О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

27.03.2013г.

 

 Altshuler 

 При участии Общественной палаты, экспертов (в их числе исполнительный директор Российского комитета Детские деревни-SOS Николай Слабжанин и президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская) в области сиротства был разработан пакет предложений по деинституциализации.

 

В частности, авторы предлагают создать единый план по семейному жизнеустройству ребенка (сохранение кровной семьи или подбор замещающей), ввести в федеральное законодательство понятие «профессиональная замещающая семья». Член ОП Борис Альтшулер настаивает на необходимости ввести данный термин в закон.

 «Еще один важный пункт: СанПины для интернатных учреждений. Сегодня складывается следующая ситуация: федеральный центр прописывает СанПины, а регионы их оспаривают. Они не хотят тратить средства на переустройство сиротских учреждений, согласно новым требованиям», — заявил член ОП.

 Идея деинституциализации сиротских учреждений ставит своей целью устройство детей в замещающие и приемные семьи. Речь не идет о повальном закрытии интернатов. Но, по словам президента БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, регионы под видом деинстутциализации проводят всего лишь укрупнение интернатов.

 «Происходит ровным счетом наоборот: идет слияние учреждений. То есть малокомплектные детские дома закрывают, детей перебрасывают в крупные учреждения. Дети такие перемены крайне тяжело воспринимают. В России принята Национальная стратегия в интересах детей, но я не вижу ни одного документа, который подтверждал бы шаги государства в данном направлении. Сегодня сокращают количество учреждений, но перемен в формах работы нет. Посмотрите, как складывается жизнь выпускников детдомов, и вы поймете, что они не могут нормально социализироваться в обществе», — заявила Альшанская.

 Эксперты также предложили внести в существующие Сан Пины дополнения, позволяющие в условиях учреждения создать семейные условия воспитания и нахождения рядом с детьми профессиональных замещающих воспитателей.

 Отдельное положение касается детей с тяжелыми патологиями. Авторы поправок предлагают предусмотреть формат постоянного проживания ребят в условиях семейно-воспитательной группы в близости от комплексных центров помощи.

 

 В общей сложности эксперты подготовили несколько десятков предложений. Исполнительный директор Российского комитета Детские деревни-SOS Николай Слабжанин напомнил, что встреча в расширенном составе пройдет в конце апреля. На нее будут приглашены представители власти.

 Речь пойдет не только об устройстве детей в семьи, но и об управлении интернатами, о кадровом дефиците и профессиональной переподготовке сотрудников. Слабжанин отметил, что одним из блоков программы станут предложения по внесению поправок в законодательство.

 

Источник: www.oprf.ru

Пресс-служба Общественной палаты РФ

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER