирот не на словах, а на деле, Noteru.com узнал у президента Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской.

 

Noteru.com: Недавно Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект существенно упрощающий процесс усыновления детей-сирот. В частности, усыновителям будет предоставляться единовременная денежная выплата на ребенка. Как Вы относитесь к данному законопроекту? 

 

Е. Альшанская: С моей точки зрения, безусловно, эта мера не является мерой, которая могла бы реально решить проблему социального сиротства. Более того, я думаю, что в ней заложен большой механизм риска, потому что никаким образом, например, не закреплено, что родители, получая эту сумму, должны получать какое-то сопровождение. Я понимаю, что у этой выплаты исключительно мотивирующая функция. Но, с моей точки зрения, мотивировать нужно не деньгами. Это очень неправильная ситуация, когда государство не может найти иной мотивации и мер поддержки. 

А если мы говорим о поддержке, поддержка должна, безусловно, отвечать реальной нуждаемости. Совершенно одна история была с детьми у которых проблемы со здоровьем, и совершенно другая история с детьми старше семи лет и с братьями и сестрами. На рабочих группах все общественники говорили, что если мы уберем эту норму, то, безусловно, необходимо уровнять в поддержке не только усыновителей, но и опекунов детей-сирот, в том числе и родственных опекунов. Это давало бы шанс той же бабушке взять на воспитание своего внука, зная, что есть какие-то подъемные от государства, что она справится. Мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда бабушки просто понимают, что они финансово не смогут справиться с воспитанием детей своих детей. 

Также в законе есть много процедурных упрощений. Например, действие медицинской справки на полгода - очень разумное решение, но, опять таки, эта мера распространяется только на усыновителей. Я думаю, что это техническая ошибка, и впоследствии она будет устранена. 

В целом эти меры являются исключительно небольшими техническими решениями, но я с ними согласна. Конечно, до этого процедура усыновления была чрезмерно формализована. Там были излишние моменты, например обследование жилья СЭС, которое в новом законопроекте убрали. Опять же убрали лишние запреты, которые не связаны с работоспособностью потенциального опекуна и его возможностью воспитывать ребенка. 

Все эти меры исключительно положительны, но они не способны решить проблему социального сиротства. Более того, мне кажется, что вектор, направленный на такое активное подчеркивание приоритета усыновления, абсолютно ложен. Усыновление предполагает полную потерю контакта ребенка с его кровной семьи, абсолютное отсутствие возможности воссоединения. А, будем честными, у нас в стране не развита, пока еще, за исключением отдельных регионов, система профилактической работы с семьей. 

Усиливать функцию усыновления было бы с моей точки зрения абсолютно неразумно, и акцент нужно было делать на профилактику. Усыновление - это та ситуация, когда все возможности уже исчерпаны, либо когда родители добровольно отказываются от своих детей. И в результате это может опять привести к тому, что чтобы выполнить план, а у нас очень часто все приказы и указы воспринимаются в качестве оригинальной обязаловки, увеличат количество лишений родительских прав. Ну а как иначе получить контингент на усыновление?

Единственное, что в этом смысле меня радует, - помимо официально опубликованных указов ведется некая работа, связанная с дальнейшим изменением законодательства, в том числе с акцентом на профилактику социального сиротства. Об этом сейчас много говорят, и регионы начинают сами работать по-новому, без изменения федерального законодательства. Я вижу, что в обществе начинает появляться понимание, что без работы с семьей и выстраивания механизма возвращения ребенка в кровную семью, эта проблема не решится никогда, и односторонними мерами поддержки одних усыновителей  проблему социального сиротства мы не решим.

 

Noteru.com: Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем докладе в Государственной Думе заявил, что проблема в регионах выглядит очень по-разному, но разных стандартов быть не должно. Поддерживаете ли Вы такую позицию?

 

Е. Альшанская: Нет, не поддержу. Если речь идет о том, что каждый ребенок должен жить и воспитываться в первую очередь в своей собственной семье, то эта задача должна быть поставлена для всех регионов. Если мы говорим о работе с семьей, хотелось бы, чтобы была какая-то свобода. Хотя многие жалуются, что им тяжело без федерального стандарта, это дает возможность развивать очень интересные, разнообразные модели. И мне, как человеку из ответственной организации, нравится разнообразие подходов и форм помощи. Это же не завод по изготовлению шин, это жизнь детей, в которой происходят порой очень тяжелые ситуации. 

Поэтому мне кажется, что в этом случае стоит избегать стандартизации, унификации и общих подходов, и понимать, что главное, что должно быть стандартизировано - это некие базовые государственные гарантии. А так же, о чем я уже говорила, - сохранение для ребенка права и возможности воспитываться в своей собственной семье. А если этого не получается - обязательно жить хоть в какой-то семье. Вне семьи у ребенка нет возможности воспитываться, потому что все искусственные конструкции, ровно как и любая неестественная среда, не могут дать нормального результата. Ребенку будет тяжело развиться, создать свою семью, когда он не видел этой ситуации в детстве. 

 

Noteru.com: В прошлом году для усыновителей была введена обязательная школа приемных родителей. Были опасения, что количество усыновителей при этом сократится. Оправдались ли эти опасения?

 

Е. Альшанская: Опасения однозначно оправдались. Статистика за 2012-й год показала спад количества усыновителей и опекунов. И, если посмотреть эту статистику по месяцам, то станет видно, что спад пошел как раз после приказа о том, что нужно проходить школу приемных родителей. 

Ничего плохого в школах приемных родителей я не вижу, это очень важная и правильная вещь. Но осуществлялся проект неподготовленно, во многих регионах до сих пор нет активной работы школ приемных родителей в достаточной доступности. В том же Подмосковье всего несколько таких школ, поэтому будущие родители вынуждены ездить в соседние районы. А сообщение в Подмосковье достаточно плохо налажено, большая часть транспорта идет через Москву. В итоге это чудовищно неудобно. К тому же, в школы выстраиваются большие очереди, ввиду того, что прием туда ведется, например, раз в квартал. И родители обязаны ждать этого события, вместо того, чтобы прямо сейчас забрать ребенка, который есть, который ждет, и с которым они могли бы жить все это время. Это, конечно, не вопрос вредности или полезности школ приемных родителей, а вопрос организационной готовности к этому в регионах, - она оказалась очень низкой. Сами школы безусловно нужны. 

 

Noteru.com: Елена, скажите, какая форма семейного устройства детей-сирот на Ваш взгляд является оптимальной?

 

Е. Альшанская: На мой взгляд оптимальной является та форма устройства, которая подходит конкретно к этому ребенку в его конкретной и индивидуальной жизненной истории. С моей точки зрения, самая главная и первая форма - восстановление его родной семьи, либо проживание в семье родственников. 

Никакой приоритетности самих форм нет и не может быть, потому что мы не можем действовать исходя из приоритетности форм, - это глупо. Кому-то необходимо восстановление семьи с сохранением контактов с родными, для кого-то  нужно усыновление, когда никаких контактов с родными нет. Это все строго индивидуально, и идея строить какую-то общую систему семейного устройства абсурдна и нелогична.

 

Noteru.com: В России очень остро стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот. Как, на Ваш взгляд, эту проблему решать?

 

Е. Альшанская: С моей точки зрения, все эти проблемы вытекают из неправильного решения предыдущих. Если бы мы шли не с точки зрения отдельных кусков, раздергивая их на разные темы, а с точки зрения вот этого конкретного ребенка, который попал в беду, то проблема жилья решалась бы на этапе, когда жилье нужно его биологическим родителям и его не забирают за то, что им негде жить, или они живут в маленькой комнатушке с соседями алкоголиками. 

Во многих регионах, выпускники детских домов не обеспечены жильем. Я прекрасно понимаю, что на это действительно, наверное, нет фонда. Но это та задача, которую решает каждый губернатор лично. В Москве, например, дети практически полностью обеспечены жильем, но не все могут в этом жилье индивидуально жить. Есть еще одна проблема - рынок черных риэлторов, которые буквально «пасут» каждого ребенка, которому государство дает квартиру, а потом разными путями по бросовой цене эти квартиры выкупают. Поэтому, это опять же история про не совсем продуманные меры, про наше отношение к этой проблеме как состоящей из отдельных паззлов, где мы работаем с каждым кусочком, а вот картинка у нас не складывается. 

Источник изображения: © РИА Новости. Фото: Сергей Венявский

 

Источник: www.noteru.com

Редакция Noteru

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER