О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

19.02.2013г.


Владимир Путин проинформирован о гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская обсудила ситуацию с ведущей Анной Казаковой.

 

О смерти ребенка стало известно накануне. По предварительной информации, он погиб от рук приемной матери. Американская сторона начала расследование инцидента. В свою очередь, российский следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели мальчика.

 

— Сенатор Анатолий Лысков сказал, что предметом отдельных проверок должны стать те детские дома, из которых были усыновлены дети, впоследствии погибшие в США. Вы поддерживаете эту инициативу? 

— Предметом проверки в этой ситуации должны быть однозначно не детские дома, а сотрудники органов опеки и попечительства, если предполагается какой-то элемент коррупции. Но мне кажется, что это вещи между собой не очень связаны.

 

— Сегодня же появилась информация, что Максим Кузьмин был из того самого детского дома, что и Дима Яковлев.

— Да, мир очень странно устроен. Это вполне может быть случайным совпадением, точно так же это может говорить о том, что действительно была некая коррупционная схема. Потому что однозначно, к сожалению, коррупции в сфере иностранного усыновления у нас было много. Но это, безусловно, не вина обычных американских граждан, а коррупция наших чиновников, которые принимали взятки. И это не уровень детского дома. Это попытка, как у нас всегда бывает, найти виновного в виде самого младшего звена, самого низового. Все проблемы больницы в том, что виновата санитарка, как-то так.

 

— Приемная американская мать Максима говорила, что у ребенка наблюдались психические расстройства. А были вообще случаи, когда сотрудники детских домов утаивали от усыновителей болезни детей? Или это полностью исключено? 

— Мама-американка могла воспринимать какие-то проявления как психическое расстройство, это, скорее всего, некие поведенческие расстройства детей, которые, к сожалению, наблюдаются у всех детей, которые воспитывались коллективной системой, особенно у маленьких. Дело в том, что на Западе подобных форм воспитания нет, они очень часто просто не готовы, не понимают, почему наши дети ведут себя так странно, они не знают этой информации. 

К сожалению, зачастую наши российские усыновители тоже не в курсе, почему ребенок может вести себя неадекватно. Если вы помните, у нас тоже были такие истории, когда детей возвращали, в том числе и громкие истории, которые звучали в СМИ. Приемные родители отказывались, говоря, что ребенок с психическими расстройствами, в то время как у ребенка были только поведенческие отклонения, связанные, прежде всего, именно с травмой потери семьи и с воспитанием в коллективной форме устройства. Это то, чего, увы, до сих пор не понимают наши чиновники, и, к сожалению, то, о чем не в курсе те же самые американские усыновители. Но я, конечно, не знаю, что там было с этим конкретным мальчиком, но могу предполагать такое.

 

— Если что-то есть, то ничего не утаивают? 

— Это сложная история. Любая замкнутая система, где все происходит внутри, дает возможность утаивать что угодно и писать что угодно лишнее. И в этом смысле наша закрытая система семейного устройства, содержание государственных детей под государственной опекой позволяет существовать разным нарушениям. Но я не могу сказать, что там утаивали или не утаивали. Я этого не знаю. Но, с другой стороны, обычно американские семьи, которые усыновляют детей, делают это с помощью агентств, у которых практически стопроцентно есть медики, которые осматривают и проверяют ребенка перед тем, как он уезжает в США. Поэтому я сомневаюсь, что могла быть ситуация, в которой семья не знала о диагнозе ребенка, если он был серьезным.

 

— Скажите, может ли гибель Максима Кузьмина стать поводом для полного запрета усыновление российских детей иностранцами? 

— К сожалению, да, она может быть причиной. Хотя это, опять же, та самая страна, в которой у нас вроде как запрет случался, и запретить запрещенное уже довольно сложно.


— Есть ли какая-то официальная статистика о гибели детей, которых усыновили российские семьи? 

— Приводилась статистика, я боюсь, конечно, сейчас вспоминать, но в общей сумме там было примерно чуть больше, чем в Америке… Я не буду говорить о цифрах, которые не помню наизусть.

 

Источник: "Коммерсантъ FM"

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER