О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

17.05.2013г.

На конференции в Общественной палате представители организаций, работающих с трудными семьями, рассматривали идеи создания в России социальных гостиниц, временного и арендного жилья. Отчасти это поможет решить проблему отказов от новорожденных. По словам президента БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской «плотная работа с роддомами выявило отсутствие услуги по профилактике отказов».

«Женщина вынуждена отказываться от ребенка, потому что у нее нет возможности вернуться домой либо дома просто нет. Она не защищена. Не во всех регионах есть программы по защите молодых мам, были случаи, когда мы сажали матерей с младенцами на поезд и отправляли туда, где была эта услуга. Есть социальные гостиницы — это стационар для женщины с ребенком, в котором она может находиться до того момента, пока не решится ее проблема. Однако организовать стационар очень трудно — это помещения, сотрудники, серьезные ресурсы. Приюты существуют по инициативе на местах, в бюджетах регионов, к сожалению, подобных статей нет», — констатировала она.

 

Как считает член ОП Елена Тополева-Солдунова «подобные приюты должны быть созданы во всех муниципалитетах».

«Об этом говорят почти 20 лет, все это время Россия наблюдала за западным опытом. Социальные гостиницы, приюты создают сегодня НКО, бюджетные организации. Без них крайне сложно заниматься проблемой социального сиротства, развала семьи. Зачастую маме нужно предоставлять такое временное убежище. НКО имеют колоссальный опыт при создании подобных приютов, но без поддержки государства эту систему не развивать. Они могут получать финансирование из региональных бюджетов. Вполне возможно, что такая услуга, как социальная гостиница, появится в связи с принятием нового закона об основах социального обслуживания населения, где предусмотрено то, что НКО наряду с бюджетными организациями должны привлекаться к оказанию соцуслуг», — заявила она.

 

По мнению члена ОП Бориса Альтшулера «в первую очередь необходимо работать с причиной возникновения кризиса в семье».

«Если ничего не делать с причиной изъятия матери с ребенком, то работа центров будет малоэффективна. В Самаре в начале 2000-х годов существовало несколько приютов для матерей с детьми, женщины жили неделями, потом возвращались к мужьям и по новой начинались конфликты. С другой стороны, в Москве, Петербурге, других крупных городах вообще отсутствует возможность разместить мать с ребенком. Пару лет назад один из столичных бизнесменов организовал в Подмосковье приют, и это чуть ли не единственный подобный центр в округе», — считает он.

«Создание социальных гостиниц, — говорит Альтшулер, — не может быть реализовано без качественного сопровождения».

«Оно принципиально отличается от одноразовых услуг тем, что сопровождение происходит вплоть до стабилизации ситуации в семье. Правительство, общественные организации делают все, чтобы сопровождение стало одним из принципов соцобслуживания населения. Недостаточно просто изолировать мать с ребенком, необходимо разрешить ее проблему. При этом не стоит забывать о том, что есть ситуации, когда матерям просто некуда возвращаться, у них нет крыши над головой. В этой связи необходимо создать систему некоммерческого арендного жилья. Владимир Путин, будучи премьером, дал поручение создать подобный фонд к январю 2013 года, но, к сожалению, поручение не было исполнено. На самом деле, женщина с ребенком получила бы колоссальную поддержку. Первое время, пока она ищет работу и решает проблемы, не платит за жилье, и только после того, как ее жизнь стабилизируется, она начинает оплачивать. Конечно, по льготной цене, а не по рыночной. Это намного эффективнее, чем субсидировать покупку жилья, поскольку количество получателей помощи существенно расширится», — заявил член ОП.

 

Председатель правления Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева напомнила участникам о том, что НКО в сотрудничестве с региональными властями по силам решить сложную, на первый взгляд, проблему создания социальных гостиниц, приютов.

«5 лет назад в государстве не было осознания того, что надо вкладываться в профилактику социального сиротства. Наш Фонд создан при поддержке президента страны и софинансирует проекты по работе с семьями в разных регионах страны. Мы финансируем 30% проекта, остальное вкладывают регионы. В субъектах РФ, находящихся в сложном финансовом положении, финансирование идет 50 на 50. Для того, чтобы реализовать проект социальной гостиницы, необходимо начать с уровня пилотного проекта и далее включается региональное финансирование (по принципу госзаказа)», — объяснила Гордеева.

 

Глава ГБУ Центр «Надежда» (г. Москва) Наталья Мусейбова считает, что «стационар для временного нахождения молодых мам нужен».

«Однако на примере Москвы мы пришли к выводу, что сопровождение без стационара более эффективно, потому что люди в какой-то мере не привыкают к иждивенчеству. Сегодня в роддомах сложилась ситуация, когда мама говорит о том, что если ей дадут квартиру в Москве, то она не откажется от ребенка. Мы сами создаем почву для манипуляций», — заявила Мусейбова.

 

Представитель Новосибирска Владимир Шишков предложил проводить анализ эффективности социальных проектов.

«В нашем регионе в одно время была введена практика сигналов о трудной жизненной ситуации в семье. Количество выявленных случаев стало резко расти, и руководители профильных департаментов были недовольны тем, что это портит статистику. В данной ситуации нам постоянно приходилось балансировать между двумя крайностями. Сами цифры ничего не дают, важно искать содержательное наполнение работы. При этом необходимо проводить исследования, анкетирование. Это также позволит выбирать наиболее эффективные пути решения проблемы и молодых мам, и профилактики социального сиротства», — считает эксперт.

 

Участники конференции предложили развивать социальные гостиницы, приюты в регионах на основе государственного субсидирования. Они также предложили прикрепить матерей и детей к соответствующим поликлиникам, находящихся рядом со стационаром, упростить порядок временной регистрации, создавать услуги по сопровождению (медицинскому, психологическому и прочее) семей.

 

 

 

Источник: Общественная палата Российской Федерации

Пресс-служба Общественной палаты РФ

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER